Видео о нашей
компании

«Умный кадастр» автоматически определит бесхозяйную недвижимость

7 декабря 2021 года, 13:00просмотров: 321

Росреестром был разработан новый сервис «Умный кадастр», который выявляет случаи отсутствия информации в ЕГРН.

Сообщается, что: «данный сервис работает на основе предобученных нейросетей и алгоритмов пространственного анализа».

 

Система создана и протестирована во время эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР), который проводится в 4 регионах: Татарстан, Пермский и Краснодарский края, Иркутская область.

 

«На сегодняшний день почти 46 млн. объектов недвижимости не имеют точных сведений о правообладателях. Процесс их выявления и вовлечения в оборот проводится в "ручном режиме". "Умный кадастр" позволит перейти от ручного режима и подворового обхода к автоматизированному. Сервис уже показал свою эффективность - скорость поиска таких объектов в 2 тысячи раз превысила традиционные методы" - говорит заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова.

 

Как это работает?

Цифровой сервис распознает контуры объектов недвижимости и проверяет, есть ли сведения о них в ЕГРН и Государственном адресном реестре. После этого классифицирует выявленные объекты и формирует различные наборы данных по категориям: отсутствующие в ЕГРН, расположенные в "зоне можно" или "зоне нельзя" (то есть пригодные или непригодные для вовлечения в оборот).

 

Предполагается, что это позволит вовлечь в оборот дополнительные земельные участки и внести в ЕГРН сведения о примерно 17 млн. объектов недвижимости.

 

Сегодня сервис "Умный кадастр" уже работает на базе Государственной единой облачной платформы (Гособлако) и проходит опытную эксплуатацию в пилотных регионах России.

 

"Мы нацелены на масштабирование сервиса на территорию всей страны, развитие новой функциональности и повышение качества технологии в рамках создания Национальной системы пространственных данных", - заявила Елена Мартынова.

 

Рекомендуем ознакомиться со стотьей: "Как получить право на чужой заброшенный участок или бесхозяйный объект недвижимости".

 

Фото: pixabay.com

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter