Видео о нашей
компании

Земельный участок в зоне охраны объектов культурного наследия, что делать?

Валентин22 ноября 2022 года, 14:37просмотров: 4881

Участки находятся в зоне охраны объектов культурного наследия, я об этом не знал. Какие последствия могут быть и как понять где они проходят? 

Ответ:Новичков И.М. (Директор)
Новичков И.М.

Собственники земельных участков, а также зданий и сооружений, находящихся рядом с достопримечательностями, знаменитыми памятниками, историческими архитектурными комплексами и парками должны знать о том, что использование земельных участков, их застройка, реконструкция уже существующей недвижимости может проводиться с некоторыми ограничениями, а иногда и полными ограничениями на осуществление какой-либо деятельности.

 

Отношения в области охраны объектов культурного наследия регулируются Федеральным законом от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

 

Отметим, что такие объекты подлежат государственной охране и над ними ведётся государственный надзор. Вокруг таких объектов автоматически устанавливаются охранные зоны, создающие ограничения в использовании и застройке земель.

 

Зона охраны и защитная зона памятника – это 2 из 28 зон с особыми условиями использования территорий (Далее - ЗОУИТ). В составе ЗОУИТ присутствует также охранная зона особо охраняемой природной территории объектов, относящихся к памятникам культуры, оценённым по природным критериям. В их числе:

  • государственные природные заповедники;
  • национальные парки;
  • природные парки;
  • памятники природы.

Сведения о таких зонах вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (Далее – ЕГРН).

 

Отметим, что застройщики не могут оформить права на уже построенные объекты по той причине, что строения оказались в охранных зонах (или только после проведения ряда согласований).

 

Понять накладывается ли на ваш участок ЗОУИТ можно способами:

 

1) используя кадастровый номер земельного участка посмотреть информацию на Публичной кадастровой карте, включив слой «Зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ)»;

2) изучить правила землепользований и застройки (карту границ ЗОУИТ);

3) получить градостроительный план земельного участка (Далее - ГПЗУ).

 

Какие последствия наложения зоны культурного наследия? 

 

Со дня установления или изменения зон охраны объектов культурного наследия независимо от ограничений использования земельных участков, установленных в границах таких зон, допускаются:

 

1) использование земельных участков, расположенных в границах данной зоны, для строительства, реконструкции объектов капитального строительства на основании разрешения на строительство, выданного до дня установления или изменения защитной зоны объекта культурного наследия, или в случае начала строительства, реконструкции до дня установления или изменения данной зоны, если для строительства, реконструкции указанного объекта капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство;

2) реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства без изменения их параметров;

3) использование объектов капитального строительства, расположенных в границах данной зоны, в соответствии с их видом разрешенного использования и (или) их назначением.

 

Рекомендуем ознакомится со статьей: «Охранная зона на вашем земельном участке. Что это значит и что делать?»

Другие вопросы

  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter