Видео о нашей
компании

Проведение работ по внесению в ЕГРН сведений о границах охранной зоны объекта электросетевого хозяйства (объект введен в эксплуатацию после 24.02.2009 г.) совместно с полученным разрешением на ввод объекта в эксплуатацию

Охранные зоны объектов электросетевого хозяйства в соответствии с положениями действующего законодательства отнесены к зонам с особыми условиями использования территорий (Далее – ЗОУИТ).

 

Статьей 2 федерального закона от 13.07.2015 г. №252-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, вступившего в силу с 01.01.216 г., ЗОУИТ исключены из перечня объектов землеустройства.

 

В то же время отдельными положениями законодательства РФ предусматривается установление таких ограничений, не требующее издание актов государственной власти или органов местного самоуправления в отношении охранных зон линейных объектов. К числу таких случаев можно отнести установление охранной зоны объектов электросетевого хозяйства посредством внесения охранной организацией, которая владеет таким объектом электросетевого хозяйства, в единый государственный реестр недвижимости (Далее – ЕГРН) о границах такой охранной зоны.

 

Использование территорий, находящихся в зоне объектов электросетевого хозяйства, регулируется Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных Постановлением Правительства РФ  от 24.02.2009  № 160 (Далее – Правила).

 

В силу части 1 статьи 32 федерального закона от 13.07.2015 г. №218-ФЗ (Далее - Закон о государственной регистрации недвижимости) сведения об изменении существования ЗОУИТ вносятся в ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия на основании соответствующих решений (актов) органов государственной власти либо органов местного самоуправления.

 

В соответствии с порядком ведения ЕГРН (Приказ Министерства экономического развития РФ от 16 декабря 2015 г. № 943) в реестр границ ЕГРН вносятся в том числе реквизиты решений органов государственной власти или органов местного самоуправления об изменении ЗОУИТ, за исключением случая, когда необходимость принятия специального акта органа государственной власти или органа местного самоуправления об установлении соответствующей зоны не предусмотрена порядком установления такой зоны, в таком случае указываются реквизиты соответствующего нормативного правового акта, которым предусмотрено установление такой зоны; о создании или об изменении таких территорий и источники официального опубликования этих решений.

 

Порядок направления документов в орган регистрации прав для внесения сведений об изменении ЗОУИТ регламентирован Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2015 г. №1532.

 

В случае изменения зоны с особыми условиями использования территорий федеральный орган исполнительной власти, высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, принявшие решение об изменении границ зон с особыми условиями использования территорий или о прекращении существования зоны с особыми условиями использования территорий, направляют в орган регистрации прав документ, воспроизводящий сведения, содержащиеся в решении об изменении границ таких зон, в том числе их наименование и содержание ограничений использования объектов недвижимости в их границах.

 

Обязательным приложением к документу (содержащимся в нем сведениям), направляемому в орган регистрации прав являются подготовленные в электронной форме текстовое и графическое описание местоположения границ зон с особыми условиями использования территории, перечень координат характерных точек границ таких зон.

 

Требования к системе координат, точности определения координат характерных точек границ ЗОУИТ, формату электронного документа, содержащего сведения о границах ЗОУИТ, утверждены Приказом Минэкономразвития России от 23.03.2016 №163 «Об утверждении Требований к системе координат, точности определения координат характерных точек границ зоны с особыми условиями использования территории, формату электронного документа, содержащего сведения о границах зоны с особыми условиями использования территории». Согласно вышеуказанным требованиям документы, направляемые в электронном виде и содержащие сведения о границах зон, создаются в виде файлов с использованием схем для формирования документов в формате XML, обеспечивающих считывание и контроль содержащихся в них данных.

 

Необходимо учитывать, для подготовки документа, содержащего текстовое и графическое описание местоположения границ зон ЗОУИТ, для внесения изменений в сведения о ЗОУИТ, содержащиеся в ЕГРН, необходимо получить у заказчика работ, документы подтверждающие изменение границ охранной зоны (разрешение на реконструкцию объекта электросетевого хозяйства, проектную документацию и пр.).

 

Таким образом, для внесения в ЕГРН сведений об изменении ЗОУИТ, установленной в отношении объекта электросетевого хозяйства, введенного в эксплуатацию до даты вступления в силу Постановления № 160, с соответствующим заявлением и необходимыми документами может обратиться организация, владеющая таким объектом на праве собственности или на ином законном основании.

 

Срок внесения в ЕГРН сведений об изменении охранной зоны составляет 15 рабочих дней.

 

Таблица производственного бизнес-процесса 2.03. «Проведение работ по внесению в ЕГРН изменений в сведения о границах охранной зоны объекта электросетевого хозяйства (объект введен в эксплуатацию до 24.02.2009 г.)»

 

 

№п/п

Этап работ

Ответственный за выполнение работ

Требования к входным данным

Требования к выходным данным

Срок выполнения работ

1

2

3

4

5

6

  1.  

Запрос сведений ЕГРН об охранной зоне;

 

Кадастровый инженер/помощник кадастрового инженера

- Дело по заказу;

 

- Дело по заказу;

- Полученные сведения ЕГРН.

 

3-5 рабочих дней.

 

  1.  

Получение от заказчика небходимой исходной документации 

Кадастровый инженер/помощник кадастрового инженера

- Дело по заказу;

- Запрос о предоставлении исходной документации

-Дело по заказу;

 

- Документация на объект электросетевого хозяйства, подтверждающая изменение объекта недвижимости.

 

 

 

3 рабочих дня

  1.  

Подготовка в электронном и бумажном виде текстового и графического описания местоположения границ охранных зон, перечня координат характерных точек границ охранных зон

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

- Векторные данные о границах охранной зоны

- Полученные сведения ЕГРН;

- Документация на объект электросетевого хозяйства, подтверждающая изменение объекта недвижимости

- Дело по заказу;

- Подготовленное в электронном и бумажном виде текстовое и графическое описание местоположения границ охранных зон, перечень координат характерных точек границ охранных зон.

2 рабочих дня.

  1.  

Согласование и передача подготовленных документов  заказчику

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

- Подготовленное в электронном и бумажном виде текстовое и графическое описание местоположения границ охранных зон, перечень координат характерных точек границ охранных зон.

- Дело по заказу;

- Подготовленное в электронном и бумажном виде текстовое и графическое описание  об изменении охранной зоны.

3 рабочих дня

  1.  

Передача заказчиком заявления (сопровод. письма) и документа, содержащего текстовое и графическое описание об изменении охранной зоны в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» для внесения в ЕГРН

Заказчик (сетевая организация)

- Дело по заказу;

 

- Документ, содержащий текстовое и графическое описание местоположения границ охранных зон.

- Дело по заказу;

 

- Сопроводительное письмо в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» с отметкой о получении документов

1 рабочий день.

  1.  

Внесение сведений в ЕГРН

Орган регистрации прав / Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

 

- Сопроводительное письмо в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» с отметкой о получении документов.

 

- Документ, содержащий текстовое и графическое описание местоположения границ охранных зон.

- Дело по заказу;

 

 

15 рабочих дней

 

  1.  

Получение информации об учетных номерах охранных зон, границы которых изменены в ЕГРН

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

 

- Подготовленное в электронном и бумажном виде текстовое и графическое описание  об изменении охранной зоны.

 

- Информация, с учетными номерами охранных зон, границы которых изменены в ЕГРН.

3 рабочих дня.

 

:ИТОГО

29 рабочих дней

 

 

Рассчитать стоимость

Другие услуги категории

Другие виды услуг компании

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter