Видео о нашей
компании

Предоставлять земельные участки будут быстрее

15 сентября 2022 года, 13:29просмотров: 94

Тем, кто сталкивался с предоставлением в собственность земельных участков знает, что процедура эта не быстрая и предусматривает ряд избыточных сроков прохождения отдельных этапов.

Например, срок принятия решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка (или отказе в предварительном согласовании) составляет 30 дней после поступления соответствующего заявления в уполномоченный орган. Или 45 дней в случае, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать, а схема расположения образуемого земельного участка на кадастровом плане территории подлежит согласованию.

 

В связи с этим, на рассмотрение в Государственную думу РФ был внесен законопроект № 155719-8, в соответствии с которым предлагается сократить сроки предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности: с 30 до 20 дней, если схема расположения земельного участка  на кадастровом плане территории подлежит согласованию - с 45 до 35 дней.

 

Отмечается, что сроки предварительного согласования предоставления земельных участков существенно влияют на сроки начала освоения земельных участков, в том числе для целей строительства.  «Законопроект направлен на защиту интересов инвесторов, застройщиков, граждан, которые земельные участки приобретают», — рассказал заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

 

Предположительно закон должен вступить в силу с 01.03.2023, но пока законопроект был рассмотрен только в первом чтении.

 

Напомним также, что в силу вступил Федеральный закон от 14.07.2022 № 316-ФЗ, который вносит изменения в Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения",  в соответствии с которым, гражданин или крестьянское (фермерское) хозяйство вправе получить в аренду без проведения торгов земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, находящийся в государственной или муниципальной собственности, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности на срок до 5 лет.

 

А также установлен порядок осмотра жилого дома для предоставления земельного участка.

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter