Видео о нашей
компании

Проведение полевых работ по аэрофотосъемке

Порядок использования воздушного пространства Российской Федерации, в том числе и беспилотными воздушными судами (Далее – БВС), установлен Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138.

 

Для выполнения полётов беспилотными воздушными судами установлен разрешительный порядок использования воздушного пространства, независимо от класса воздушного пространства, в котором выполняется полёт.

 

Разрешительный порядок использования воздушного пространства предусматривает направление в оперативные органы (центры) Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (Далее - ЕС ОрВД) представленного плана полёта воздушного судна (БВС), а также получение разрешения центра ЕС ОрВД на использование воздушного пространства.

 

Использование воздушного пространства БВС осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полёты БВС.

 

Представления на установление временного и местного режимов подаются пользователями воздушного пространства в соответствии с Приказом Минтранса России от 27.06.2011 № 171 "Об утверждении Инструкции по разработке, установлению, введению и снятию временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений". Указанным приказом утверждена инструкция по установлению, введению и снятию временного и местного режимов.

 

В соответствии с пунктом 49 постановления Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138 полеты беспилотных воздушных судов над населенными пунктами, а также посадка (взлет) на расположенные в границах населенных пунктов площадки, выполняются при наличии у пользователей воздушного пространства разрешения соответствующего органа местного самоуправления.

 

Формат сообщений о движении БВС, отправляемый в центры ЕС ОрВД определяется Приказом Министерства транспорта РФ от 24.01.2013 г. №13.

 

Приказами Министерства транспорта РФ от 24.07.2020 г. №255 "Об установлении зон ограничения полетов" и от 24.07.2020 г. №254 "Об установлении запретных зон" установлены зоны ограничения полетов и запретные зоны. В связи с этим необходимо осуществлять проверку планируемых зон аэрофотосъемки на предмет нахождения в указанных зонах.

 

При выполнении работ по аэрофотосъемке беспилотником на начальном этапе определяется территория проведения аэрофотосъемки, в программном обеспечении осуществляется подготовка полетного задания.

 

Далее, в соответствии с пунктом 14 Приказа Министерства транспорта РФ от 14.02.2013 г. №43 «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства воздушного транспорта предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на выполнение разовых полетов воздушных судов, если такие разрешения обусловлены особыми условиями эксплуатации воздушного судна и необходимы для обеспечения безопасности полета» обеспечивается получение разрешение на использование воздушного пространства в ЕС ОрВД.

 

В случае, если территория проведения аэрофотосъемки будет затрагивать территорию населенных пунктов, необходимо будет получить разрешение администрации муниципального образования на полеты над населенным пунктом.

 

Далее, при планировании аэрофотосъемки необходимо будет определить подходящий период съемки, чтобы погодные условия позволяли осуществить полеты безопасно для эксплуатации беспилотника (в части скорости ветра, осадков).

 

Перед планированием аэрофотосъемки необходимо подавать представление на установление режима полета в зональный центр ЕС ОрВД. Такое представление должно направляться за 3 суток до предполагаемого полета, если он осуществляется вне зоны населенных пунктов и аэропортов. Если полеты осуществляются в зоне действия диспетчерских пунктов аэропортов международного значения, то необходимо представление отправлять за 5 суток в главный центр ЕС ОрВД, после получения согласования с ДП аэропорта или же руководителем полетов аэропорта. Если полеты осуществляются над населенными пунктами, так же необходимо направлять представление за 5 суток в ЕС ОрВД, совместно с разрешением от администрации МО о проведении полетов.

 

После получения номера местного или же временного режима, необходимо составить план полета (SHR), который отправляется за сутки до полета в ЕС ОрВД.

 

За 2 часа до полета должен быть осуществлен телефонный контакт с диспетчером ЕС ОрВД с сообщением о полете. Непосредственно после взлета необходимо доложить диспетчеру ЕС ОрВД о начале работ.

 

На территории аэрофотосъемки предварительно размещаются маркеры в виде квадратов с диагональной бело-оранжевой окраской, площадью 1 кв.м. Центры маркеров координируются с помощью GPS-оборудования. Вместо маркеров можно использовать любые наземные стационарные объекты, которые будут хорошо различимы на аэрофотоснимках (рекомендуется колодезные люки, дорожная разметка, столбы ЛЭП). Количество маркеров определяется заранее по характеристикам объекта съемки, но не менее 5 шт. на площадной участок и не реже 1 км на линейный участок с равнинным рельефом или 200 м на холмисто-гористую местность.

 

Далее, осуществляется запуск, полет и управление полетом беспилотника. Посадка беспилотника осуществляется с помощью парашюта. Важно после посадки правильно уложить парашют в соответствующий отсек в корпусе беспилотника, для последующей корректной его работы. После полета необходимо убедиться в наличии аэрофотоснимков должного качества на носителе, а также проверить наличие данных на бортовой и наземной GNSS-системах. При необходимости (более 2-х полетов в день) поставить на зарядку аккумуляторную батарею (АКБ) после полета.

 

Таблица производственного бизнес-процесса «Проведение полевых работ по аэрофотосъемке»

 

№ п/п

Этап работ

Ответственный за выполнение работ

Требования к входным данным

Требования к выходным данным

Срок выполнения работ

1

2

3

4

5

6

  1.  

Определение территории проведения аэрофотосъемки, подготовка полетного задания

Оператор БПЛА

  1. Договор подряда;
  2. Техническое задание;
  3. Границы территории съемки

 

Подготовленное полетное задание загруженное в наземную станцию управления

1 день

  1.  

Получение разрешения на использование воздушного пространства в Зональном центре Единой системы организации воздушного движения (ОрВД)

Оператор БПЛА

  1. Договор подряда
  2. Границы территории съемки

Полученное разрешение Зонального центра Единой системы организации воздушного движения (ОрВД)

3 рабочих дня

  1.  

Получение разрешения на полеты над населенным пунктом в администрации муниципального образования (в случае если полеты осуществляются над населенными пунктами)

Оператор БПЛА

  1. Заявление о выдаче разрешения на полеты над населенным пунктом
  2. Сертификат летной годности воздушного судна
  3. Сертификаты операторов БПЛА воздушного судна
  4. План полета воздушного судна

 

Полученное разрешение администрации муниципального образования на полеты над населенным пунктом

30 рабочих дней

  1.  

Подача представления на установление режима полета в зональный центр по организации воздушного движения (ОрВД)

Оператор БПЛА

  1. Полученное разрешение Зонального центра Единой системы организации воздушного движения (ОрВД)
  2. Полученное разрешение администрации муниципального образования на полеты над населенным пунктом

 

Поданное представления на установление режима полета в зональный центр по организации воздушного движения (ОрВД)

1 день (подается за сутки до предполагаемого полета)

  1.  

Определение погодных условий подходящих для проведения аэрофотосъемки / выезд на территорию проведения аэрофотосъемки

Оператор БПЛА

Погодные условия по силе ветра не превышают допустимые

Выезд на территорию проведения аэрофотосъемки

1 день

  1.  

Телефонный контакт с диспетчером зонального центра по организации воздушного движения (ОрВД) с сообщением о полете

Оператор БПЛА

  1. Полученное разрешение Зонального центра Единой системы организации воздушного движения (ОрВД)
  2. Полученное разрешение администрации муниципального образования на полеты над населенным пунктом
  3. Осуществлен выезд на территорию проведения аэрофотосъемки

Осуществлен телефонный контакт с диспетчером зонального центра по организации воздушного движения (ОрВД) / Осуществлена аудиозапись телефонного разговора

1 час (телефонный контакт осуществляется за два часа до полета)

  1.  

Размещение на местности и определение плановых координат маркеров

Инженер-геодезист

  1. Границы территории съемки
  2. Маркеры (квадратные окрашенные в бело-оранжевые цвета)

На территории проведения аэрофотосъемки размещены маркеры, определены координаты центров маркеров

2 часа

  1.  

Запуск / Полет / Посадка беспилотного летательного аппарата (БПЛА)

Оператор БПЛА

  1. Выбранная площадка для безопасного запуска БПЛА
  2. Размещенные на территории проведения аэрофотосъемки маркеры

Успешный запуск БПЛА, полет и аэрофотосъемка территории, успешная посадка БПЛА в месте запуска

2 часа

  1.  

Укладка парашюта / Разбор БПЛА / Размещение оборудования в защитные кейсы

Оператор БПЛА

  1. Успешная посадка БПЛА в месте запуска

Собранный и уложенный парашют, оборудование размещенное в защитных кейсах

1 час

 

ИТОГО:

37 рабочих дней (возможно сокращение за счет срока получения разрешения администрации муниципального образования

 

Рассчитать стоимость

Другие услуги категории

Другие виды услуг компании

  • facebook
  • facebook
Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter