16 августа 2021 года, 13:29просмотров: 34416
✅ Актуализировано 14.07.2024
Не всем, но многим известно, что такое сельскохозяйственные паи, что это не одно и тоже с земельным участком (ЗУ). Это часть земельного участка, которая выделяется гражданину в общем земельном массиве.
Для начала отметим, что продать или сдать в аренду свою долю участникам общей долевой собственности (далее – ОДС) вы можете и без выдела. Но если Вы хотите его продать третьим лицам, не являющимся дольщиками, то его потребуется выделить и зарегистрировать право собственности как на отдельный обособленный от других земельный участок.
Предлагаем более подробно ознакомиться с процедурой выдела.
1. Определение понятия «выдел земельного участка»
Понятие содержится в статье 11.5 Земельного кодекса РФ. Выдел ЗУ осуществляется в случае выдела доли или долей из ЗУ, находящегося в ДС. При выделе образуются один или несколько ЗУ. Земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах.
У участника ОДС, по заявлению которого осуществляется выдел ЗУ, возникает право собственности на образуемый ЗУ и указанный участник ОДС утрачивает право долевой собственности на измененный исходный ЗУ. Другие участники ОДС сохраняют право долевой собственности на исходный измененный ЗУ с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности.
Процедура образования ЗУ путем выдела в счет земельной доли или земельных долей регламентируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ (Далее – № 101-ФЗ).
Отметим, что после государственной регистрации Вы можете продать его любому физическому либо юридическому лицу. Но с обязательным соблюдением преимущественного права покупки - собственник пая обязан предложить его муниципалитету с целью возможного выкупа по цене, по которой он продается. В случае отказа или бездействия в течение 30 дней со дня получения извещения, продавец в течение года вправе продать ЗУ третьему лицу по цене, не ниже указанной в извещении.
Владение, пользование и распоряжение ЗУ из земель сельскохозяйственного назначения, находящимся в ОДС более чем 5 лиц, осуществляется в соответствии с решением участников ОДС, которое принимается на общем собрании участников ОДС.
Согласно части 10 статьи 47 № 218-ФЗ государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на такой ЗУ (ГКУ и ГРП) могут быть осуществлены на основании заявления, поданного лицом, уполномоченным общим собранием участников ОДС на ЗУ из земель сельскохозяйственного назначения, в порядке, установленном №101-ФЗ. Полномочия этого уполномоченного лица подтверждаются выпиской из протокола общего собрания, заверенной уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления.
Важно, что площадь ЗУ, который Вы хотите выделить определяется на основании данных, указанных в документах, которые подтверждают право на эту земельную долю. При этом площадь выделяемого в счет земельной доли или земельных долей ЗУ может быть больше или меньше площади, указанной в документах, если увеличение или уменьшение площади ЗУ осуществляется с учетом состояния и свойств почвы выделяемого ЗУ и ЗУ, из которого он образуется.
ЗУ из земель сельскохозяйственного назначения может быть образован на основании решения общего собрания участников ОДС в случае, если данным решением утвержден проект межевания ЗУ, перечень собственников образуемых ЗУ и размер их долей в праве общей собственности на образуемые ЗУ. Если ЗУ образуется на основании решения общего собрания участников ОДС и в соответствии с утвержденным этим собранием проектом межевания, дополнительное согласование размера и местоположения границ образуемого ЗУ не требуется.
Особенности подготовки решения общего собрания участников ОДС изложены в статье 14.1 № 101-ФЗ.
Размер и местоположение границ ЗУ, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей, должны быть согласованы кадастровым инженером в проекте межевания.
2. Особенности процедуры выдела земельных участков в счет земельных долей
Для выдела своего ЗУ в счет земельной доли собственник такой земельной доли должен пройти довольно длительный процесс, который состоит из нескольких этапов.
Прежде всего, необходимо заключить договор подряда с кадастровым инженером на выполнение таких работ:
1. Подготовка проекта межевания выделяемого земельного участка;
2. Сопровождение согласования проекта межевания с участниками ОДС.
3. Утверждение проекта межевания;
4. Проведение кадастровых работ;
5. Подготовка межевого плана;
6. Сопровождение подачи заявления о постановке на ГКУ и ГРП выделяемого земельного участка.
Отметим также, что при выделе в индивидуальном порядке общее собрание пайщиков может не проводится.
Подготовка проекта межевания выделяемого ЗУ
В соответствии с пунктом 11 статьи 41 № 218-ФЗ особенности осуществления ГКУ и ГРП на образуемый объект недвижимости осуществляются в том числе, на основании проекта межевания, утвержденного решением общего собрания участников ОДС на ЗУ сельскохозяйственного назначения.
После заключения официального договора на оказание услуг с межевой организацией, кадастровый инженер подготовит проект межевания для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей, так как в соответствии с пунктом 16 статьи 13.1 № 101-ФЗ кадастровые работы в отношении выделяемого в счет земельной доли или земельных долей ЗУ выполняются в соответствии с утвержденным проектом межевания, содержащим сведения о его размере и местоположении его границ.
Проект межевания выполняется в соответствии с Приказом Минэкономразвития РФ от 03.08.2011 № 388.
Согласование проекта межевания с участниками долевой собственности.
Проект межевания обязательно необходимо согласовать с участниками ОДС. Предметом согласования выступает размер и точное местоположение границ выделяемого ЗУ.
При подготовке проекта межевания, кадастровый инженер обеспечивает возможность ознакомиться с проектом межевания не менее чем за 30 дней до утверждения и представить предложения по его доработке (часть 6 статьи 13.1 № 101-ФЗ).
Участники ОДС извещаются органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения ЗУ, находящегося в ОДС, о проведении общего собрания посредством опубликования соответствующего сообщения в средствах массовой информации, определенных субъектом РФ, и размещения такого сообщения на официальном сайте соответствующего органа местного самоуправления в сети «Интернет» (при его наличии) не позднее чем за 40 дней до дня проведения общего собрания, а в случае проведения повторного общего собрания - не позднее чем за 30 дней до дня его проведения.
Извещение должно содержать:
Общее собрание считается правомочным в случае присутствия на нем участников ОДС, составляющих не менее чем 50 % их общего числа или, если способ указания размера земельной доли допускает сопоставление долей в праве общей собственности на ЗУ, владеющих более чем 50 % таких долей.
Только лица, представившие документы, удостоверяющие личность, документы, удостоверяющие право на земельную долю, а также документы, подтверждающие полномочия этих лиц, могут принять участие в голосовании. Ответственность за обеспечение допуска к голосованию несет уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения ЗУ, находящегося в ОДС.
Решения принимаются общим собранием открытым голосованием. Решение считается принятым, если за него проголосовали участники общего собрания, владеющие в совокупности более чем 50 % долей общего числа долей собственников, присутствующих на общем собрании (при условии, что способ указания размера земельной доли допускает сопоставление долей в праве общей собственности на этот ЗУ), или большинство участников общего собрания.
В целях проведения общего собрания орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения ЗУ, находящегося в ОДС, обеспечивает составление перечня участников ОДС (в случае его отсутствия), хранение такого перечня, составление и хранение протоколов, иных документов общего собрания.
Уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения ЗУ, находящегося в ОДС, участвует в организации и проведении общего собрания.
Принятое общим собранием решение оформляется протоколом. Приложением к протоколу общего собрания является список присутствующих на нем участников ОДС на ЗУ с указанием реквизитов документов, удостоверяющих их права на земельные доли. Протокол подписывается председателем, секретарем общего собрания, уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления, находящегося в ОДС, присутствовавшим на общем собрании. Протокол общего собрания составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у лица, по требованию которого проводилось общее собрание. Второй экземпляр протокола общего собрания хранится в органе местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в ОДС. Копия утвержденного решением общего собрания проекта межевания также передается на хранение в такой орган местного самоуправления.
В случае смерти одного из собственников, уполномоченное собранием лицо выступает доверителем в отношении доли умершего при осуществлении полномочий, переданных ему собранием, до перехода прав наследникам.
Можно выделить следующие этапы оформления ЗУ путем выдела по решению общего собрания:
1. Подготовительные работы: Получение и анализ сведений единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) в отношении земельного участка, из которого планируется провести выдел, анализ исходной документации;
2. Подготовка проекта межевания;
3. Публикация извещения о проведении общего собрания в СМИ;
4. Проведение общего собрания об утверждении проекта межевания;
5. Проведение кадастровых работ и подготовка межевого плана;
6. Государственный кадастровый учет и регистрация прав.
Если в течение 30 дней со дня извещения о согласовании проекта межевания от участников ОДС не поступят возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого ЗУ, проект межевания считается согласованным.
Кадастровый инженер составляет заключение об отсутствии возражений относительно размера и местоположения границ выделяемого ЗУ. Проект межевания утверждается собственником земельной доли или земельных долей (пая).
3. О возражениях относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка.
Если же у участников ОДС есть возражения?
То такие возражения направляются кадастровому инженеру, подготовившему проект межевания, а также в орган регистрации прав по месту расположения такого земельного участка.
Возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей ЗУ должны содержать:
К этим возражениям должны быть приложены копии документов, подтверждающих право лица, выдвинувшего эти возражения, на земельную долю в исходном ЗУ.
Возражения, поступившие в орган регистрации прав по истечении 30 дней с момента надлежащего извещения участников ОДС о согласовании проекта межевания (датой поступления возражений считается дата их регистрации в органе кадастрового учета), не рассматриваются при принятии решения об отказе в осуществлении ГКУ в соответствии с п.7 ч.3 ст. 27 Федерального закона №221-ФЗ от 24.07.2007 (Далее - № 221-ФЗ).
Споры о размере и местоположении границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей рассматриваются в суде.
Дополнительно сообщаем, что при осуществлении ГКУ объекта недвижимости, образующегося путем выдела земельных долей из ЗУ, на который подано возражение, органом кадастрового учета будет проведена проверка учетного дела на соответствие нормам №221-ФЗ и принято соответствующее решение.
В случае наличия обоснованных возражений, кадастровый инженер проводит работы по их снятию, и только после этого осуществляет подготовку межевого плана.
Подготовка межевого плана.
После того, как согласован проект межевания, все возражения сняты кадастровый инженер выполняет кадастровые работы и осуществляет подготовку межевого плана для последующего его предоставления в орган регистрации прав с заявлением и иными документами для постановки на ГКУ и ГРП.
Подача заявления о постановке на ГКУ и ГРП выделяемого ЗУ.
Для оформления прав собственнику земельной доли либо его представителю необходимо обратиться в любой офис «Многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг» (МФЦ), либо подать заявление в электронном виде через портал Росреестра.
Помимо межевого плана необходимо также предоставить:
Отметим, что при осуществлении процедуры выдела необходимо будет оплатить государственную пошлину за регистрацию права.
Размер госпошлины, в соответствии с действующим налоговым законодательством, составляет 700 рублей.
Заключение
После проведения всех необходимых работ, Вы получите выписку из ЕГРН, которая является официальным документом, подтверждающим государственную регистрацию права на ЗУ.
Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, звоните по номеру +7 (3532) 44-30-30 или оставляйте их на нашем сайте. Постараемся на них ответить!