Видео о нашей
компании

Подача лесной декларации

В соответствии со статьей 26 Лесного кодекса РФ, лесной декларацией является заявление об использовании лесов в соответствии с проектом освоения лесов.

 

Ежегодно лесная декларация подается в органы государственной власти, органы местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81 - 84 Кодекса, непосредственно либо через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, лицами, которым лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду, либо лицами, осуществляющими использование лесов на основании сервитута или установленного в целях, предусмотренных статьей 39.37 Земельного кодекса РФ, публичного сервитута.

Форма лесной декларации, порядок ее заполнения и подачи, а также требования к формату лесной декларации в электронной форме утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

 

Порядок заполнения и подачи лесной декларации разработан в соответствии с частью 3 статьи 26 Лесного кодекса РФ и устанавливает порядок заполнения и подачи лесной декларации, а также требования к формату лесной декларации в электронной форме.

 

 

В лесной декларации отражается информация о лице, подавшем лесную декларацию; о договоре аренды лесного участка или ином документе, в соответствии с которым осуществляется использование лесов; о местоположении лесного участка; об объеме использования лесов; о видах использования лесов, которые предусмотрены договором аренды лесного участка, или иным документом, в соответствии с которым осуществляется использование лесов, проектом освоения лесов на декларируемый период.

 

При использовании лесов в целях заготовки древесины лесная декларация может подаваться как на весь допустимый объем древесины, подлежащий изъятию в соответствующем году, установленный договором аренды лесного участка, или иным документом, в соответствии с которым осуществляется использование лесов, проектом освоения лесов, так и на каждую лесосеку, где планируется заготовка древесины согласно проекту освоения лесов.

 

В лесную декларацию вносится следующая информация:

 

а)  о наименовании уполномоченного органа;

б)  о лице, подавшем лесную декларацию: наименование (включая организационно-правовую форму), место нахождения, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), основной государственный регистрационный номер (ОГРН), контактные данные (номер телефона, факс) - для юридического лица; фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), контактные данные (номер телефона, факс) - для гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя; основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации (ОГРНИП) - для индивидуального предпринимателя;

в)  о договоре аренды лесного участка или ином документе, в соответствии с которым осуществляется использование лесов в частности: номер договора аренды лесного участка или иного документа, в соответствии с которым осуществляется использование лесов, номер государственной регистрации (при наличии); дата договора аренды лесного участка или иного документа, в соответствии с которым осуществляется использование лесов.

г)  о декларируемом периоде;

д)  о виде использования лесов в соответствии со статьей 25 Лесного кодекса РФ;

е)  о наименовании органа, утвердившего заключение государственной или муниципальной экспертизы проекта освоения лесов, и дата утверждения.

ж) лесная декларация и приложения к ней подписываются руководителем юридического лица, гражданином, либо иным уполномоченным лицом.

 

Уполномоченный орган в случае выявления несоответствия лесной декларации форме и установленным требованиям к ее содержанию, проекту освоения лесов, недостоверности сведений, содержащихся в лесной декларации, в течение 5 рабочих дней со дня ее получения направляет лицу, подавшему лесную декларацию, письменное извещение об отказе в ее приеме, содержащее обоснование отказа.

 

Внесение изменений в лесную декларацию в течение декларируемого периода осуществляется в случаях:

  • изменения условий договора аренды, или иного документа, в соответствии с которым осуществляется использование лесов;
  • внесения в установленном порядке изменений в проект освоения лесов;
  • продления сроков рубки лесных насаждений, хранения и вывоза древесины согласно правилам заготовки древесины;
  • исключения отдельных лесосек, объектов лесной инфраструктуры, лесоперерабатывающей инфраструктуры и объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры и (или) их замены на другие до начала рубки лесных насаждений;
  • внесения изменений в материалы отвода и таксации лесосек при обнаружении ошибок до начала рубки лесных насаждений.

Лесная декларация подается ежегодно лицами, которым лесные участки предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования или аренды (далее - лицо, подавшее лесную декларацию), в органы государственной власти, органы местного самоуправления, в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81 - 84 Лесного кодекса РФ (Далее - Уполномоченный орган), непосредственно либо через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (Далее – сайт Госуслуг).

 

Лесная декларация подается не менее чем за 10 дней до начала предполагаемого срока использования лесов.

 

Срок действия лесной декларации составляет не более 12 месяцев с даты начала предполагаемого срока использования лесов.

 

В случае внесения изменений в лесную декларацию в течение декларируемого периода лицо, подавшее лесную декларацию, направляет в уполномоченный орган письменное заявление в произвольной форме с указанием информации о вносимых изменениях, с обоснованием необходимости внесения таких изменений.

 

К письменному заявлению прилагаются документы, обосновывающие необходимость вносимых изменений.

 

Изменения в лесную декларацию являются неотъемлемой частью лесной декларации, в которую вносятся изменения.

 

В случае выявления несоответствия внесенных изменений в поданную ранее лесную декларацию форме и установленным требованиям к ее содержанию, проекту освоения лесов, недостоверности сведений, уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней со дня получения изменений в лесную декларацию направляет лицу, подавшему лесную декларацию, письменное извещение об отказе в приеме изменений в лесную декларацию, содержащее обоснование отказа.

 

Лесная декларация в форме электронного документа может быть сформирована на сайте Госуслуг, или представлена в виде файлов в формате *.XML, в соответствии с описанием структуры XML-документов (Далее - XSD-схема). XSD-схема должна соответствовать форме лесной декларации, согласно Приложению №2 к настоящему Приказу и содержать сведения, позволяющие ее идентифицировать при обработке информации с использованием средств вычислительной техники. Описание XML структуры и XSD-схемы, алгоритма передачи XML-документа в ЕПГУ должны быть представлены в свободном доступе на сайте Госуслуг.

 

Лесная декларация может быть представлена в форме электронного документа представляющего собой структурированную информацию, соответствующую форме лесной декларации, согласно Приложению №2 Приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской федерации от 16.01.2015 № 17.

 

Приложение №1 к лесной декларации «Объем использования лесов в целях заготовки древесины и (или) живицы» и Приложение №2 «Объем использования лесов в целях, не связанных с заготовкой древесины и (или) живицы» к лесной декларации может подаваться в электронном формате *.XLS.

 

Приложение №3 «Общая схема расположения мест проведения работ при использовании лесов» и Приложение №4 «Схема(ы) размещения лесосеки, объекта лесной инфраструктуры, лесоперерабатывающей инфраструктуры и объекта, не связанного с созданием лесной инфраструктуры» к лесной декларации может подаваться в электронных форматах *.IPG, *.PDF, *.TIF с условием соблюдения масштаба схемы.

 

Порядок порядка ее заполнения и подачи, требований к формату лесной декларации утвержден приказом Министерством природных ресурсов и экологии Российской федерации от 16.01.2015 № 17.

 

 

Рассчитать стоимость

Другие услуги категории

Другие виды услуг компании

  • facebook
  • facebook
Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter