Видео о нашей
компании

Техническая инвентаризация объектов капитального строительства. основные понятия цели и задачи технической инвентаризации

27 января 2021 года, 15:56просмотров: 356

На сегодняшний день много организаций выполняют техническую инвентаризацию. Это достаточно популярная процедура. Но давайте разберемся что-то такое, для чего необходима техническая инвентаризация, куда обращаться за выполнением таких работ.

Содержание:

  1. Понятие технической инвентаризации. Когда нужна техническая инвентаризация? Виды технической инвентаризации.
  2. Объекты технической инвентаризации и учет.
  3. Деятельность по технической инвентаризации недвижимого имущества.
  4. Документами технического учета инвентаризации.

1.Понятие технической инвентаризации. Когда нужна техническая инвентаризация?

 

Начнем, как всегда, с основных понятий.

Для начала рекомендуем посмотреть видео, которое мы записывали специально для Вас. https://rkc56.ru/video/3434

 

Техническая инвентаризация - это проверка и определение конкретного местоположения объектов недвижимости, их назначения, обмера, определения площади, фактического использования, состава и технического состояния. А также подготовка инвентарного дела.
Объекты техинвентаризации: жилые и нежилые здания, помещения, сооружения и объекты незавершенного строительства.

Техническая инвентаризация недвижимости, как процедура, официально существует еще со времен СССР. Раньше эту процедуру выполняли исключительно бюро технической инвентаризации (БТИ). А с 2013 года полномочия переданы Росреестру.

Если вам необходимо получить информацию об объекте, которая была получена период до 2013 года (включая сведения до 1991 года), то документы следует обращаться в БТИ по месту нахождения объекта.

В настоящее время все бюро технической инвентаризации оказывают услуги и выполняют работы в условиях рыночной экономики. Собственник сам решает, куда ему обратиться за оформлением документов и оказанием услуг. Тем не менее, паспортизация и инвентаризация все еще остаются прерогативой БТИ.

Одна из основных задач техинвентаризации - подготовка пакета документов для предоставления органам государственной власти точной и полной информации об объекте недвижимости с целью ведения государственного учета, передачи информации об их стоимости, состоянии, а также совершения действий с такими объектами.


Отмечаем, что существует два вида техинвентаризации:


1. Первичная: проводится в отношении объектов недвижимости, в отношении которых техинвентаризация ранее не проводилась.
2. Техинвентаризация изменений характеристик: осуществляется, в случае если изменяются технические или качественные характеристики объекта (реконструкция, перепланировка и т.д.).

Результатами проведения технической инвентаризации являются технический план и технический паспорт. По своей сути технический паспорт являет собой устаревшее понятие, и в ряде случаев служит не более чем основанием для подготовки технического плана.

Отметим, что именно технический план содержит основную информацию об объекте недвижимости и является документом необходимым для постановки объекта на государственный кадастровый учет и регистрации права.

 

Также к видам технической инвентаризации относят:


Первичная техническая инвентаризация – при образовании объекта недвижимости (строительство, реконструкция с пристройкой или надстройкой). В этом случае все характеристики и параметры объекта должны быть измерены и внесены в технический паспорт, который является результатом выполнения работ. Также плановая инвентаризация предусматривает изготовление справки ТЭП (для получения разрешения на ввод объекта), поэтажных планов.
Плановая техническая инвентаризация -- предполагает проведение работ с определенной периодичностью. Обычно она проводится один раз в пять лет. Требование о предоставлении паспорта, сделанного не позднее этого срока, предъявляют контролирующие органы, отвечающие за выдачу и продление лицензий.


Внеплановая техническая инвентаризация -- проводится при наличии каких-либо изменений в параметрах объекта недвижимости. К примеру, перепланировки объекта требует внесения изменений в паспорт и инвентарное дело. Поэтому внеплановая инвентаризация пройдет по заявлению собственника, иного заинтересованного лица.

 

Необходимость проведения технической инвентаризации обуславливается несколькими факторами и задачами: желание собственника объекта провести обследования и обмеры имущества, требованием государственных органов (например, при получении лицензий или прохождении проверок), ввод в эксплуатацию после завершения строительства, реконструкции. Каждый из этих вариантов – основание для привлечения специалистов-инвентаризаторов, техников и инженеров для замеров объекта.

 

Сейчас полномочия инвентаризационных органов существенно сократились. Однако в их официальные функции и задачи до сих пор входит инвентаризация и паспортизация жилищного фонда.


Техническая инвентаризация и паспортизация может проводиться в отношении любого объекта капитального строительства -- здания, строения, помещения, недостроенного объекта недвижимости, сооружения, площадки, отдельных коммуникаций. В зависимости от вида объекта, по результатам обмеров техники и инженеры изготавливают технический паспорт, поэтажные планы, справка ТЭП, справка о принадлежности объекта к объектам недвижимости, другие инвентаризационные документы.


2. Объекты технической инвентаризации и учет.

 

Объекты технической инвентаризации – это недвижимые объекты имущества. Перечень таких объектов указан в ст. 130 Гражданского кодекса РФ. Это объекты, которые имеют тесную привязку к земле и их перемещение без причинения ущерба невозможно. Естественно, к недвижимости относится и сам земельный участок.


Техническая инвентаризация объектов недвижимости предполагает выезд кадастровых инженеров на объект, проведение его обследования и обмеров. Для этого собственник или застройщик подает заявку, передает основные документы на построенный или незавершенный объект. Работники БТИ делают предварительный анализ документации, после чего выезжают для обследования по адресу объекта. В зависимости от вида инвентаризации, которые были описаны ранее, результатом обследования могут быть технические паспорта и иные документы.


Обследованию и замерам подлежат все помещения и конструкции здания. Информацию о характеристиках объекта специалисты возьмут из проектной документации, кадастровых сведений ЕГРН, документов государственных органов, служб строительного надзора, генподрядных организаций. Также техническая инвентаризация объектов может проводиться и для собственных нужд владельца объекта с целью его проверки.


3. Деятельность по технической инвентаризации недвижимого имущества

 

Порядок технической инвентаризации определен инструкциями и приказами Минэкономразвития РФ, Ростехинвентаризации, Минземстроя. В случае, когда инвентаризация является первичной, для ее проведения требуется получение проектной документации на объект, на основании которой было выдано разрешение на строительство (реконструкцию) объекта.


Первичная техническая инвентаризация на новостройке осуществляется с целью установления соответствия объекта выданному разрешению, проекту. Отклонения от проекта допускаются, но они должны быть незначительными. Для этого в ГОСТ и СНиП указаны предельно допустимые показатели погрешности. По завершению приемки выполненных работ заказчик и подрядчик подписывают акт сдачи-приемки работ, который подтверждает их окончание. Этапы и результат отдельных работ может отличаться для разных типов объектов.

 

• Сбор исходной документации. В зависимости от типа проведения технической инвентаризации список необходимых документов отличается. В него может входить проектная документация (в случае первичной инвентаризации после строительства или реконструкции), старый технический паспорт объекта недвижимости.


• Выезд на объект инженера-инвентаризатора. Для проведения обследований нужно вызвать работников БТИ на объект. Инженер, используя исполнительные чертежи, выезжает на объект и производит обмеры. Обмеры производятся по внутренним правилам технической инвентаризации.


• В случае отсутствия графических планов на объект недвижимости, инженер вырисовывает абрисы поэтажных планов, а уже затем делает векторизацию чертежей. Абрис представляет собой упрощенный чертеж с описанием параметров помещений и конструкций. Расшифровка данных из абрисов осуществляется при подготовке поэтажных планов.


• Изготовление документации. После получения необходимых данных составляются поэтажные планы объектов недвижимости, ведомости помещений и их площадей, а также технический паспорт объекта. Для всех условных обозначений на поэтажных планах указывается расшифровка. описание характеристик и размеров объекта в техпаспорте, поэтажных планах, ведомостях, справке ТЭП.


• Оформление инвентарного дела.


Для объекта незавершенного строительства может присваиваться условный адрес, пока он не будет возведен полностью. При заполнении поэтажных планов используется система условных обозначений, указывается их расшифровка. За счет этих условных обозначений специалисты могут описать материалы конструкций, отметить дверные и оконные проемы, коммуникации и инженерное оборудование. Перечень условных обозначений может меняться в зависимости от вида объекта.

 

По итогам процедур будет оформлено инвентарное дело. Оно будет храниться в архивах БТИ. По запросам граждан и организаций БТИ представляет справки, выкопировки, выписки и копии материалов их инвентарного дела.

 

 

4.Документы технической инвентаризации


В результате выполнения инвентаризации БТИ представляет следующие документы:


• Поэтажные планы объекта. Готовятся на основании фактических обмеров инженерами.
• Ведомость помещений и их площадей. Выгружается из поэтажных планов.
• Технический паспорт. Совокупность всех данных об объекте недвижимости.


Из инвентарного дела выдаются справки и выписки по различным формам. Например, можно отдельно получить справку об инвентаризационной стоимости, выписку из ведомости помещений, выкопировку с поэтажного плана.

 

 

Рекламный материал создан про поддержке "Центра предпринимательства Оренбургской области".

 

Другие разделы

Другие статьи

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter