Видео о нашей
компании

Ведется работа по выявлению правообладателей объектов недвижимости

17 января 2022 года, 09:13просмотров: 425

В Управлении Росреестра рассказали, как действует Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ о выявлении правообладателей объектов недвижимости, которые зарегистрированы в начале 1990-х годов.

Для этого были разработаны методические рекомендации для органов исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

 

Это такие объекты, права на которые возникли до 31.01.1998 года, при этом регистрация прав в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) проводится по желанию собственников.

 

Что такое ранее учтенные объекты недвижимости и как определить их читайте в статье: «Как определить, что Ваша недвижимость относится к ранее учтенным объектам недвижимости?»

 

Отмечается, что закон направлен на установление актуальных и достоверных сведений о правообладателях объектов недвижимости. И соответственно, исключить неактуальные сведения о прекративших существование ранее учтенных объектах недвижимости на основании акта осмотра, подготовленного органом местного самоуправления.

 

Органы власти и местного самоуправления самостоятельно анализируют сведения в своих архивах, запрашивают информацию в налоговом органе, пенсионном фонде, органах внутренних дел, ЗАГСах, у нотариусов и т.д. В случае необходимости, можно организовать проведение комплексных кадастровых работ, чтобы установить либо уточнить местоположение границ этого земельного участка.

 

В течение 5 рабочих дней информация о выявленных правообладателях размещается на официальных сайтах в интернете, на информационных щитах в этом населенном пункте, публикуется в СМИ, а собственнику направляется проект решения заказным письмом или в электронном виде на адрес электронной почты (если правообладатель указал свой адрес для связи с ним).

 

Если в течение 45 дней не поступит возражений со стороны правообладателя, органы власти направляют сведения в Росреестр для внесения их в ЕГРН.

 

Отметим, что Вы можете самостоятельно зарегистрировать свои права. Для этого необходимо обратиться в Росреестр или в МФЦ с заявлением о внесении сведений в ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости или о государственной регистрации прав, приложив к нему правоустанавливающий документ.

 

Кроме этого проверить внесен ли Ваш объект или нет можно с помощью электронного сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра.

 

Рекомендуем ознакомиться со статьей: «Право собственности зарегистрируют без вас».

 

Фото: iStock.com

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter