Видео о нашей
компании

Разработка проектной документации лесного участка

Подготовка проектной документации лесного участка должна осуществляться при проектировании лесных участков при предоставлении лесных участков в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное пользование.

 

Проектная документация лесного участка подготавливается в виде единого документа, состоящего из текстовой части и графической части - схемы расположения проектируемого лесного участка.

 

Текстовая часть проектной документации должна содержать следующие сведения:

  • наименование субъекта РФ и муниципального образования, на территории которого расположен проектируемый лесной участок;
  • категория земель, на которых расположен лесной участок;
  • наименование лесничества (лесопарка), участкового лесничества, урочища (при наличии);
  • целевое назначение лесов;
  • перечень лесных кварталов;
  • перечень лесотаксационных выделов, частей лесотаксационных выделов;
  • площадь проектируемого лесного участка;
  • количественные и качественные характеристики проектируемого лесного участка (распределение земель на проектируемом лесном участке, характеристика лесного участка в соответствии с таксационным описанием лесного участка, средние таксационные показатели насаждений проектируемого лесного участка, виды и объемы использования лесов на проектируемом лесном участке);
  • виды разрешенного использования лесов на проектируемом лесном участке;
  • проектируемый (-ые) вид (-ы) использования лесов лесного участка;
  • обременения проектируемого лесного участка;
  • ограничения использования лесов;
  • наличие зданий, сооружений, объектов, связанных с созданием лесной инфраструктуры и объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры на проектируемом лесном участке;
  • наличие на проектируемом лесном участке особо защитных участков лесов, особо охраняемых природных территорий, зон с особыми условиями использования территорий.

Характеристика проектируемого лесного участка должна составляться на основании данных государственного лесного реестра, а также натурного обследования проектируемого лесного участка (при необходимости).

 

В случае несоответствия натурного обследования проектируемого лесного участка данным государственного лесного реестра составляется акт несоответствия данных государственного лесного реестра натурному обследованию в соответствии с приказом Минприроды России от 11.11.2013 г. №496 "Об утверждении Перечня, форм и порядка подготовки документов, на основании которых осуществляется внесение документированной информации в государственный лесной реестр и ее изменение".

 

При проектировании лесных участков для использования в целях проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, размещения линейных объектов, гидротехнических сооружений, а также водохранилищ, иных искусственных водных объектов, допускается пересечение границ лесничеств, лесопарков.

 

Схема расположения проектируемого лесного участка (Далее - Схема) должна содержать сведения о местоположении и границах проектируемого лесного участка на территории лесничества (лесопарка).

 

Подготовка Схемы осуществляется с учетом данных государственного лесного реестра, картографических материалов лесоустройства и иных документов, на которых указываются местоположение и границы проектируемого лесного участка, границы лесничеств (лесопарков), участковых лесничеств, лесных кварталов, частей лесотаксационных выделов, ранее образованных лесных участков, номера лесных кварталов и лесотаксационных выделов (в зависимости от выбранного масштаба), используемый численный масштаб, а также геоданные и каталог координат характерных точек границ проектируемого лесного участка в системе координат, применяемой при ведении Единого государственного реестра недвижимости (Далее – ЕГРН).

 

Лесные участки проектируются для осуществления на них видов использования лесов, предусмотренных статьей 25 Лесного кодекса РФ и статьей 10.1 Федерального закона от 04.12.2006 г. №201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса РФ".

 

Допускается проектирование одного и того же лесного участка для нескольких видов использования лесов.

 

Подготовка проектной документации лесного участка не требуется в случае размещения объектов в порядке, установленном главами V.3 и V.6 Земельного кодекса РФ.

 

Вид (виды) разрешенного использования проектируемого лесного участка указываются в проектной документации лесного участка в соответствии со статьями 87 и 91 Лесного кодекса РФ, с земельным законодательством РФ.

 

Проектирование лесных участков осуществляется в границах соответственно лесничеств и лесопарков в соответствии с лесохозяйственными регламентами лесничеств и лесопарков.

 

Границы проектируемых лесных участков не должны пересекать границы муниципальных образований и (или) границы населенных пунктов.

 

При проектировании лесных участков для использования в целях проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, размещения линейных объектов, гидротехнических сооружений, а также водохранилищ, иных искусственных водных объектов, допускается пересечение границ лесничеств, лесопарков.

 

Лесные участки проектируются из совокупности примыкающих друг к другу лесных кварталов или лесотаксационных выделов без создания вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы.

 

Минимальной территориальной единицей проектирования лесных участков являются:

  • лесной квартал - для заготовки древесины (за исключением случаев заготовки древесины на лесных участках, предоставленных юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям в соответствии со статьями 43-45 Лесного кодекса РФ), заготовки живицы;
  • лесотаксационный выдел - для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, для осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, для создания лесных плантаций и их эксплуатации;
  • часть лесотаксационного выдела - для осуществления рекреационной деятельности, для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, для ведения сельского хозяйства, для выращивания лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений, для выращивания посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев), для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых, выполнения изыскательских работ, строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, строительства и эксплуатации водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, морских портов, морских терминалов, речных портов, причалов, переработки древесины и иных лесных ресурсов, осуществления религиозной деятельности, для заготовки древесины на лесных участках, предоставленных юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям в соответствии со статьями 43-45 Лесного кодекса РФ.

Проектирование лесных участков осуществляется в соответствии с нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной документацией, документами лесного планирования, лесохозяйственными регламентами лесничеств, лесопарков, а также с учетом сведений о наличии особо защитных участков лесов, зон с особыми условиями использования территорий.

 

Выполнение работ по подготовке проектной документации лесного участка при предоставлении лесных участков в постоянное (бессрочное) пользование, аренду (в случае заключения договора аренды лесного участка в соответствии с частью 3 статьи 73.1 Лесного кодекса), безвозмездное пользование должно быть обеспечено заинтересованным лицом.

 

Требования к составу и к содержанию проектной документации лесного участка, порядок ее подготовки утверждены приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской федерации от 03.02.2017 № 54.

 

Таблица производственного бизнес-процесса «Разработка проектной документации лесного участка»

 

№п/п

Этап работ

Ответственный за выполнение работ

Требования к входным данным

Требования к выходным данным

Срок выполнения работ

1

2

3

4

5

6

  1.  

Разработка проектной документации лесного участка

Инженер-лесоустроитель

- Дело по заказу;

- Получение выписки из ГЛР;

 

- Проведение натурного обследования проектируемого лесного участка (при необходимости);

 

- Составление Акта несоответствия данных государственного лесного реестра натурному обследованию (при необходимости).

 

- Дело по заказу;

 

- Проектная документация лесного участка;

- Акт натурного обследования проектируемого лесного участка (при необходимости);

- Акт несоответствия данных государственного лесного реестра натурному обследованию (при необходимости).

 

- Выписка из ГЛР – 5-7 рабочих дней.

Разработка проектной  документации лесного участка – 3-5 рабочих дней.

Проведение натурного обследования проектируемого лесного участка (при необходимости) – 1-2 рабочих дня.

Составление Акта несоответствия данных государственного лесного реестра натурному обследованию (при необходимости) и его согласование – 1-20 рабочих дней (готовится лесничеством после письменного обращения)

Итого 12 рабочих дней на подготовку проектной документации, при необходимости получения дополнительных сведений время на разработку может быть увеличено до 34 рабочих дней.

 

:ИТОГО

34 календарных дня

 

Рассчитать стоимость

Другие услуги категории

Другие виды услуг компании

  • facebook
  • facebook
Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter