Видео о нашей
компании

Проведение землеустроительных работ по внесению в ЕГРН сведений о границах санитарно-защитных зон (СЗЗ)

В соответствии с требованиями статьи 12 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при планировке и застройке городских и сельских поселений должно предусматриваться создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения путем комплексного благоустройства городских и сельских поселений и реализации иных мер по предупреждению и устранению вредного воздействия на человека факторов среды обитания.

 

По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона (Далее – СЗЗ) является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объектов в штатном режиме. При решении вопросов размещения объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения и установления их санитарно-защитных зон, выборе земельных участков под строительство должны соблюдаться санитарные правила.

 

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» в новой редакции предусматривает установление санитарно-защитной зоны в два этапа: предварительном (расчетная) и установленном (окончательная).

 

В соответствии с п. 2.1 и п. 3.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» в новой редакции для объектов I–III классов опасности и неклассифицированных объектов разрабатывается проект ориентировочного размера санитарно-защитной зоны.

 

Рассмотрение проектов расчетных (предварительных) санитарно-защитных зон промышленных объектов и производств I, II, III классов опасности, а также выдача на указанные материалы санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) санитарным правилам осуществляется управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

 

Размер санитарно-защитных зон для промышленных объектов и производств I и II классов опасности устанавливается постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации на основании:

  • предварительного заключения Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации;
  • действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • экспертизы проекта санитарно-защитной зоны с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля и др.), выполненной аккредитованными организациями;
  • оценки риска здоровью населения.

Для промышленных объектов и производств III, IV, и V классов опасности размеры санитарно-защитных зон могут быть установлены, изменены на основании решения и санитарно-эпидемиологического заключения Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации или его заместителя.

 

После подтверждения расчетных данных результатами натурных наблюдений установленные границы санитарно-защитных зон подлежат утверждению и внесению в градостроительную документацию.

 

В соответствии с требованиями статей 19, 23 Градостроительного Кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ границы зон с особыми условиями использования территорий (санитарно-защитные зоны) отображаются в схеме территориального планирования муниципального района, генеральных планах поселений.

 

Информация об установленных границах санитарно-защитных зон, их графическое изображение содержится в составе проектов санитарно-защитных зон, держателями которых являются отдельные юридические лица.

 

В соответствии с Федеральным законом от 01.07.2017 N 135-ФЗ порядок установления санитарно-защитных зон (Далее – СЗЗ) и использования земельных участков, расположенных в границах СЗЗ, утверждается Правительством Российской Федерации.

 

Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 № 222 утверждены Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон (Далее — Правила).

 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 N 222 "Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон" решение об установлении, изменении или о прекращении существования СЗЗ принимают следующие уполномоченные органы по результатам рассмотрения заявления об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны:

1)     Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - в отношении объектов I и II класса опасности в соответствии с классификацией, установленной санитарно-эпидемиологическими требованиями (далее - санитарная классификация), групп объектов, в состав которых входят объекты I и (или) II класса опасности, а также в отношении объектов, не включенных в санитарную классификацию;

2)     территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - в отношении объектов III - V класса опасности в соответствии с санитарной классификацией, а также в отношении групп объектов, в состав которых входят объекты III - V класса опасности.

 

Постановлением установлено, что правообладатели объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию до дня вступления в силу Постановления, в отношении которых подлежат установлению санитарно-защитные зоны, обязаны провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и представить в Роспотребнадзор (ее территориальные органы) заявление об установлении санитарно-защитной зоны с приложением к нему документов, предусмотренных Правилами, в срок не более одного года со дня вступления в силу Постановления.

 

В случае, если до дня вступления в силу Постановления выданы разрешения на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, в отношении которых подлежат установлению или изменению санитарно-защитные зоны, застройщики до ввода объектов в эксплуатацию обязаны представить в Роспотребнадзор (ее территориальные органы) заявление об установлении (изменении) санитарно-защитной зоны с приложением к нему документов, предусмотренных Правилами, в срок не более одного года со дня вступления в силу Постановления.

 

Заявление об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны и документы представляются или направляются в уполномоченный орган лицами, указанными в пунктах 6, 7, 9 и 10 настоящих Правил (правообладатели объекта, застройщик), по их выбору лично или посредством почтовой связи на бумажном носителе либо в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителей или иными лицами на основании заключения договора с заявителями.

 

К заявлению об установлении или изменении санитарно-защитной зоны прилагаются:

а) проект санитарно-защитной зоны;

б) экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта санитарно-защитной зоны.

 

Проект санитарно-защитной зоны содержит:

 

а) сведения о размерах санитарно-защитной зоны;

б) сведения о границах санитарно-защитной зоны (наименования административно-территориальных единиц и графическое описание местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости, в том числе в электронном виде);

в) обоснование размеров и границ санитарно-защитной зоны в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе с учетом расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека;

г) перечень ограничений использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитной зоны, в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил;

д) обоснование возможности использования земельных участков для целей, указанных в подпункте "б" пункта 5 настоящих Правил, в том числе с учетом расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека (в случае, если в проекте не предусмотрено установление таких ограничений использования земельных участков).

 

Копия решения об установлении (изменении) санитарно-защитной зоны, копия решения о прекращении существования санитарно-защитной зоны направляются уполномоченным органом в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение ЕГРН и представление сведений, содержащихся в ЕГРН, в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения.

 

Необходимо отметить, в целях изменения санитарно-защитной зоны в части уменьшения ее размеров и (или) прекращения действия отдельных ограничений использования земельных участков, расположенных в границах такой зоны, прекращения существования санитарно-защитной зоны при отсутствии соответствующего заявления правообладателя объекта физические лица, юридические лица, органы государственной власти или органы местного самоуправления, не являющиеся правообладателями объектов, вправе провести исследования и измерения атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта (контуром ранее существовавшего объекта) и при наличии оснований для изменения или прекращения существования санитарно-защитной зоны представить в уполномоченный орган соответствующее заявление.

 

Таблица производственного бизнес-процесса  «Проведение землеустроительных работ по внесению в ЕГРН сведений о границах санитарно-защитных зон (СЗЗ)»

 

№п/п

Этап работ

Ответственный за выполнение работ

Требования к входным данным

Требования к выходным данным

Срок выполнения работ

1

2

3

4

5

6

  1.  

Получение и изучение представленной исходной документации (результаты геодезической съемки (топосъемки) о границах объекта, в отношении которого устанавливается СЗЗ; ситуационная карта-схема размещения объекта;

текстовое описание местоположения СЗЗ с указанием размеров СЗЗ по границам от объекта; правоустанавливающие либо правоудостоверяющие документы на объекты;

санитарно-эпидемиологические заключения в отношении производственных объектов (копии)).

Кадастровый инженер.

- Дело по заказу;

- Векторные данные о границах СЗЗ.

- Дело по заказу;

 

- Векторные данные о границах СЗЗ;

 - Полученные сведения ЕГРН;

- Полученная исходная документация.

 

 

 

 

 

 

 

5 -10 рабочих дней.

 

  1.  

Установление и описание местоположения границ СЗЗ (Наложение местоположения границ СЗЗ на картографическую основу, определение координат характерных точек границ СЗЗ) и предоставление заказчику для предварительной проверки и согласования

Кадастровый инженер.

- Дело по заказу;

 

- Векторные данные о границах СЗЗ;

 - Полученные сведения ЕГРН;

 

- Полученная исходная документация.

- Дело по заказу;

 

- Схема границ СЗЗ.

 

5 рабочих дней.

  1.  

Подготовка в бумажной и электронной формах графического описания местоположения границ охранной зоны, перечня координат характерных точек границ такой зоны,  в том числе содержащих наименования административно-территориальных единиц, перечень земельных участков, расположенных в границах СЗЗ

Кадастровый инженер.

- Дело по заказу;

 

- Схема границ СЗЗ.

 

- Дело по заказу;

 

- Схема границ СЗЗ;

- Подготовленное графическое описание местоположения границ охранной зоны, перечня координат характерных точек границ такой зоны,  в том числе содержащих наименования административно-территориальных единиц, перечень земельных участков, расположенных в границах СЗЗ

3 рабочих дня.

  1.  

Передача подготовленных документов (в бумажном и электронном виде) заказчику работ

Кадастровый инженер/ Заказчик работ.

- Дело по заказу;

 

- Схема границ СЗЗ;

- Подготовленное графическое описание местоположения границ охранной зоны, перечня координат характерных точек границ такой зоны,  в том числе содержащих наименования административно-территориальных единиц, перечень земельных участков, расположенных в границах СЗЗ

 

2-3 рабочих дня.

  1.  

Направление заявления об установлении или изменении санитарно-защитной зоны в соответствующий орган (Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, его территориальный орган)

Заказчик работ.

- Дело по заказу;

 

- Схема границ СЗЗ;

- Подготовленное графическое описание местоположения границ охранной зоны, перечня координат характерных точек границ такой зоны, в том числе содержащих наименования административно-территориальных единиц, перечень земельных участков, расположенных в границах СЗЗ;

- Проект заявления об установлении СЗЗ.

- Дело по заказу;

 

- Схема границ СЗЗ;

- Подготовленное графическое описание местоположения границ охранной зоны, перечня координат характерных точек границ такой зоны, в том числе содержащих наименования административно-территориальных единиц, перечень земельных участков, расположенных в границах СЗЗ;

- Заявление об установлении СЗЗ.

1 рабочий день.

  1.  

Принятие решения об установлении (изменении) санитарно-защитной зоны

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, его территориальный орган.

- Дело по заказу;

 

-Пакет документов для принятия решения об установлении границ СЗЗ;

 

- Подготовленное графическое описание местоположения границ охранной зоны, перечня координат характерных точек границ такой зоны, в том числе содержащих наименования административно-территориальных единиц, перечень земельных участков, расположенных в границах СЗЗ.

- Дело по заказу;

 

- Решение об установлении (изменении) санитарно-защитной зоны.

15 рабочих дней со дня поступления заявления.

  1.  

Направление копии решения об установлении (изменении) санитарно-защитной зоны с приложенными документом о графическом описании СЗЗ в филиал ФГБУ ФКП Росреестра

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, его территориальный орган.

- Дело по заказу;

 

- Решение об установлении (изменении) санитарно-защитной зоны;

 

- Подготовленное графическое описание местоположения границ охранной зоны, перечня координат характерных точек границ такой зоны, в том числе содержащих наименования административно-территориальных единиц, перечень земельных участков, расположенных в границах СЗЗ.

- Дело по заказу;

- Отметка о принятии документов.

5 рабочих дней со дня принятия решения.

  1.  

Внесение СЗЗ в ЕГРН

Орган регистрации прав, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра».

- Дело по заказу;

- Отметка о принятии документов.

 

 

 

- Текстовое и графическое описание местоположения границ санитарно-защитной зоны (СЗЗ);

 

- Информационное письмо с учетными номерами внесенных в ЕГРН санитарно-защитных зон (СЗЗ).

15 рабочих дней.

 

:ИТОГО

58

рабочих дней

 

Рассчитать стоимость

Другие услуги категории

Другие виды услуг компании

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter