Видео о нашей
компании

Что принесёт нам март? 7 основных изменений

28 февраля 2022 года, 12:52просмотров: 1125

Март 2022 года несет очень много изменений в сфере недвижимости. Расскажем об основных из них.

1.Самая нашумевшая новость. Временные земельные участки снимут с государственного кадастрового учета. Об этом подробно читайте в нашей статье: «Временные» земельные участки снимут с учета 1 марта 2022 года». Кто не успел – тот опоздал.

 

2.Разрешено строительство жилых домов на земельных участках сельского хозяйства. Вступает в силу Федеральный закон от 02.07.2021 № 299-ФЗ, в соответствии с которым разрешается строительство одного жилого дома на землях сельхозназначения. Здание должно быть не выше 3х этажей, общая площадь - не более 500 кв.м., площадь застройки под домом не должна превышать 0,25 % от площади земельного участка. Кадастровый учет и регистрация права будет проходить по правилам «дачной амнистии» до 01.03.2026 года. Есть обязательное условие: для возможности строить, реконструировать и использовать на фермерском земельном участке жилой дом, человек должен зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).

 

3.Также о землях сельскохозяйственного назначения. Сведения о таких землях будут собираться с помощью единого реестра, который будет вести Министерство сельского хозяйства России. В данный реестр будут вносить данные, полученные в ходе государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.

 

4.Вступает в силу приказ Росреестра от 18.01.2022 № П/0011, в соответствии с которым утвержден список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении обязательных требований использования земельного участка при проверке Росреестром.

 

5.Изменился перечень случаев, при которых разрешение на строительство не требуется. Вступает в силу постановление Правительства РФ от 15.11.2021 № 1945 «О внесении изменения в перечень случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории».

 

6.Уточняется правовой статус таунхаусов. В силу вступает Федеральный закон от 30.12.2021 № 476-ФЗ, в соответствии с которым дом блокированной застройки и каждый отдельный блок таунхауса будут считаться отдельным жилым домом. Предусматривается появление в Градостроительном кодексе РФ понятия «дом блокированной застройки» — это жилой дом, у которого одна или несколько стен являются общими с соседними домами. Таунхаусы - блоки, каждый из которых можно сдавать и вводить в эксплуатацию отдельно.

 

7.Изменятся правила пользования жилыми помещениями. Новые правила утверждены приказом Минстроя России от 14.05.2021 № 292/пр "Об утверждении правил пользования жилыми помещениями".

Более подробно читайте в нашей статье: «Изменились правила пользования жилыми помещениями».

 

Подписывайтесь на наши каналы социальных сетей: ВконтактеFacebookInstagram и следите за новостями. 

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter