Видео о нашей
компании

Итоги 2021. Что изменилось в сфере оформления недвижимости?

16 декабря 2021 года, 13:39просмотров: 273

2021 год был насыщен изменениями в сфере оформления недвижимости как для физических, так и для юридических лиц, обычных граждан и профессионалов в области кадастровых работ.

 

Рассмотрим 10 важнейших из них.

1. Основание для государственного кадастрового учета и регистрации прав. В перечень оснований для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (Далее – ЕГРН), в соответствии со статьей 14 Федерального закона № 218-ФЗ, включено решение третейских судов, по которым выданы исполнительные листы. Также уточнены условия, при которых можно использовать межевой план, утвержденный карта-план территории, подготовленный в результате выполнения комплексных кадастровых работ, технический план и акт обследования.

 

2. Сокращены сроки государственной регистрации последующих договоров долевого участия (Далее – ДДУ). Об этом мы писали в статье: «Участники долевого строительства смогут зарегистрировать квартиры быстрее».

 

На сегодняшний день данная процедура занимает до 3 рабочих дней, если заявление отправлено в электронной форме, до 5 рабочих дней при подаче на бумажном носителе и до 7 рабочих дней - при направлении документов через МФЦ.

 

Помимо этого, чиновникам Росреестра запрещено выяснять законность выдачи разрешения на строительство, а также проверять сведения в проектной декларации или плане возводимого многоквартирного дома (Далее – МКД) на предмет соответствия сведениям, содержащимся в проектной документации.

 

3. Федеральным законом от 30.04.2021 № 120-ФЗ уточнено, что срок рассмотрения заявления о регистрации права начнет отсчитываться с того дня, когда сотрудник Росреестра увидит данные о госпошлине в информационной системе, если заявитель не приложит к заявлению платежное поручение или чек об оплате.

 

4. Продавать выписки из ЕГРН посредникам запрещено.

Отмечается, что полномочия на выдачу сведений из ЕГРН имеет исключительно ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра», а страховые компании и банки направляют запросы о получении выписок из ЕГРН только в электронном виде.

 

5. Расширен перечень сведений, содержащихся в ЕГРН.

В соответствии со статьей 8 № 218-ФЗ, с 2021 года орган регистрации прав стал вносить в ЕГРН:

  • информацию об участках, образованных путем перераспределения земель;
  • сведения о решении об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд;
  • дополнительные сведения о кадастровых инженерах, которые выполняли работы в отношении объекта недвижимости.

6. Расширен круг лиц, имеющих право обратиться с заявлением в Росреестр.

 

Изменения внесены в статью 15 № 218-ФЗ, содержащую подробный перечень лиц, имеющих право обратиться с заявлением в Росреестр. На сегодняшний день, уполномоченный общим собранием собственников МКД, а также субъект, который перепланировал помещения в МКД, имеет право сдать документы для регистрации, если такая перепланировка/реконструкция изменила параметры.

 

Также правом подавать документы без доверенности на основании договора подряда, теперь имеет и кадастровый инженер.  

 

Кроме этого, право подачи документов получили субъекты, использующие участки  на основании сервитута, публичного сервитута или иного права без установления сервитута при внесении в ЕГРН сведений о созданных на таких участках объектах.

 

7. Дальневосточный гектар.  В соответствии с Федеральным законом № 226-ФЗ от 28.06.2021 действие программы «Дальневосточный гектар» было распространено на Арктику. До 01.02.2022 года жители субъектов РФ, отнесенных к актической зоне, смогут получить в безвозмездное пользование государственные и муниципальные земли на территориях, определенных законом субъекта РФ.

 

8. Гаражная амнистия. В силу вступил Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ, в соответствии с которым капитальный гараж, построенный до 30.12.2004 года и находящийся на государственной или муниципальной земле, можно оформить в собственность вместе с земельным участком бесплатно. Более подробно в нашей статье: «Как понять попадает ли ваш гараж под «гаражную амнистию»?»

 

9. 18.10.2021 в силу вступил Федеральный закон от 20.04.2021 № 92-ФЗ, который разрешил отдавать государственную и муниципальную землю в аренду без торгов застройщику, признанному банкротом, для обеспечения исполнения обязательств перед дольщиками или для последующей передачи Фонду защиты прав дольщиков, который завершает строительство проблемного дома или выплачивает возмещение.

 

10. В силу вступил Федеральный закон № 275-ФЗ от 01.07.2021.

 

Среди изменений:

  • Важные изменения в процедуре подготовки технических планов;
  • Упрощение процедуры кадастрового учета и регистрации прав линейных объектов, трубопроводов, автомобильных дорог и т.д.;
  • Определяет такое понятие как «рабочая документация»;
  • Устанавливается перечень мероприятий, осуществляемых при реализации проектов по строительству объектов капитального строительства.

Более подробно в нашей статье: «В силу вступил Федеральный закон № 275-ФЗ. Что изменилось?»

 

А какие нововведения Вы считаете важными и какие коснулись Вас?

 

Фото: https://pixabay.com

 

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter