Видео о нашей
компании

Успей оформить земельную долю до 01.01.2025

18 июня 2024 года, 15:16просмотров: 257

Речь идет о невостребованной земельной доле.

Напомним, что невостребованной может быть признана земельная доля не зарегистрированы в ЕГРН и:

  • принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение 3 и более лет подряд;
  • сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 13.07.2015 года N 218-ФЗ решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий.

Федеральным законом от 29.12.2022 № 639 внесены изменения в Федеральный закон от 24.072002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в части вовлечения невостребованных земельных долей в оборот.

Так, орган местного самоуправления поселения (Далее - ОМС) по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе до 01.01.2025 года обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные невостребованными.

 

До 01.01.2025 года ОМС, на территории которых расположен земельный участок, выделенный в счет невостребованной земельной доли, имеет право передавать в аренду такой земельный участок в порядке, установленном земельным законодательством.

 

А С 01.01.2025 года лицо, чья земельная доля признана невостребованной, утрачивает право собственности на такую земельную долю, а поселение на территории которых расположен земельный участок, земельная доля которого признана невостребованной, либо муниципальный район в случае, если земельный участок, земельная доля которого признана невостребованной, расположен на межселенной территории, приобретает на указанную земельную долю право муниципальной собственности, за исключением невостребованной земельной доли, в отношении которой подано исковое заявление о признании права муниципальной собственности.

 

!!! Это значит, что невостребованные земельные доли перейдут в муниципальную собственность автоматически, без суда.

Если земля Вам нужна, следует зарегистрировать право собственности на нее. Если владелец земельного пая не планирует использовать его по назначению, можно отказаться от него, обратившись в Росреестр через МФЦ.

 

До 01.01.2025 года орган местного самоуправления поселения, на территории которых расположен земельный участок, земельная доля которого признана невостребованной, имеет право принимать участие в общем собрании участников долевой собственности в порядке, предусмотренном статьей 14.1 Федерального закона № 101-ФЗ, от имени лиц, чьи земельные доли в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона № 101-ФЗ признаны невостребованными. Полномочия представителя органа местного самоуправления поселения подтверждаются соответствующей доверенностью и утвержденным списком невостребованных земельных долей.

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter