Видео о нашей
компании

Хорошо на бумаге, да забыли про землепользователей...

Людмила, Самарская область14 октября 2015 года, 22:19просмотров: 1091

Пожалуйста подскажите как быть в такой ситуации: проектная организация подготовила проект на строительство линейного объекта - оптоволоконного кабеля. Начали согласовывать его размещение с правообладателями земельных участков, а они требуют непомерно высокую арендную плату.

Ответ:Горбунов К.С. (Заместитель директора по развитию)
Горбунов К.С.

В адрес ООО "РКЦ" поступило предложение о проведении кадастровых работ в отношении земельных участков под  проектируемый линейный объект на территории Оренбургской области.  Мы  подготовили схему проектируемого объекта и установили, что объект попадает на 5 земельных участков, уже стоящих на  кадастровом учете. Три из них - паевые фонды, а два земельных участка  в собственности у физических лиц.

 

В ходе предварительных переговоров собственники - физлица обозначили стоимость арендной платы из расчета 200 000 руб. за 1 км. (!!!)  При этом, ни один из них не потрудился объяснить порядок расчета данной цены (в чем, в принципе, они правы: хозяин-барин). Данная цена арендной платы являлась несоразмерно высокой. (Стоимость арендной платы Заказчиком закладывалась 20 тысяч рублей за 1 км).

Ситуация осложнялась тем, что проектная организация уже подготовила проект в полном объеме без учета позиции правообладателей. И уже понесла серьезные финансовые издержки на проведение топографо-геодезических и геологических работ.

 

Стратегическая ошибка заключалась в том, что при проектировании объекта и проведении топографо-геодезических и геологических изысканий изначально не придали значения возможным проблемам с правообладателями участков и проектировали трассу лишь только с учетом требований СНиПов, определяющими порядок проектирования и строительства объекта.

 

А на самом деле решения были. В результате анализа специалистами ООО «РКЦ» был предложен новый вариант трассы с небольшими смещениями объекта в неразграниченные земли органа местного самоуправления. Заказчик вынужден был согласиться с ним, несмотря на возникшие дополнительные (сравнительно небольшие) издержки, связанные с топографо-геодезическими изысканиями.

 

Данный вариант позволял:

  1. Избежать проблем в переговорах с собственниками земельных участков.
  2. Установить прозрачную арендную стоимость земельных участков планируемых к использованию на период строительства трассы.
  3. Провести более простой вид кадастровых работ по формированию границ земельных участков и получению кадастровых паспортов земельных участков на период строительства трассы (образование земельных участков из неразграниченных земель органа местного самоуправления). Данный вид работ, кстати, и более дешевый.
  4. Заключить договор аренды в контролируемые сроки.
  5. Начать проведение строительно-монтажных работ трассы в запланированные сроки.

 

В результате в мае 2015 году, ООО "Региональный кадастровый центр" завершило кадастровые работы по формированию границ земельных участков на период строительства трассы и сопроводило процедуру подписания договоров аренды. Проектировочная организация - успешно провела экспертизу проектной документации и  к концу сентября 2015 г. построила участок трассы.

 

Рекомендация: При начале проектных работ и выборе трассы прохождения линейного объекта необходимо особо тщательно прорабатывать вопрос местоположения проектируемых границ с правообладателями земельных участков. Желательно данную процедуру проводить перед началом проектирования, но никак не после подготовки проекта. Как показывает практика - подобное упущение оборачивается дополнительными материальными издержками.

Другие вопросы

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter