Видео о нашей
компании

Новый закон о гаражах. Что еще придумали?

24 июля 2023 года, 14:58просмотров: 675

Казалось бы, что сложного в понятии гаража, гаражных комплексах? Все знают, что такое гараж. Но не тут-то было. С вступлением в силу закона о «гаражной амнистии» стали всплывать неурегулированные вопросы.

 

Пришлось принимать новый закон. Федеральный закон от 24.07.2023 N 338-ФЗ "О гаражных объединениях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вступит в силу 01.10.2023.

Федеральный закон:

 

1. Регулирует отношения по совместному владению, пользованию и в установленных законом пределах распоряжению имуществом, находящимся в общей собственности или в общем пользовании собственников гаражей в границах территории гаражного назначения либо собственников машино-мест и нежилых помещений, расположенных в гаражных комплексах, а также устанавливает особенности осуществления деятельности созданными в этих целях юридическими лицами.

 

2. Определяет понятия «территория гаражного назначения», «гараж», «гаражный комплекс».

 

Территория гаражного назначения - территория, в границах которой расположены земельные участки, на которых размещены гаражи, использование которых осуществляется для собственных нужд граждан, и (или) земельные участки, предоставленные или иным образом выделенные, приобретенные для размещения таких гаражей, а также земельные участки общего назначения.

 

Гараж - нежилое здание, предназначенное исключительно для хранения транспортных средств. Гаражи могут иметь подвальные помещения и не более двух наземных этажей.

 

Гаражи, расположенные в границах территории гаражного назначения, могут быть блокированы общими стенами с другими гаражами в одном ряду, иметь общие с ними крышу, фундамент и коммуникации либо быть отдельно стоящими объектами капитального строительства.

 

Местоположение границ территории гаражного назначения определяется проектом межевания территории. Разработка проекта планировки территории не является обязательной, однако может быть осуществлена по решению общего собрания собственников гаражей или членов гаражного кооператива.

Важно, что земельный участок, предназначенный для размещения гаража, может быть включен в границы только одной территории гаражного назначения.

 

Гаражный комплекс - здание или сооружение (в том числе подземные либо имеющие как наземные, так и подземные этажи), которые предназначены для размещения транспортных средств и в которых расположены машино-места. В гаражном комплексе могут также располагаться нежилые помещения. В отношении гаражного комплекса территория гаражного назначения не устанавливается.

 

3. Урегилирован правовой статус собственников гаражей и машино-мест, их общего имущества.

 

Закон устанавливает, что доля каждого собственника гаража в праве общей собственности на общее имущество в границах территории гаражного назначения пропорциональна площади его гаража.

 

Собственник гаража, расположенного в границах территории гаражного назначения, не вправе:

 

1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в границах территории гаражного назначения;

2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в границах территории гаражного назначения, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на соответствующий гараж.

 

При приобретении в собственность гаража в границах территории гаражного назначения к приобретателю в силу закона переходит доля в праве общей собственности на общее имущество, расположенное в границах такой территории.

 

4. Кроме того, регулируется понятие общего имущества. Определяется состав общего имущества в границах территории гаражного назначения, в гаражном комплексе.

 

5. А также определяются полномочия общего собрания собственников: будет принимать решения о ремонте гаражей, благоустройстве земельного участка, выборе способа управления имуществом, заключении договоров водо-, электро-, тепло- и газоснабжения. Управлять общим имуществом может только одно товарищество собственников недвижимости или управляющая организация.

 

Эти и другие нововведения вступят в силу уже 01.10.2023 года. Рекомендуем внимательно ознакомится с текстом закона (по ссылке https://rkc56.ru/documents/6191).

 

Читайте также: "Гаражная амнистия. Проблемы и особенности"

 

Подписывайтесь на наши каналы социальных сетей: Вконтакте, Дзен, Телеграм и следите за новостями в сфере недвижимости.

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter