Видео о нашей
компании

Размеры охранных зон: «сколько в метрах?»

14 июня 2024 года, 15:19просмотров: 248

Охранные зоны – одна из самых популярных тем! 

 

Теоретические вопросы мы рассматривали ранее в наших статьях. Описывать из в данной статье не будем. Ссылки на статьи будут в тексте.

 

Сегодня уделим внимание размерам охранных зон.  Рассмотрим все по порядку. Если возникнут вопросы – из можно задать на нашем сайте в окошке справа.


Охранная зона на вашем земельном участке. Что это значит и что делать?


Начнем с зон инженерных коммуникаций.

 

Охранные зоны объектов электросетевого хозяйства. Постановление Правительства РФ от 24.02.2009 N 160

 

Это линии электропередачи (ЛЭП), трансформаторные и иные подстанции, распределительные пункты и иное предназначенное для обеспечения электрических связей и осуществления передачи электрической энергии оборудование.

 

Размеры охранных зон ОЭХ зависят от их напряжения.

 

Вдоль воздушных ЛЭП - в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор ВЛЭП), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны ЛЭП от крайних проводов при неотклоненном их положении на следующем расстоянии:

 

Проектный номинальный класс напряжения, кВ

Расстояние, м

до 1

2

янв.20

10 (5 - для линий с самонесущими или изолированными проводами, размещенных в границах населенных пунктов)

35

15

110

20

150, 220

25

300, 500, +/-400

30

750, +/-750

40

1150

55

 

Вдоль подземных кабельных линий по обе стороны ЛЭП от крайних кабелей на расстоянии:

 

1 метра (при прохождении кабельных линий напряжением до 1 киловольта в городах под тротуарами - на 0,6 метра в сторону зданий и сооружений и на 1 метр в сторону проезжей части улицы).

 

Вдоль подводных кабельных ЛЭП - на расстоянии 100 метров.

 

Изображение из свободных источников:

 

 

Охранная зона линий и сооружений связи

 

Это кабельные, радиорелейные, воздушные линии связи и линии радиофикации, а также сооружений связи.

 

Регулируется Постановление Правительства РФ от 09.06.1995 № 578.

  

На трассах кабельных и воздушных линий связи и линий радиофикации:

 

для подземных кабельных и для воздушных линий связи и линий радиофикации, расположенных вне населенных пунктов на безлесных участках

от трассы подземного кабеля связи или от крайних проводов воздушных линий связи и линий радиофикации не менее чем на 2 м. с каждой стороны

для морских кабельных линий связи и для кабелей связи при переходах через судоходные и сплавные реки, озера, водохранилища и каналы (арыки

по всей глубине от водной поверхности до дна, определяемых параллельными плоскостями, отстоящими от трассы морского кабеля на 0,25 морской мили с каждой стороны или от трассы кабеля при переходах через реки, озера, водохранилища и каналы (арыки) на 100 м. с каждой стороны

для наземных и подземных необслуживаемых усилительных и регенерационных пунктов на кабельных линиях связи

в виде участков земли, определяемых замкнутой линией, отстоящей от центра установки усилительных и регенерационных пунктов или от границы их обвалования не менее чем на 3 м. и от контуров заземления не менее чем на 2 м.

 

А также создаются просеки в лесных массивах и зеленых насаждениях:

  

при высоте насаждений менее 4 метров

шириной не менее расстояния между крайними проводами воздушных линий связи и линий радиофикации плюс 4 метра (по 2 метра с каждой стороны от крайних проводов до ветвей деревьев)

при высоте насаждений более 4 метров

шириной не менее расстояния между крайними проводами воздушных линий связи и линий радиофикации плюс 6 метров (по 3 метра с каждой стороны от крайних проводов до ветвей деревьев)

вдоль трассы кабеля связи

шириной не менее 6 метров (по 3 метра с каждой стороны от кабеля связи)

 

Охранная зона объектов электроэнергетики. Постановление Правительства РФ от 18.11.2013 № 1033.

 

Зона безопасной эксплуатации, сохранности и надежности работы электросетей и иных объектов электросетевого хозяйства, а также предотвращения несчастных случаев от воздействия электрического тока. 

 

Охранная зона устанавливается вдоль границы земельного участка, предоставленного для размещения объекта по производству электрической энергии, в виде части поверхности участка земли, ограниченной линией, параллельной границе земельного участка, предоставленного для размещения объекта по производству электрической энергии на расстоянии от указанной границы:

 

а) 50 метров - для объектов высокой категории опасности;

б) 30 метров - для объектов средней категории опасности;

в) 10 метров - для объектов низкой категории опасности и объектов, категория опасности которых не определена в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

 

Охранная зона устанавливается в отношении следующих объектов вспомогательного назначения, задействованных в едином технологическом цикле производства электрической энергии, размещенных за границами земельного участка, предоставленного для размещения объекта по производству электрической энергии:

 

а) подземные линейные гидротехнические сооружения (напорные деривационные туннели и др.) в виде части поверхности участка земли, ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими на 30 метров от внешнего края указанного гидротехнического сооружения по обе его стороны на глубину, соответствующую глубине прокладки подземного линейного гидротехнического сооружения;

б) резервуары для хранения топлива, береговые насосные станции, объекты промышленных стоков в виде части поверхности участка земли, ограниченной линией, параллельной границе земельного участка, предоставленного для размещения объекта, на расстоянии 10 метров от границы земельного участка.


 

Охранная зона тепловых сетей. Приказ Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 17.08.1992 г. № 197

 

Охранные зоны тепловых сетей устанавливаются вдоль трасс прокладки тепловых сетей в виде земельных участков шириной, определяемой углом естественного откоса грунта, но не менее 3 метров в каждую сторону, считая от края строительных конструкций тепловых сетей или от наружной поверхности изолированного теплопровода бесканальной прокладки.

 

Минимально допустимые расстояния от тепловых сетей до зданий, сооружений, линейных объектов определяются в зависимости от типа прокладки, а также климатических условий конкретной местности и подлежат обязательному соблюдению при проектировании, строительстве и ремонте указанных объектов в соответствии с требованиями СНиП "Тепловые сети".


 

Охранная зона канализационных сетей

 

Разберем ливневую канализацию: При посадке кустарников и деревьев - 3 метра; При постройке объектов - 5 метров; При складировании чего бы то ни было - 5 метров; До фундаментов ограждений - 1,5 метра; До фундаментов зданий - 3 метра.

 

Сколько метров в каждую сторону требуется отступать от канализационного коллектора согласно нормам СП и СНиП?

 

До фундаментов ограждений - 3 метра; До фундаментов зданий - 5 метров; До стройки - 5 метров; До деревьев или кустарников - 5 метров; При складировании чего-либо - 5 метров.

Определять расстояния в каждую сторону – общий принцип установления охранных территорий, и не только для канализационной сети. У некоторых объектов встречаются особенности.

 

Размеры санитарно-защитных зон для канализационных очистных сооружений определяются в соответствии с п. 7.1.13 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

 

Например,

1) Насосные станции и аварийно-регулирующие резервуары, локальные очистные сооружения производительностью более 50 тысяч куб. м/сутки - ориентировочный размер санитарно-защитной зоны составляет 30 м; более 0,2 тысяч куб. м/сутки до 50,0 тысяч куб. м/сутки - ориентировочный размер санитарно-защитной зоны составляет 20 м; до 0,2 тысяч куб. м/сутки - ориентировочный размер санитарно-защитной зоны составляет 15 м.

2) Сооружения для механической и биологической очистки с механической и (или) термической обработкой осадка в закрытых помещениях с расчетной производительностью очистных сооружений от 50 тысяч до 280 тысяч куб. м/сутки - ориентировочный размер санитарно-защитной зоны составляет 400 м.


 

Охранная зона железных дорог

 

Размеры утверждены приказом Минтранса РФ от 06.08.2008 № 126 «Об утверждении норм отвода земельных участков, необходимых для формирования полосы отвода железных дорог, а также норм расчета охранных зон железных дорог».

 

Размеры полос отвода и охранных зон железных дорог устанавливаются также в соответствии с  землеустроительной, градостроительной и проектной документацией, генеральными схемами развития железнодорожных линий, узлов и станций, а также с учётом сложившегося землепользования и ранее утверждённых размеров и границ полос отвода и охранных зон.

 

В соответствии с СП 42.13330.2016. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений, при размещении жилой застройки, торгово-развлекательных и иных объектов социального назначения вблизи железнодорожных путей необходимо проводить мероприятия, обеспечивающие допустимые уровни шума и вибрации, санитарно-эпидемиологические требования, а также обеспечить условия по безопасному проезду транспорта и переходу людей через железнодорожные пути.

 

Жилую застройку следует отделять от железных дорог санитарным разрывом, значение которого определяется расчетом с учетом требований СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200.

 

Нормы отвода земельных участков, необходимых для формирования полосы отвода железных дорог, а также нормы расчета охранных зон железных дорог смотрите в Приказе Минтранса РФ от 06.08.2008 № 126

 

В соответствии с нормами, ширина охранной зоны должна быть:

не менее 500 метров – в пустынных и полупустынных районах;

не менее 100 метров – в остальных районах.


 

Придорожные полосы автомобильных дорог. Федеральный закон от 08.11.2007 N 257-ФЗ

 

75 метров

для автомобильных дорог первой и второй категорий

50 метров

для автомобильных дорог третьей и четвертой категорий

25 метров

для автомобильных дорог пятой категории

100 метров

для подъездных дорог, соединяющих административные центры (столицы) субъектов Российской Федерации, города федерального значения с другими населенными пунктами, а также для участков автомобильных дорог общего пользования федерального значения, построенных для объездов городов с численностью населения до двухсот пятидесяти тысяч человек

150 метров

для участков автомобильных дорог, построенных для объездов городов с численностью населения свыше двухсот пятидесяти тысяч человек

 

 Охранная зона трубопроводов

 

В данную категорию мы отнесем охранные зоны газораспределительных систем, магистральных нефтепроводов, а также зону минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов.

 

1) Охранная зона магистральных нефтепроводов: Постановление Госгортехнадзора России от 24.04.1992 № 9;

2) Газораспределительные сети: Постановление Правительства РФ от 20.11.2000 г. № 878;

3) В настоящее время положение о зонах минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов (газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, аммиакопроводов) Правительством не утверждено.

 

Итак, первое, Для исключения возможности повреждения трубопроводов (при любом виде их прокладки) устанавливаются охранные зоны:

вдоль трасс трубопроводов, транспортирующих нефть, природный газ, нефтепродукты, нефтяной и искусственный углеводородные газы

в виде участка земли, ограниченного условными линиями

проходящими в 25 метрах от оси трубопровода с каждой стороны

вдоль трасс трубопроводов, транспортирующих сжиженные углеводородные газы, нестабильные бензин и конденсат

в виде участка земли, ограниченного условными линиями

проходящими в 100 метрах от оси трубопровода с каждой стороны

вдоль трасс многониточных трубопроводов

в виде участка земли, ограниченного условными линиями

проходящими на указанных выше расстояниях от осей крайних трубопроводов

вдоль подводных переходов

в виде участка водного пространства от водной поверхности до дна, заключенного между параллельными плоскостями, отстоящими от осей крайних ниток переходов

на 100 метров с каждой стороны

вокруг емкостей для хранения и разгазирования конденсата, земляных амбаров для аварийного выпуска продукции

в виде участка земли, ограниченного замкнутой линией

отстоящей от границ территорий указанных объектов на 50 метров во все стороны

вокруг технологических установок подготовки продукции к транспорту, головных и промежуточных перекачивающих и наливных насосных станций, резервуарных парков, компрессорных и газораспределительных станций, узлов измерения продукции, наливных и сливных эстакад, станций подземного хранения газа, пунктов подогрева нефти, нефтепродуктов

в виде участка земли, ограниченного замкнутой линией

отстоящей от границ территорий указанных объектов на 100 метров во все стороны.

 

 

Второе, размер охранной зоны газораспределительной сети. Подробнее о таких зонах в статье:  "Охранные зоны газораспределительных сетей"

 

вдоль трасс наружных газопроводов

в виде территории, ограниченной условными линиями,

2 метров с каждой стороны газопровода

вдоль трасс подземных газопроводов из полиэтиленовых труб при использовании медного провода для обозначения трассы газопровода

в виде территории, ограниченной условными линиями

3 метров от газопровода со стороны провода и 2 метров - с противоположной стороны

вдоль трасс наружных газопроводов на вечномерзлых грунтах независимо от материала труб

в виде территории, ограниченной условными линиями

10 метров с каждой стороны газопровода

вокруг отдельно стоящих газорегуляторных пунктов

в виде территории, ограниченной замкнутой линией

на расстоянии 10 метров от границ этих объектов. Для газорегуляторных пунктов, пристроенных к зданиям, охранная зона не регламентируется

вдоль подводных переходов газопроводов через судоходные и сплавные реки, озера, водохранилища, каналы

в виде участка водного пространства от водной поверхности до дна, заключенного между параллельными плоскостями

отстоящими на 100 м с каждой стороны газопровода

вдоль трасс межпоселковых газопроводов, проходящих по лесам и древеснокустарниковой растительности

в виде просек

шириной 6 метров, по 3 метра с каждой стороны газопровода. Для надземных участков газопроводов расстояние от деревьев до трубопровода должно быть не менее высоты деревьев в течение всего срока эксплуатации газопровода.  

 

Также читайте наши статьи: 

Зоны затопления и подтопления

Что может делать собственник объекта на не принадлежащем ему земельном участке в пределах охранной зоны?

Что такое охранная зона?

Другие разделы

Другие статьи

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter