Видео о нашей
компании

Постановка на государственный кадастровый учет объектов недвижимого имущества вспомогательного использования

Васильев П.П., г. Оренбург, Оренбургская область6 апреля 2020 года, 17:45просмотров: 57

Здравствуйте, ставить ли на учет вспомогательные строения? 

Ответ:Зайнагабдинова Л.Р. (Специалист по связям с общественностью)
Зайнагабдинова Л.Р.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ к недвижимости относится все объекты, которые прочно связано с землей, то есть перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

 

Объекты, не относящиеся к объектам вспомогательного использования.

 

1)Объекты, которые не являются объектами недвижимого имущества (например, теплицы, парники, мобильные здания (сборно-разборные и контейнерного типа).

 

2)Объекты, прочно связанные с землей, но не имеющие самостоятельного функционального назначения не признаются недвижимостью. Подобные объекты рассматриваются в качестве улучшения земельного участка, для обслуживания которого возведены, а потому следует его юридической судьбе (Постановление Президиума ВАС РФ от 17.01.2012 № 4777/08).

 

В связи с тем, что у объекта вспомогательного назначения отсутствуют качества самостоятельного объекта недвижимости право собственности на него не подлежит регистрации независимо от его физических характеристик и наличия отдельных элементов, которые обеспечивают прочную связь этого сооружения с земельным участком (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 № 1160/13).

 

Важно, что для отнесения строений и сооружений к объектам вспомогательного использования необходимо наличие на земельном участке основного объекта капитального строительства, по отношению к которому объект будут являться вспомогательным и не иметь возможности самостоятельно использоваться для иной деятельности, они должны быть связаны с основным зданием технологически и эксплуатационно.

 

Отметим, что вспомогательный характер объекта не может зависеть от воли правообладателя.

 

Управление Росреестра приводит такой пример.

 

"Здание проходной", которое предназначено для контроля за соблюдением пропускного режима на производственную территорию предприятия, состоит из служебного помещения КПП и помещений для отдыха сотрудников службы охраны предприятия. Такое здание не может самостоятельно эксплуатироваться и использоваться по целевому назначению отдельно от основной производственной территории и цехов, так как не имеет самостоятельных инженерных коммуникаций, электричество подведено от трансформаторной подстанции, канализации, водоотведения и прочее. 

А вот «склад для хранения товара» не может являться вспомогательным к торговому комплексу, так как он может существовать самостоятельно, в качестве предмета товарооборота отдельно от здания торгового комплекса и использоваться для иных целей.

 

В письме Минэкономразвития России от 03.03.2017 № Д23и-1179 также указывается, что отнесение объекта к числу вспомогательных объектов недвижимости может следовать из проектной документации, составленной в отношении основного объектов капитального строительства (в случае одновременного создания основного и вспомогательного объектов недвижимости). Более того, учитывая положения ч. 2, ч. 3 ст. 49, п. 3 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ к вспомогательным объектам недвижимости не могут быть отнесены, объекты, в отношении которых требуется проведение экспертизы проектной документации.

 

Квалифицированная оценка критериев определения вспомогательного характера объектов капитального строительства поможет исключить нарушение основной цели градостроительного законодательства РФ, которой является безопасность при строительстве и последующей эксплуатации зданий и сооружений.

 

Следовательно, можно сделать вывод, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на объекты вспомогательного использования возможна по правилам, которые установлены действующим законодательством, при условии, в том числе, что указанные объекты являются самостоятельными объектами недвижимости.

 

В силу ч. 10 ст. 40 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет и государственная регистрации прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых не требуется разрешение на строительство, осуществляются на основании:

 

• технического плана такого объекта недвижимости;

• правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости, или документа, подтверждающего в соответствии с Земельным кодексом РФ возможность размещения созданных сооружений, а также соответствующих объектов незавершенного строительства без предоставления земельного участка или установления сервитута.

 

Важно, что объекты вспомогательного использования создаются без получения разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, а также без направления уведомления о планируемом строительстве или об окончании строительства, предусмотренного ст. 51.1 ГрК РФ.

 

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter