Видео о нашей
компании

Изменились правила пользования жилыми помещениями

4 ноября 2021 года, 10:13просмотров: 71

На сегодняшний день действует постановление Правительства РФ от 21.01.2006 № 25. Новые правила начнут действовать с 01.03.2022, утверждены они приказом Минстроя РФ от 14.05.2021 № 292/пр "Об утверждении правил пользования жилыми помещениями" (Далее – Правила).

Согласно Правилам, пользование жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов, а также принадлежащими на праве собственности гражданам и юрлицам жилыми помещениями в многоквартирном доме (Далее – МКД) осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарных и иных требований законодательства.

 

Это относится к жилым помещениям:

  • принадлежащими гражданам и юридическим лицам на праве собственности в МКД;
  • по договору найма жилого помещения;
  • по договору социального найма;
  • по договору найма специализированного жилого помещения;
  • по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Правилами определено, что пользоваться жильём могут наниматели помещений, собственники и члены их семей, а также иные граждане, например, арендаторы.

 

В соответствии с пунктом 4 Правил, наниматель по договору получает право пользования общим имуществом МКД, ему необходимо при этом поддерживать муниципальную квартиру в надлежащем состоянии, ремонтировать её, обязан вносить плату за ЖКУ и не имеет право делать перепланировку или переустройство.

 

Что касается арендаторов, они также должны соблюдать новые Правила, в том числе соблюдать права и интересы соседей, требования пожарной безопасности, соблюдать порядок и чистоту, не допускать порчи общего имущества в МКД: лифтов, лестничных клеток и в других помещений дома (части 3, 4 статьи 17 ЖК РФ).

 

Так, например, собственник вправе использовать жилье по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом, заниматься в квартире профессиональной деятельностью, но не нарушая интересы соседей и требования, которым должно отвечать жилое помещение.

 

НО! Не разрешено открывать в квартирах промпроизводства, гостиницы, заниматься миссионерской деятельностью.

 

Наниматель вправе с согласия членов семьи вселить в квартиру супруга, родителей и детей, а также можно вселить и других граждан, но с согласия муниципалитета.

 

Для собственников жилья подобных ограничений не предусмотрено.

 

Отметим, что все члены семьи владельца, которые пользуются помещением наравне с ним несут такую же ответственность в случае каких-либо проблем.

 

Российская газета сообщает, что Павел Склянчук эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда", говорит: «Правила были пересмотрены в рамках регуляторной гильотины, однако принципиально не изменились. Это "рамочный" документ, повторяющий положения Жилищного кодекса и ряда других законов. Это не поможет жителям избегать конфликтных ситуаций между соседями. Вот например, в уставе жители могли бы прописать правила проживания для конкретного дома - например, в туристических зонах можно было бы разрешить шуметь дольше обычного, или позволил бы взимать плату за допуск экскурсантов на крышу, а жители новостройки могли бы договориться, в какое время можно делать ремонт. Но понятия "Устав дома" в законодательстве не существует».

 

Полный текст Правил читайте здесь.

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter