Видео о нашей
компании

Документы, устанавливающие границы земельного участка

12 октября 2021 года, 13:42просмотров: 50

Если Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) не содержит необходимых сведений о границах Вашего земельного участка, в выписке будет особая отметка: «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства». Площадь такого участка будет декларированная, указана целым числом – тем же, что и в правоустанавливающем документе.

Кроме этого определить площадь Вашего участка и наличие границ поможет «Публичная кадастровая карта Росреестра». Найти свой участок на ней можно по кадастровому номеру или по адресу. Если в окне описания объекта стоит отметка «Без координат границ» или площадь указана как декларированная, значит, требуется уточнение местоположения границ земельного участка.

В соответствии с законодательством, уточнение границ земельного участка проводится на основании сведений, которые содержатся в правоустанавливающем документе на земельный участок, а также указанные в документах, определяющих местоположение границ земельного участка при его образовании.

 

Установить границы своего участка так как нравится – не получится. Кадастровому инженеру для этого потребуются документальные подтверждение, что земельный участок выделен именно в этом месте и именно такой площади.

 

Росреестр определил, что документы, подтверждающие местоположение границ земельного участка при его образовании и их существование 15 и более лет, могут быть следующими:

  • Свидетельство о праве собственности на землю, содержащее сведения о координатах и поворотных точках;
  • ситуационные планы, содержащиеся в технических паспортах объектов недвижимости (расположенных на земельном участке), которые подготовлены органами государственного технического учета и технической инвентаризации (БТИ);
  • материалы лесоустройства, планово-картографические материалы, имеющиеся в районных органах архитектуры, строительства и жилищного хозяйства, органах местной власти;
  • документы по территориальному планированию муниципальных образований;
  • проекты организации и застройки территории дачных, садовых и огородных некоммерческих товариществ.

Важно: документы должны соответствовать требованиям законодательства, действовавшего в месте издания документа и в момент издания.

 

 

Фото: iStock.com

Другие разделы

Другие новости

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter