Видео о нашей
компании

Ошибки в выписке из ЕГРН. Особые отметки

19 апреля 2022 года, 10:04просмотров: 199

В последнее время в выписках Единого государственного реестра недвижимости (Далее – ЕГРН) часто встречаются ошибки в части графы «Особые отметки».

Отметим, что Приказом Росреестра от 04.09.2020 № П/0329 утверждена форма выписки из ЕГРН об объекте недвижимости, а также порядок заполнения выписок из ЕГРН, состав содержащихся в них сведений. Как заполняется реквизит «Особые отметки», какую информацию должен содержать установлено в пункте 57 данного Приказа.

 

Например, при отсутствии сведений о координатах характерных точек границы земельного участка, а также в случае, если содержащиеся в ЕГРН координаты характерных точек границ участков определены с точностью ниже нормативной точности, указываются слова "Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства".

 

Также, при включении в раздел 1 выписки из ЕГРН сведений о характеристиках объекта недвижимости со статусом "актуальные незасвидетельствованные", в реквизите "Особые отметки" указываются: слова "Право (ограничение права, обременение объекта недвижимости) зарегистрировано на объект недвижимости": вид характеристики (характеристик) со статусом "актуальные" и ее (их) значение (содержание).

 

Приведем пример: запись «Сведения о назначении имеют статус «Актуальные незасвидетельствованные». Право (ограничение права, обременение объекта недвижимости) зарегистрировано на данный объект недвижимости с назначением отсутствует. Сведения необходимые для заполнения раздела 8 отсутствуют».

 

До 2017 года существовало две базы данных – это Государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав (сокращенно ГКН и ЕГРП). В результате слияния реестров ГКН и ЕГРП информация объединилась: при совпадении данных им присваивался статус «актуальные», а вот при расхождении – «актуальные незасвидетельствованные». Это значит, что в ГКН были изменения, но они не были отражены в ЕГРП.

 

Отметим, что в данном случае, актуальная характеристика содержится в разделе 1, в строке «Назначение».

 

Рассмотрим еще один пример, когда в строке «особые отметки» указано: «отсутствуют сведения для заполнения п.4,4.1 и 4.2».

 

В соответствии с Приказом Росреестра от 04.09.2020 № П/0329, раздел 4, 4.1 и 4.2, должен содержать сведения о частях земельного участка, при их наличии. Следовательно, если в выписке из ЕГРН указано, что сведения для заполнения отсутствуют, то на Вашем земельном участке нет зарегистрированных частей земельного участка.

 

Помимо этого, в последнее время в выписках ЕГРН часто встречаются случаи, когда записи не понятны, некорректны. Например, «Право (ограничение права, обременение объекта недвижимости) зарегистрировано на объект недвижимости с наименованием: Жилое строение, сведения необходимы для заполнения раздела 5, в разделе 5 написано: Ограничений прав и обременение объекта недвижимости: не зарегистрировано» или "жилой дом без разрешительной документации".

Бояться этого не стоит.

 

Выяснилось, что в связи с обновлением программы ФГИС ЕГРН, в настоящее время, в выписках ЕГРН могут отражаться некорректные данные в части особых отметок. На такие записи не стоит обращать внимания. В случае, если возникают какие -то трудности, например, они влияют на сделки, то необходимо написать обращение в территориальные органы Росреестра в свободной форме или подать заявление на исправление технической ошибки, которые будут рассмотрены органом государственной регистрации прав.

 

Отметим, что при получении выписки из ЕГРН важно внимательно ее изучить, так как в ней содержатся сведения, которые могут повлиять на размер налоговых выплат, процедуру купли-продажи, дарения и другие сделки с недвижимостью.

 

Подписывайтесь на наши каналы ВконтактеЯндекс.Дзен и следите за новостями.

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter