Видео о нашей
компании

Требования к охране национальных парков ужесточаются

16 октября 2023 года, 12:45просмотров: 619

Вчера на оперативном совещании Михаила Мишустина был обозначена позиция в отношении охранных зон национальных парков.

Михаил Мишустин: «Там все должно отвечать самым строгим природоохранным требованиям. Они распространяются на места для проживания в гостиницах или кемпингах и на спортплощадки, а также на многие другие объекты, которые там расположены. Поэтому Правительством подготовлено постановление, которым мы вводим форму соглашения для бизнеса, который собирается инвестировать в рекреационную инфраструктуру в национальных парках. В таких документах должны быть обязательства и меры ответственности предпринимателей по бережному сохранению природы и соблюдению соответствующего режима. Предусмотрен и запрет на строительство жилых домов, а также ряд других условий для инвесторов».

 

Виктория Абрамченко: «Для строительства гостиниц, санаториев, визит-центров, площадок для занятий спортом, объектов питания, подъемников и канатных дорог будут разработаны повышенные экологические требования, не допускающие, например, складирование отходов или сброс неочищенных стоков. Особо отмечу, что нормативное регулирование не позволит осуществлять при строительстве объектов сплошные рубки, а также строить жилые дома в уникальных природных комплексах».

 

Напомним, что с 01.09.2023 года в силу вступило Распоряжение Правительства РФ от 26.08.2023 № 2294-р, в соответствии с которым утвержден Перечень объектов капитального строительства, а также некапитальных строений, сооружений, ввод в эксплуатацию, снос, возведение, эксплуатация и демонтаж которых допускаются при осуществлении рекреационной деятельности в национальных парках:

 

1. Здания гостиниц, отелей, домов отдыха, лагерей, баз отдыха количеством надземных этажей не более 3 и высотой не более 15 метров, модульные некапитальные средства размещения (глэмпинги, кемпинги).
2. Здания информационных центров (визит-центров), музеев количеством надземных этажей не более 3 и высотой не более 15 метров.
3. Сооружения, предназначенные для обеспечения безопасности и облегчения передвижения людей по сложному рельефу местности, а также через водные, ледовые и снежные преграды (подвесные мосты, бугельные подъемники, канатные дороги, переправы).
4. Объекты, предназначенные для санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, количеством надземных этажей не более 3 и высотой не более 15 метров.
5. Элементы благоустройства территории, в том числе малые архитектурные формы (арки, беседки, ротонды, перголы, трельяжи, навесы, пандусы, парапеты, лестницы, пешеходные мостики, приствольные решетки, настилы, ограды и ограждения, скамейки, монументальная и парковая скульптура, урны, информационные щиты и стенды, архитектурно-ландшафтные объекты).
6. Душевые, туалеты, теневые навесы, аэрарии, солярии, раздевалки, питьевые фонтанчики.
7. Площадки для игр (детские), отдыха, занятий спортом, для установки контейнеров для сбора мусора.
8. Нестационарные торговые объекты (киоски, павильоны, палатки, лотки и другие объекты, специально оборудованные и используемые для осуществления деятельности по
продаже товаров, выполнения работ, оказания услуг при осуществлении рекреационной деятельности).
9. Объекты питания.
10. Пирсы, причалы, лодочные станции.
11. Сооружения, предназначенные для обеспечения безопасности людей на водных объектах, сооружения водно-спасательных станций и постов в береговой и прибрежной защитных полосах водных объектов.
12. Медицинские пункты первой помощи.
13. Демонстрационные вольеры, обустроенные экологические тропы, смотровые площадки, наблюдательные вышки, укрытия для наблюдения за животными.
14. Объекты (в том числе линейные) транспортной и инженерной инфраструктуры, обеспечивающие функционирование объектов, указанных в пунктах 1 - 13 настоящего перечня.

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter