Видео о нашей
компании

Определен размер платы за федеральные земли под некапитальными гаражами

16 ноября 2021 года, 09:50просмотров: 158

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2021 № 1710 "О порядке определения платы за использование земельных участков, находящихся в федеральной собственности, для возведения гражданами гаражей, являющихся некапитальными сооружениями" установлен порядок определения платы за использование земельных участков, находящихся в федеральной собственности, для возведения гражданами гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, так называемых «ракушек».

01.09.2021 года вступил в силу № 79-ФЗ «о гаражной амнистии». Решена не только проблем оформления гаражей в собственность, но проблема оформления земельных участков, на которых размещаются гаражи-«ракушки».

С вступлением в силу нового закона не требуется приобретать или брать в аренду такие земельные участки, и идти в суд, для получения доказательств, что некапитальный гараж может находиться в конкретном месте.

 

На сегодняшний день реализована такая процедура: муниципалитет утверждает схему размещения некапитальных гаражей на своей территории. Её достаточно для того, чтобы использовать уже существующие гаражи-«ракушки» и размещать новые.  Для каждого субъекта РФ утвержден свой порядок.

 

Однако, в соответствии с Земельным Кодексом РФ, использование таких земельных участков платное (исключение составляют льготные категории граждан) и устанавливается размер платы Правительством РФ за земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, субъектами РФ – в региональной собственности и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, муниципалитетами за муниципальные земельные участки.

 

Так как земельные участки для размещения некапитального гаража не оформляются в собственность или в аренду, установлен размер платы, который «определяется в размере земельного налога, рассчитанного в отношении такого земельного участка пропорционально площади, занимаемой гаражом».

Отмечается, что это минимальный размер платы с целью уменьшения расходов граждан, которые владеют такими гаражами.

 

Подписывайтесь на наши каналы социальных сетей: ВконтактеFacebookInstagram и следите за новостями. 

 

Фото:iStock.com

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter