Видео о нашей
компании

Проведение землеустроительных работ по внесению в ЕГРН изменений в сведения о границах территориальной зоны

Территориальные зоны (ТЗ) - зоны, для которых в правилах землепользования и застройки (Далее - ПЗЗ) определены границы и установлены градостроительные регламенты.

 

Градостроительный регламент — устанавливаемые в пределах границ соответствующий ТЗ виды разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, предельные (минимальные и (или) максимальные) — размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

 

В связи со вступлением в силу с 11.01.2018 Федерального закона от 31.12.2017 № 507-ФЗ (Далее – Закон №507-ФЗ) ТЗ, а также части таких территорий исключены из объектов землеустройства.

 

В соответствии с пунктом 8 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ, ПЗЗ любого поселения представляют собой документ градостроительного зонирования:

  1. утверждаемый нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга,
  2. устанавливающий ТЗ, градостроительные регламенты, порядок применения ПЗЗ и порядок внесения изменений в ПЗЗ,
  3. включающий в себя:
  • карту градостроительного зонирования, на которой устанавливаются границы ТЗ;
  • градостроительные регламенты (пункты 2 и 6 статьи 30 Градостроительного кодекса РФ).

В соответствии с частью 3 статьи 31 Градостроительного кодекса РФ  подготовка проекта ПЗЗ осуществляется с учетом положений о территориальном планировании, содержащихся в документах территориального планирования, с учетом требований технических регламентов, результатов публичных слушаний и предложений заинтересованных лиц.

 

ПЗЗ должны соответствовать не только положению о территориальном планировании, но и карте планируемого размещения объектов местного значения поселения или городского округа; карте границ населенных пунктов; карте функциональных зон поселения или городского округа.

 

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 34 ГрК РФ при подготовке ПЗЗ границы ТЗ устанавливаются с учетом в том числе, сложившейся планировки территории и существующего землепользования.

 

В соответствии со статьей 33 ГрК РФ основаниями для рассмотрения главой местной администрации вопроса о внесении изменений в ПЗЗ являются: поступление предложений об изменении границ ТЗ. 

 

Предложения о внесении изменений в ПЗЗ в комиссию направляются:

физическими или юридическими лицами в инициативном порядке либо в случаях, если в результате применения ПЗЗ земельные участки и объекты капитального строительства не используются эффективно, причиняется вред их правообладателям, снижается стоимость земельных участков и объектов капитального строительства, не реализуются права и законные интересы граждан и их объединений,

а также федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления муниципального района, в случаях, если ПЗЗ могут воспрепятствовать функционированию, размещению объектов капитального строительства федерального, регионального и местного значения соответственно.

 

ПЗЗ утверждаются представительным органом местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 63 ГрК РФ. Обязательными приложениями к проекту ПЗЗ являются протокол общественных обсуждений или публичных слушаний, заключение о результатах общественных обсуждений или публичных слушаний, за исключением случаев, если их проведение в соответствии с ГрК РФ не требуется.

 

В соответствии с положениями ГрК РФ обязательным приложением к ПЗЗ являются сведения о границах ТЗ, которые  должны содержать графическое описание местоположения границ ТЗ, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН). Органы местного самоуправления поселения, городского округа также вправе подготовить текстовое описание местоположения границ ТЗ. Формы графического и текстового описания местоположения границ ТЗ, требования к точности определения координат характерных точек границ ТЗ, формату электронного документа, содержащего указанные сведения, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере ведения ЕГРН, осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН.

 

Приказом  Росреестра от 26.07.2022 N П/0292 утверждены формы графического описания местоположения границ населенных пунктов, ТЗ, особо охраняемых природных территорий, зон с особыми условиями использования территории, формы текстового описания местоположения границ населенных пунктов, ТЗ, требований к точности определения координат характерных точек границ населенных пунктов, ТЗ, особо охраняемых природных территорий, зон с особыми условиями использования территории, формату электронного документа, содержащего сведения о границах населенных пунктов, ТЗ, особо охраняемых природных территорий, зон с особыми условиями использования территории 

 

Документом – основанием для внесения сведений в ЕГРН об измененной ТЗ являются решение (акт) уполномоченного органа об установлении или изменении границы (документ, утвердивший ПЗЗ, включая сведения о ТЗ, устанавливаемых ПЗЗ, их количестве, перечне видов разрешенного использования земельных участков для каждой ТЗ), а также сведения ЕГРН, картографический материал, ортофотопланы и сведения дистанционного зондирования.

 

Таблица производственного бизнес-процесса 2.13. «Проведение землеустроительных работ по внесению в ЕГРН изменений в сведения о границах ТЗ»

 

№п/п

Этап работ

Ответственный за выполнение работ

Требования к входным данным

Требования к выходным данным

Срок выполнения работ

1

2

3

4

5

6

  1.  

Получение от заказчика необходимой исходной документации

Кадастровый инженер/помощник кадастрового инженера

- Дело по заказу;

- Запрос о предоставлении исходной документации, подтверждающей изменение границ ТЗ.

- Дело по заказу;

 

- Векторные данные о границах ТЗ;

 - Полученные сведения ЕГРН.

- Исходная документация полученная от заказчика (градостроительная документация (ПЗЗ, решение об утверждении ПЗЗи, в том числе об изменении ТЗ, карта градостроительного зонирования, каталог координат характерных точек границ ТЗ на электронном носителе).

 

5 рабочих дней.

 

  1.  

Подготовка в электронном и бумажном виде текстового и графического описания местоположения границ охранных зон, перечня координат характерных точек границ ТЗ

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

- Полученные сведения ЕГРН;

- Исходная документация полученная от заказчика (градостроительная документация (ПЗЗ, решение об утверждении ПЗЗ, карта градостроительного зонирования, каталог координат характерных точек границ ТЗ на электронном носителе)

- Дело по заказу;

- Подготовленное в электронном и бумажном виде текстовое и графическое описание местоположения границ охранных зон, перечень координат характерных точек границ ТЗ.

5-10 рабочих дней.

  1.  

Согласование и подписание ЭЦП подготовленных документов с ОМС

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

- Подготовленное в электронном и бумажном виде текстовое и графическое описание местоположения границ охранных зон, перечень координат характерных точек границ ТЗ.

- Дело по заказу;

- Согласованное с ОМС текстовое и графическое описание местоположения границ ТЗ.

 

5 рабочих дней

  1.  

Передача документа, содержащего текстовое и графическое описание местоположения границ ТЗ в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» для внесения в ЕГРН (при наличии документа, подтверждающего изменение границ ТЗ)

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

 

- Документ, содержащий текстовое и графическое описание местоположения границ охранных зон;

- Письмо о передаче ТЗ для внесения в ЕГРН.

- Дело по заказу;

 

- Сопроводительное письмо в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» с отметкой о получении документов

1 рабочий день.

  1.  

Внесение сведений в ЕГРН

Орган регистрации прав / Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

 

- Сопроводительное письмо в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» с отметкой о получении документов.

 

- Документ, содержащий текстовое и графическое описание местоположения границ ТЗ.

- Дело по заказу;

 

- Документ, содержащий текстовое и графическое описание местоположения границ ТЗ.

 

 

15 рабочих дней

 

  1.  

Получение информации об учетных номерах внесенных ТЗ

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

 

- Документ, содержащий текстовое и графическое описание местоположения границ ТЗ.

 

- Информация, содержащая сведения об учетных номерах внесенных в ЕГРН ТЗн.

3 рабочих дня

 

:ИТОГО

40 рабочих дней

 

Внимание: В случае отсутствия документа, подтверждающего изменение границ ТЗ, необходимо провести необходимые согласования путем проведения публичных слушаний  и утверждения измененных ПЗЗ, в соответствии с положениями  Градостроительного кодекса РФ, а далее передача подготовленных документов в орган регистрации прав для внесения в ЕГРН.

Рассчитать стоимость

Другие услуги категории

Другие виды услуг компании

  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter