Видео о нашей
компании

Проведение работ по снятию с учета в ЕГРН границ охранной зоны газораспределительных сетей

В соответствии с законодательством Российской Федерации газораспределительные сети относятся к категории опасных производственных объектов, что обусловлено взрыво- и пожароопасными свойствами транспортируемого по ним газа. Основы безопасной эксплуатации газораспределительных сетей определены Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

 

Любые работы в охранных зонах газораспределительных сетей производятся при строгом выполнении требований по сохранности вскрываемых сетей и других инженерных коммуникаций, а также по осуществлению безопасного проезда специального автотранспорта и прохода пешеходов.

 

Порядок определения границ охранных зон газораспределительных сетей, условия использования земельных участков, расположенных в их пределах, и ограничения хозяйственной деятельности, которая может привести к повреждению газораспределительных сетей, определяют права и обязанности эксплуатационных организаций в области обеспечения сохранности газораспределительных сетей при их эксплуатации, обслуживании, ремонте, а также предотвращения аварий на газораспределительных сетях и ликвидации их последствий.

 

Охранные зоны газораспределительных сетей устанавливаются в соответствии с Правилами охраны газораспределительных сетей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2000 г. № 878 «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей», и утверждаются постановлением правительства Оренбургской области №  1112-П от 18.11.2011 г. «Об утверждении границ охранных зон газораспределительных сетей и наложении ограничений (обременений) на входящие в них земельные участки» Постановление Правительства Оренбургской области является основанием для проведения кадастровых работ по формированию частей земельных участков, входящих в охранную зону, их государственному кадастровому учету и государственной регистрации заявителем обременений в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

 

Если объект, вокруг которого определена охранная зона, подлежит демонтажу, переносу или разрушению, то возникает необходимость прекращения существования такой охранной зоны.

 

В силу части 1 статьи 32 федерального закона от 13.07.2015 г. №218-ФЗ (Далее - Закон о государственной регистрации недвижимости) сведения о прекращении существования ЗОУИТ вносятся в ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия на основании соответствующих решений (актов) органов государственной власти либо органов местного самоуправления.

 

В соответствии с порядком ведения ЕГРН (Приказ Министерства экономического развития РФ от 16 декабря 2015 г. № 943) при исключении объекта реестра границ из ЕГРН в данных о прекращении указываются, в том числе сведения о документах-основаниях для исключения сведений об объектах реестра границ.

Порядок направления документов в орган регистрации прав для внесения сведений о прекращении существования ЗОУИТ регламентирован Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2015 г. №1532.

 

В случае прекращения зоны с особыми условиями использования территорий федеральный орган исполнительной власти, высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, принявшие решение об установлении или изменении границ зон с особыми условиями использования территорий или о прекращении существования зоны с особыми условиями использования территорий, направляют в орган регистрации прав документ, воспроизводящий сведения, содержащиеся в решении об установлении или изменении границ таких зон, в том числе их наименование и содержание ограничений использования объектов недвижимости в их границах, или сведения, содержащиеся в решении о прекращении существования зоны с особыми условиями использования территорий.

 

Обязательным приложением к документу (содержащимся в нем сведениям), направляемому в орган регистрации прав являются подготовленные в электронной форме текстовое и графическое описание местоположения границ зон с особыми условиями использования территории, перечень координат характерных точек границ таких зон.

 

Требования к системе координат, точности определения координат характерных точек границ ЗОУИТ, формату электронного документа, содержащего сведения о границах ЗОУИТ, утверждены Приказом Минэкономразвития России от 23.03.2016 №163 «Об утверждении Требований к системе координат, точности определения координат характерных точек границ зоны с особыми условиями использования территории, формату электронного документа, содержащего сведения о границах зоны с особыми условиями использования территории». Согласно вышеуказанным требованиям документы, направляемые в электронном виде и содержащие сведения о границах зон, создаются в виде файлов с использованием схем для формирования документов в формате XML, обеспечивающих считывание и контроль содержащихся в них данных.

 

По мнению Минэкономразвития России, внесение в ЕГРН сведений о границах ЗОУИТ должно осуществляться в порядке межведомственного информационного взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления, которые будут нести ответственность за качество вносимых в ЕГРН сведений, либо, при наличии решения указанных органов об установлении, изменении или о прекращении существования зоны с особыми условиями использования территории, на основании заявления лица, права которого затрагиваются таким решением, в соответствии с частью 1 статьи 33 Закона о государственной регистрации недвижимости.

 

Срок внесения в ЕГРН сведений о прекращении охранной зоны составляет 15 рабочих дней.

 

Таким образом, для внесения в ЕГРН сведений о прекращении существования границ охранных зон газораспределительных сетей и прекращения ограничений (обременений) на входящие в них земельные участки, необходимо постановление о прекращении  существования границ охранной зоны, полученное от Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области  и подготовленные в электронной форме текстовое и графическое описание местоположения границ зон с особыми условиями использования территории, перечень координат характерных точек границ таких зон.

 

При этом необходимо отметить, что на сегодняшний день административный регламент предоставления государственной услуги по прекращению границ охранных зон газораспределительных сетей министерством не утвержден.

 

Таблица производственного бизнес-процесса «Проведение работ по снятию с учета в ЕГРН границ охранной зоны газораспределительных сетей»

 

№п/п

Этап работ

Ответственный за выполнение работ

Требования к входным данным

Требования к выходным данным

Срок выполнения работ

1

2

3

4

5

6

  1.  

        Анализ материалов и информации, предоставленной заказчиком. Получение сведений из ЕГРН в виде КПТ или выписки о существующей охранной зоне.

Кадастровый инженер/помощник кадастрового инженера

- Дело по заказу;

- Запрос о предоставлении исходной документации;

- Запрос сведений ЕГРН.

-Дело по заказу;

 

- Предоставленная исходная документация (подтверждающая прекращение существования объекта, в отношении которого устанавливалась охранная зона);

- Полученные сведения ЕГРН.

 

 

 

5 рабочих дней

  1.  

Подготовка пакета документов для получения постановления о прекращении существования охранной зоны

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

 

- Предоставленная исходная документация;

 

- Полученные сведения ЕГРН.

 

- Дело по заказу;

 

- Подготовленный пакет документов, в том числе, обоснование о необходимости прекращения границ охранной зоны.

 

10 рабочих дней.

  1.  

Подготовка Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области распорядительного документа о прекращении существования границ охранной зоны газораспределительной сети в соответствии с действующим законодательством РФ и субъекта РФ

Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области

- Дело по заказу.

 

- Дело по заказу;

 

- Постановление о прекращении существования границ охранной зоны.

20 рабочих дней.

  1.  

Подготовка XML-документа текстового и графического описания местоположения границ зоны с особыми условиями использования территории, перечень координат характерных точек границ прекращающей существование зоны

Кадастровый инженер

 

- Дело по заказу;

 

- Постановление о прекращении существования границ охранной зоны.

- Дело по заказу;

 

- XML-документы текстового и графического описания местоположения границ зоны с особыми условиями использования территории, перечень координат характерных точек границ охранных зон;

 

1 рабочий день.

  1.  

Сопровождение направления Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области XML-документов текстового и графического описания местоположения границ зоны с особыми условиями использования территории, перечень координат характерных точек границ охранных зон в орган регистрации прав

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

 

- XML-документы текстового и графического описания местоположения границ зоны с особыми условиями использования территории, перечень координат характерных точек границ охранных зон;

- Постановление о прекращении существования границ охранной зоны.

- Дело по заказу;

 

- Сопроводительное письмо в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» с отметкой о получении документов.

 

1 рабочий день.

  1.  

Внесение сведений в ЕГРН

Орган регистрации прав

- Дело по заказу;

 

- Сопроводительное письмо в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» с отметкой о получении документов.

 

- Документ, содержащий текстовое и графическое описание местоположения границ охранных зон.

- Дело по заказу;

 

- Внесенные в ЕГРН сведения о прекращении существования охранной зоны.

 

15 рабочих дней

 

  1.  

Получение информации об учетных номерах охранных зон, границы которых сняты с учета в ЕГРН

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

 

- Документ, содержащий текстовое и графическое описание местоположения границ охранных зон.

 

- Информация, содержащая сведения об учетных номерах охранных зон, границы которых сняты с учета в ЕГРН.

3 рабочих дня

 

:ИТОГО

55 рабочих дней

 

Рассчитать стоимость

Другие услуги категории

Другие виды услуг компании

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter