Видео о нашей
компании

Земельный участок под многоквартирным домом оформить стало проще. И другие изменения в сфере оформления недвижимости

19 октября 2022 года, 07:44просмотров: 166

В июле 2022 года силу вступил Федеральный закон от 30.12.2021 №478-ФЗ, который вносит изменения в правила формирования и постановки земельного участка под многоквартирным домом (Далее - МКД) на государственный кадастровый учет.

Ранее, орган местного самоуправления должен был подготовить проект межевания территории, теперь же это можно сделать на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (Далее – Схема ЗУ на КПТ).

 

В соответствии с законом «Подготовка Схемы ЗУ на КПТ на земельный участок, на котором расположены МКД и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, обеспечивается органом государственной власти или органом местного самоуправления, указанными в статье 39.2 настоящего Кодекса, или собственником (собственниками) помещений в МКД. Схема ЗУ на КПТ, до ее утверждения, подлежит рассмотрению на общественных обсуждениях или публичных слушаниях в порядке, предусмотренном законодательством о градостроительной деятельности для утверждения проекта межевания территории».

 

Такое решение значительно ускоряет, упрощает и удешевляет все процедуры межевания, требовавшие существенных затрат и времени.

 

Что такое схема ЗУ на КПТ и как она готовится смотрите на нашем YouTube–канале в видео: «Просто о сложном. Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории».

 

Помимо этого, законом № 478-ФЗ водятся такие положения как: 

  1. Гражданин вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, находящийся в его пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса РФ (Далее – ЗК РФ), либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие ЗК РФ.

В случае, если данный жилой дом находится в долевой собственности и иные участники долевой собственности не подпадают под действие абзаца первого настоящего пункта, такой земельный участок предоставляется бесплатно в общую долевую собственность собственникам жилого дома, расположенного в границах такого земельного участка.

  1. Если земельный участок предоставлен гражданину до дня введения в действие ЗК РФ на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, такой земельный участок считается предоставленным гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. 
  1. До 01.03.2031 года гражданин, который использует для постоянного проживания возведенный до 14.05.1998 года жилой дом, который расположен в границах населенного пункта и право собственности на который у гражданина и иных лиц отсутствует, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, который не предоставлен указанному гражданину и на котором расположен данный жилой дом.

А также с 01.03.2026 начнут действовать изменения в процессе оформления ранее учтенных земельных участков.

 

Подписывайтесь на наши каналы ВконтактеЯндекс.Дзен и следите за новостями.

 

Фото: PxHere

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter