Видео о нашей
компании

Выдел земельного участка из общей долевой собственности

16 августа 2021 года, 13:29просмотров: 268

Не всем, но многим известно, что такое сельскохозяйственные паи, что это не одно и тоже с земельным участком. Это часть земельного участка, которая выделяется гражданину в общем земельном массиве.

 

Для начала отметим, что продать или сдать в аренду свою долю участникам общей долевой собственности (далее – ОДС) вы можете и без выдела. Но если Вы хотите его продать третьим лицам, не являющимся дольщиками, то его потребуется выделить и зарегистрировать право собственности как на отдельный обособленный от других земельный участок.

Предлагаем более подробно ознакомиться с процедурой выдела.

  1. Определение понятия «выдел земельного участка» и нюансы.
  2. Особенности процедуры выдела земельных участков в счет земельных долей.
  3. Возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка.

1. Определение понятия «выдел земельного участка»

 

Понятие содержится в статье 11.5 Земельного кодекса РФ. Выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в ДС. При выделе образуются один или несколько земельных участков. Земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах.


У участника ОДС, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый земельный участок и указанный участник ОДС утрачивает право долевой собственности на измененный исходный участок. Другие участники ОДС сохраняют право долевой собственности на исходный измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности.

 

Процедура образования земельного участка путем выдела в счет земельной доли или земельных долей регламентируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ (Далее – № 101-ФЗ).

 

Отметим, что после государственной регистрации Вы можете продать его любому физическому либо юридическому лицу. Но с обязательным соблюдением преимущественного права покупки - собственник пая обязан предложить его муниципалитету с целью возможного выкупа по цене, по которой он продается. В случае отказа или бездействия в течение 30 дней со дня получения извещения, продавец в течение года вправе продать земельный участок третьему лицу по цене, не ниже указанной в извещении.


Владение, пользование и распоряжение земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, находящимся в ОДС более чем 5 лиц, осуществляется в соответствии с решением участников ОДС, которое принимается на общем собрании участников ОДС.


Согласно части 10 статьи 47 № 218-ФЗ государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на такой земельный участок могут быть осуществлены на основании заявления, поданного лицом, уполномоченным общим собранием участников ОДС на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, в порядке, установленном №101-ФЗ. Полномочия этого уполномоченного лица подтверждаются выпиской из протокола общего собрания, заверенной уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления.


Важно, что площадь земельного участка, который Вы хотите выделить определяется на основании данных, указанных в документах, которые подтверждают право на эту земельную долю. При этом площадь выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка может быть больше или меньше площади, указанной в документах, если увеличение или уменьшение площади земельного участка осуществляется с учетом состояния и свойств почвы выделяемого земельного участка и земельного участка, из которого он образуется.


Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть образован на основании решения общего собрания участников ОДС в случае, если данным решением утверждены проект межевания земельных участков, перечень собственников образуемых земельных участков и размер их долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки. Если земельный участок образуется на основании решения общего собрания участников ОДС и в соответствии с утвержденным этим собранием проектом межевания, дополнительное согласование размера и местоположения границ образуемого земельного участка не требуется.


Особенности подготовки решения общего собрания участников ОДС изложены в статье 14.1 № 101-ФЗ.

 

Размер и местоположение границ земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей, должны быть согласованы кадастровым инженером в проекте межевания.

 

2. Особенности процедуры выдела земельных участков в счет земельных долей

 

Для выдела своего земельного участка в счет земельной доли собственник такой земельной доли должен пройти довольно длительный процесс, который состоит из нескольких этапов.

 

Прежде всего, необходимо заключить договор подряда с кадастровым инженером на выполнение таких работ:


1. Подготовка проекта межевания выделяемого земельного участка;
2. Сопровождение согласования проекта межевания с участниками ОДС.
3. Утверждение проекта межевания;
4. Проведение кадастровых работ;
5. Подготовка межевого плана;
6. Сопровождение подачи заявления о постановке на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав выделяемого земельного участка.

 

Отметим также, что при выделе в индивидуальном порядке общее собрание пайщиков может не проводится.

 

Подготовка проекта межевания выделяемого земельного участка

 

В соответствии с пунктом 11 статьи 41 № 218-ФЗ особенности осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на образуемый объект недвижимости осуществляются в том числе, на основании проекта межевания земельных участков, утвержденного решением общего собрания участников ОДС на земельный участок сельскохозяйственного назначения.

 

После заключения официального договора на оказание услуг с межевой организацией, кадастровый инженер подготовит проект межевания земельного участка для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей, так как в соответствии с пунктом 16 статьи 13.1 № 101-ФЗ кадастровые работы в отношении выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка выполняются в соответствии с утвержденным проектом межевания земельного участка или земельных участков, содержащим сведения о его размере и местоположении его границ.

Проект межевания выполняется в соответствии с Приказом Минэкономразвития РФ от 03.08.2011 № 388.


Согласование проекта межевания земельного участка с участниками долевой собственности.

Проект межевания земельного участка обязательно необходимо согласовать с участниками ОДС. Предметом согласования выступает размер и точное местоположение границ выделяемого земельного участка.

При подготовке проекта межевания, кадастровый инженер обеспечивает возможность ознакомиться с проектом межевания не менее чем за 30 дней до утверждения и представить предложения по его доработке (часть 6 статьи 13.1 № 101-ФЗ).

Участники ОДС извещаются органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в ОДС, о проведении общего собрания посредством опубликования соответствующего сообщения в средствах массовой информации, определенных субъектом РФ, и размещения такого сообщения на официальном сайте соответствующего органа местного самоуправления в сети «Интернет» (при его наличии) не позднее чем за 40 дней до дня проведения общего собрания, а в случае проведения повторного общего собрания - не позднее чем за 30 дней до дня его проведения.

 

Извещение должно содержать:

  1. дату и время проведения общего собрания;
  2. адрес места проведения общего собрания на территории муниципального образования по месту расположения земельного участка, находящегося в ОДС;
  3. повестку дня общего собрания;
  4. адрес места ознакомления с документами по вопросам, вынесенным на обсуждение общего собрания, и сроки такого ознакомления;
  5. сведения о заказчике работ по подготовке проекта межевания земельного участка, в том числе почтовый адрес и номер контактного телефона
  6. сведения о кадастровом инженере, подготовившем проект межевания, в том числе почтовый адрес, адрес электронной почты и номер контактного телефона;
  7. кадастровый номер и адрес каждого исходного земельного участка;
  8. порядок ознакомления с проектом межевания, место или адрес, где с проектом можно ознакомиться со дня получения или опубликования извещения, а также сроки и почтовый адрес для вручения или направления заинтересованными лицами предложений о доработке проекта межевания земельных участков после ознакомления с ним.

Общее собрание считается правомочным в случае присутствия на нем участников ОДС, составляющих не менее чем 50 % их общего числа или, если способ указания размера земельной доли допускает сопоставление долей в праве общей собственности на земельный участок, владеющих более чем 50 % таких долей.

Только лица, представившие документы, удостоверяющие личность, документы, удостоверяющие право на земельную долю, а также документы, подтверждающие полномочия этих лиц, могут принять участие в голосовании. Ответственность за обеспечение допуска к голосованию несет уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в ОДС.

Решения принимаются общим собранием открытым голосованием. Решение считается принятым, если за него проголосовали участники общего собрания, владеющие в совокупности более чем 50 % долей общего числа долей собственников, присутствующих на общем собрании (при условии, что способ указания размера земельной доли допускает сопоставление долей в праве общей собственности на этот земельный участок), или большинство участников общего собрания.

В целях проведения общего собрания орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в ОДС, обеспечивает составление перечня участников ОДС (в случае его отсутствия), хранение такого перечня, составление и хранение протоколов, иных документов общего собрания.


Уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в ОДС, участвует в организации и проведении общего собрания.

Принятое общим собранием решение оформляется протоколом. Приложением к протоколу общего собрания является список присутствующих на нем участников ОДС на земельный участок с указанием реквизитов документов, удостоверяющих их права на земельные доли. Протокол подписывается председателем, секретарем общего собрания, уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в ОДС, присутствовавшим на общем собрании. Протокол общего собрания составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у лица, по требованию которого проводилось общее собрание. Второй экземпляр протокола общего собрания хранится в органе местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в ОДС. Копия утвержденного решением общего собрания проекта межевания земельных участков также передается на хранение в такой орган местного самоуправления.

В случае смерти одного из собственников, уполномоченное собранием лицо выступает доверителем в отношении доли умершего при осуществлении полномочий, переданных ему собранием, до перехода прав наследникам.

Можно выделить следующие этапы оформления земельных участков путем выдела по решению общего собрания:


1. Подготовительные работы: Получение и анализ сведений единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) в отношении земельного участка, из которого планируется провести выдел, анализ исходной документации;
2. Подготовка проекта межевания земельных участков;
3. Публикация извещения о проведении общего собрания в СМИ;
4. Проведение общего собрания об утверждении проекта межевания;
5. Проведение кадастровых работ и подготовка межевого плана;
6. Государственный кадастровый учет и регистрация прав.

Если в течение 30 дней со дня извещения о согласовании проекта межевания земельного участка от участников ОДС не поступят возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого земельного участка, проект межевания земельного участка считается согласованным.

Кадастровый инженер составляет заключение об отсутствии возражений относительно размера и местоположения границ выделяемого земельного участка. Проект межевания земельного участка утверждается собственником земельной доли или земельных долей (пая).

 

3. О возражениях относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка.

Если же у участников ОДС есть возражения?

 

То такие возражения направляются кадастровому инженеру, подготовившему проект межевания земельного участка, а также в орган регистрации прав по месту расположения такого земельного участка.

 

Возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка должны содержать:

  • фамилию, имя и отчество лица, выдвинувшего эти возражения;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  • обоснование причин его несогласия с предложенными размером и местоположением границ выделяемого земельного участка;
  • кадастровый номер исходного земельного участка.

К этим возражениям должны быть приложены копии документов, подтверждающих право лица, выдвинувшего эти возражения, на земельную долю в исходном земельном участке.

 

Возражения, поступившие в орган регистрации прав по истечении 30 дней с момента надлежащего извещения участников ОДС о согласовании проекта межевания земельного участка (датой поступления возражений считается дата их регистрации в органе кадастрового учета), не рассматриваются при принятии решения об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета в соответствии с п.7 ч.3 ст. 27 Федерального закона №221-ФЗ от 24.07.2007 (Далее - № 221-ФЗ).

 

Споры о размере и местоположении границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка рассматриваются в суде.

 

Дополнительно сообщаем, что при осуществлении государственного кадастрового учета объекта недвижимости, образующегося путем выдела земельных долей из земельного участка, на который подано возражение, органом кадастрового учета будет проведена проверка учетного дела на соответствие нормам №221-ФЗ и принято соответствующее решение.

 

В случае наличия обоснованных возражений, кадастровый инженер проводит работы по их снятию, и только после этого осуществляет подготовку межевого плана.

Подготовка межевого плана.

После того, как согласован проект межевания, все возражения сняты кадастровый инженер выполняет кадастровые работы и осуществляет подготовку межевого плана для последующего его предоставления в орган регистрации прав с заявлением и иными документами для постановки на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав.

Подача заявления о постановке на кадастровый учет и государственную регистрацию прав выделяемого земельного участка.

Для оформления прав собственнику земельной доли либо его представителю необходимо обратиться в любой офис «Многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг» (МФЦ), либо подать заявление в электронном виде через портал Росреестра.

Помимо межевого плана необходимо также предоставить:

  • заявление о постановке на государственный кадастровый учет и государственной регистрации прав, составленное по форме, утвержденной Приказом Росреестра от 19.08.2020 № П/0310, поданное лицом или лицами, являющимися собственниками земельной доли (долей) и образующими земельный участок путем выдела земельного участка в порядке, установленном пунктами 4 - 6 статьи 13 № 101-ФЗ;
  • документ или документы, которые подтверждают право собственности на земельную долю;
  • проект межевания земельного участка, утвержденный решением собственника земельной доли или земельных долей;
  • заключение об отсутствии возражений относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка;
  • копия протокола общего собрания и перечня собственников, заверенные ОМС;
  • копия извещения о созыве собрания.

Отметим, что при осуществлении процедуры выдела необходимо будет оплатить государственную пошлину за регистрацию права.

Размер госпошлины, в соответствии с действующим налоговым законодательством, составляет 350 рублей.

 

Заключение


После проведения всех необходимых работ, Вы получите выписку из ЕГРН, которая является официальным документом, подтверждающим государственную регистрацию права на земельный участок.

 

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, звоните по номеру +7 (3532) 44-30-30 или оставляйте их на нашем сайте. Постараемся на них ответить! 

Другие разделы

Другие статьи

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter