Видео о нашей
компании

Подвал, мансарда и технический этаж не будут считаться самовольной постройкой

7 мая 2021 года, 08:29просмотров: 127

ТАСС сообщает, что Андрей Кутепов, председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике разработал законопроект, по которому подвалы, мансарды, цокольные и технические этажи жилых домов не будут считаться самовольными постройками.

Читайте также: "Является ли мансарда этажом?"

 

В пояснительной записке содержится информация  «Законопроектом предлагается не признавать самовольными постройками части здания, помещения, сооружения, этажи мансардные, этажи подвальные, этажи технические, этажи цокольные и иные сооружения, если такие объекты возведены в соответствии с госпрограммами РФ или инвестиционными программами, направленными на увеличение площадей, предназначенных для проживания, а также при условии, если разрешение на производство работ было выдано в установленном законом порядке».

 

Сообщается, что тенденции последнего времени таковы, что части жилого здания, которые осваивались инвесторами в рамках государственных или инвестиционных программ и перешли из муниципальной в частную собственность, отчуждаются через суд в пользу государства.

 

«При этом такие программы были приняты и реализовывались в субъектах РФ с целью обеспечить вложения частных инвесторов в ремонт жилых домов путём предоставления им помещений, являющихся общедомовым имуществом», — говорит Кутепов.

 

Отмечается, что на сегодняшний день судебная практика по данной категории дел значительно различается даже в рамках одного и того же жилого дома из-за отсутствия законодательного регулирования данного вопроса, поэтому предлагается распространить действия проекта на случаи, когда госпрограмма РФ или региональная программа развития жилищного строительства принята или разрешение на производство работ выдано после 01.01.1995 года.

Напомним, что региональные инвестиционные программы, по которым инвесторам для освоения предлагались чердаки и подвалы, как правило, были приняты в период 1994-2000 годов.

 

«Такое действие во времени предлагаемых изменений необходимо для того, чтобы, начиная с 01.01.1995 года, части здания, помещения, сооружения, этажи мансардные, этажи подвальные, этажи технические, этажи цокольные и иные сооружения, освоенные инвесторами на основании разрешений на производство работ, не могли быть признаны самовольными постройками», — добавляет Кутепов.

 

Читайте также: "Предлагается ужесточить ответственность за самовольную постройку".

 

Фото: iStock.com

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter