Видео о нашей
компании

Проведение землеустроительных работ по внесению в ЕГРН границ территориальной зоны

Территориальные зоны (ТЗ) - зоны, для которых в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ)  определены границы и установлены градостроительные регламенты.

 

Градостроительный регламент — устанавливаемые в пределах границ соответствующий ТЗ виды разрешенного использования земельных участков (ЗУ), равно как всего, что находится над и под поверхностью ЗУ и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, предельные (минимальные и (или) максимальные) — размеры ЗУ и предельные параметры разрешенного строительства, а также ограничения использования ЗУ и объектов капитального строительства.

 

В результате градостроительного зонирования могут определяться жилые, общественно-деловые, производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, зоны сельскохозяйственного использования, зоны рекреационного назначения, зоны особо охраняемых территорий, зоны специального назначения, зоны размещения военных объектов и иные виды ТЗ.

 

В связи со вступлением в силу с 11.01.2018 Федерального закона от 31.12.2017 № 507-ФЗ (Далее – Закон №507-ФЗ) ТЗ, а также части таких территорий исключаются из объектов землеустройства.

 

Сведения о местоположении границ ТЗ могут вноситься в ЕГРН на основании карт (планов) объектов землеустройства, составленных в результате выполнения землеустроительных работ в рамках государственных либо муниципальных контрактов (договоров), заключенных до 11.01.2018, по описанию местоположения указанных границ, без составления землеустроительного дела и включения землеустроительной документации в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, а также без проведения государственной экспертизы землеустроительной документации.

 

Вместе с тем в случае поступления в территориальный орган землеустроительного дела, подготовленного в рамках указанных контрактов (договоров), такая документация подлежит включению в ГФД без проведения государственной экспертизы.

 

Необходимо отметить до момента утверждения новой редакции XML-схемы, соответствующей требованиям положений Закона № 507-ФЗ, Минэкономразвития России рекомендует в качестве документа, содержащего описание местоположения указанных границ, использовать карту (план) объекта землеустройства, форма и требования к составлению которой утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2009 № 621 и в отношении которой приказом Росреестра от 01.08.2014 № П/369 "О реализации информационного взаимодействия при ведении государственного кадастра недвижимости в электронном виде" утверждена соответствующая XML-схема.

 

Приказом Минэкономразвития России от 23.11.2018 № 650 установлены формы графического и текстового описания местоположения ТЗ, требований к точности определения координат характерных точек границ ТЗ, формату электронного документа, содержащего сведения о границах населенных пунктов (в том числе образуемых населенных пунктов), расположенных на межселенных территориях, сведения о границах населенных пунктов (в том числе образуемых),  входящих в состав поселения или городского округа, сведения о границах ТЗ.

 

Данный документ вступил в силу с 16.06.2018, при этом срок с которого начинают использоваться данные формы, начинает течь с момента размещения на официальном сайте Росреестра в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" схем, используемых для формирования документов в формате XML, предоставляемых органами местного самоуправления в орган регистрации прав с целью внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах населенных пунктов и ТЗ (с сентября 2018 года).

 

Утратил силу он с 01.03.2023. На сегодняшний день действует Приказ Росреестра от 26.07.2022 N П/0292.

 

Документом – основанием для подготовки документов в отношении ТЗ являются решение (акт) уполномоченного органа об установлении или изменении границы (документ, утвердивший ПЗЗ, включая сведения о ТЗ, устанавливаемых ПЗЗ, их количестве, перечне видов разрешенного использования ЗУ для каждой ТЗ), а также сведения ЕГРН, картографический материал, ортофотопланы и сведения дистанционного зондирования.

 

Метод определения координат характерных точек границ ТЗ при подготовке документов – картометрический.

 

На основании статьи 10 Федерального закона от 13.07.2015 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон № 218-ФЗ), Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденного Приказом Росреестра от 01.06.2021 N П/0241, в ЕГРН в отношении ТЗ вносятся в том числе виды разрешенного использования ЗУ, расположенных в определенной ТЗ.

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК) виды разрешенного использования ЗУв определяются в соответствии с классификатором видов разрешенного использования ЗУ, утвержденным Приказ Росреестра от 10.11.2020 № П/0412.

 

При этом разрешенное использование ЗУ, установленное до дня утверждения в соответствии с ЗК Классификатора, признается действительным вне зависимости от его соответствия Классификатору (часть 11 статьи 34 Федерального закона от 23.06.2014 № 171 -ФЗ «О внесении изменений в ЗК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 171-ФЗ).

 

Согласно части 12 статьи 34 Закона № 171-ФЗ до 01.01.2021 орган местного самоуправления поселения, орган местного самоуправления городского округа обязаны внести изменения в ПЗЗ в части приведения установленных градостроительным регламентом видов разрешенного использования ЗУ в соответствие с видами разрешенного использования ЗУ, предусмотренными Классификатором. При этом проведение публичных слушаний по проекту изменений, вносимых в ПЗЗ, не требуется.

 

Таким образом, если установленные ПЗЗ виды разрешенного использования ЗУ не приведены в соответствие с видами разрешенного использования ЗУ, предусмотренными Классификатором, полагаем возможным указание в карте (плане) ТЗ видов разрешенного использования, установленных ПЗЗ.

 

При подготовке документов необходимо также руководствоваться положениями статей 83, 84, 85 ЗК РФ, а именно:

  • границы ТЗ должны отвечать требованию принадлежности каждого ЗУ только к одной ТЗ и не должны пересекать границы ЗУ в соответствии с внесенными в государственный кадастр недвижимости сведениями о такихЗУ;
  • ЗУ общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных ТЗ.

Таким образом, для подготовки документов, необходимых для внесения в ЕГРН сведений о ТЗ необходимы следующие документы:    

  1. Текстовое описание границы муниципального образования (при наличии);
  2. Градостроительная документация (ПЗЗ, решение об утверждении ПЗЗ, карта градостроительного зонирования);
  3. Каталог координат характерных точек границ ТЗ на электронном носителе (при наличии);
  4. Сведения ЕГРН в виде КПТ.

Таблица производственного бизнес-процесса «Проведение землеустроительных работ по внесению в ЕГРН границ ТЗ»

 

№п/п

Этап работ

Ответственный за выполнение работ

Требования к входным данным

Требования к выходным данным

Срок выполнения работ

1

2

3

4

5

6

  1.  

Получение от заказчика необходимой исходной документации

Кадастровый инженер/помощник кадастрового инженера

- Дело по заказу;

- Векторные данные о границах ТЗ.

- Запрос о предоставлении исходной документации

- Дело по заказу;

 

- Векторные данные о границах ТЗ;

 - Полученные сведения ЕГРН;

- Полученная исходная документация (документы градзонирования, ПЗЗ)

 

5 рабочих дней.

 

  1.  

Подготовка в электронном и бумажном виде текстового и графического описания местоположения границ охранных зон, перечня координат характерных точек границ ТЗ

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

- Полученные сведения ЕГРН;

- Исходная документация полученная от заказчика (градостроительная документация (правила землепользования и застройки, решение об утверждении правил землепользования и застройки, карта градостроительного зонирования, каталог координат характерных точек границ ТЗ на электронном носителе)

- Дело по заказу;

- Подготовленное в электронном и бумажном виде текстовое и графическое описание местоположения границ охранных зон, перечень координат характерных точек границ охранных зон.

5-10 рабочих дней.

  1.  

Согласование и подписание ЭЦП подготовленных документов с заказчиком

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

- Подготовленное в электронном и бумажном виде текстовое и графическое описание местоположения границ охранных зон, перечень координат характерных точек границ ТЗ.

- Дело по заказу;

- Согласованное заказчиком текстовое и графическое описание местоположения границ ТЗ.

 

5 рабочих дней

  1.  

Передача документа, содержащего текстовое и графическое описание местоположения границ ТЗ в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» для внесения в ЕГРН

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

 

- Документ, содержащий текстовое и графическое описание местоположения границ охранных зон;

- Письмо о передаче ТЗ для внесения в ЕГРН.

- Дело по заказу;

 

- Сопроводительное письмо в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» с отметкой о получении документов

1 рабочий день.

  1.  

Внесение сведений в ЕГРН

Орган регистрации прав / Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

 

- Сопроводительное письмо в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» с отметкой о получении документов.

 

- Документ, содержащий текстовое и графическое описание местоположения границ ТЗ.

- Дело по заказу;

 

- Документ, содержащий текстовое и графическое описание местоположения границ ТЗ.

 

 

15 рабочих дней

 

  1.  

Получение информации об учетных номерах внесенных ТЗ

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

 

- Документ, содержащий текстовое и графическое описание местоположения границ ТЗ.

 

- Информация, содержащая сведения об учетных номерах внесенных в ЕГРН ТЗ

3 рабочих дня

 

:ИТОГО

40 рабочих дней

 

Рассчитать стоимость

Другие услуги категории

Другие виды услуг компании

  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter