28 января 2022 года, 08:24просмотров: 2580
Росреестр рассказал гражданам как проводятся проверки и какие существуют нарушения земельного законодательства.
Государственный земельный надзор Росреестра направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований земельного законодательства, которые установлены для всех без исключения собственников и пользователей земельных участков. Однако, о таких требованиях знают не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
Как осуществляются проверки?
Сообщается, что инспекторы Росреестра по использованию и охране земель имеют право самостоятельно выезжать на местность для проведения проверок или осуществлять мероприятия удаленно с помощью средств дистанционного зондирования Земли – беспилотных летательных аппаратов.
Причинами нарушений могут быть не только умышленные действия правообладателей, а еще и ошибки кадастровых инженеров, которые требуют устранения.
Проверки бывают плановые и внеплановые. Первые проводятся в соответствии с ежегодными планами, утвержденными территориальными органами Росреестра с согласованием органов прокуратуры.
Внеплановые же проверки проводятся если:
«Росреестр в числе первых федеральных органов исполнительной власти внедрил риск-ориентированный подход как при планировании проверок, так и при принятии решений о проведении внеплановых проверок. То есть для проверок выбираются только те территории, где высок риск возникновения нарушений. При этом проверки участков, на которых нет нарушений, максимально сокращаются» - рассказывают в Росреестре.
Какие бывают виды нарушений и какие штрафы за это предусмотрены?
Самые распространённые нарушения:
1) нецелевое использование земель - использование земельного участка не в соответствии с установленными для него целевым назначением и (или) видом разрешенного использования.
2) неиспользование земель - заброшенные земельные участки, которые создают угрозу стихийных свалок, зарастания сорной травой и пожаров.
3) самовольное занятие земельного участка – самозахват или использование чужого участка без предусмотренных законом оснований.
По результатам проведения проверок инспекторы составляют акты. В случае выявления нарушений - выдаются предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения. Кроме этого может быть составлен протокол об административном правонарушении.
При нарушении закона, вы имеете право до истечения срока устранения нарушения направить в территориальный орган Росреестра, который проводил проверку, информацию об устранении нарушения.
После истечения указанного в предписании срока проводится повторная проверка. Если в ходе повторной проверки нарушения не устранены, то выдается новое предписание об устранении нарушения. При этом возбуждается дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 25 или частью 26 статьи 19.5 КоАП РФ.
Размер штрафа зависит от таких факторов как: вид нарушения, кадастровая стоимость земельного участка, а также от того, кто его допустил: юридическое, физическое или должностное лицо.
Помимо этого, Росреестр в течение 30 дней с момента выявления факта неустранения нарушения уведомляет об этом орган государственной власти или орган местного самоуправления, которые могут обратиться в суд с требованием о понуждении правонарушителя устранить нарушение, если оно допущено на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Также за правонарушения, связанные с неиспользованием или нецелевым использованием земельного участка, земельный участок может быть изъят у правообладателя. Отметим, что изъятие является исключительной мерой и возможно лишь по решению суда.
О процедуре изъятия земельного участка читайте подробнее в статье: «Изъятие земельного участка. Основания для изъятия. Постановка на государственный кадастровый учет изымаемого участка».
Как избежать нарушения земельного законодательства?
Росреестр рекомендует всем землепользователям:
1. Проверить наличие правоустанавливающих документов на свой земельный участок (договоры купли-продажи, дарения, свидетельства о праве и распоряжения органов местного самоуправления). Если документов нет или они утеряны, необходимо восстановить их, зарегистрировать право на участок.
2. Проверить наличие сведений о регистрации права на земельный участок в Едином государственном реестре недвижимости (Далее- ЕГРН).
3. Использовать земельный участок в установленных границах, сведения о которых внесены в ЕГРН.
Уточнить информацию о земельном участке можно заказ выписку из ЕГРН, а также при помощи сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости» на сайте Росреестра.
Если границы участка не установлены можно заказать процедуру межевания земельного участка с целью уточнения местоположения границ земельного участка.
Это защитит вас от возможных споров с соседями или публичными собственниками.
4. Убедиться, что фактически используемая площадь участка не превышает площади, указанной в правоустанавливающем документе.
5. Осуществлять на земельном участке деятельность в соответствии с установленным для земельного участка целевым назначением и видом разрешенного использования.
Фото: iStock.com