Видео о нашей
компании

Проведение землеустроительных работ по внесению в ЕГРН изменений в сведения о границах территориальной зоны

Территориальные зоны - зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты.

 

Градостроительный регламент — устанавливаемые в пределах границ соответствующий территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, предельные (минимальные и (или) максимальные) — размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

 

В связи со вступлением в силу с 11.01.2018 Федерального закона от 31.12.2017 № 507-ФЗ (Далее – Закон №507-ФЗ) территориальные зоны, а также части таких территорий исключены из объектов землеустройства.

 

В соответствии с пунктом 8 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ, правила землепользования и застройки (ПЗЗ) любого поселения представляют собой документ градостроительного зонирования:

  1. утверждаемый нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга,
  2. устанавливающий территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения ПЗЗ и порядок внесения изменений в ПЗЗ,
  3. включающий в себя:
  • карту градостроительного зонирования, на которой устанавливаются границы территориальных зон;
  • градостроительные регламенты (пункты 2 и 6 статьи 30 Градостроительного кодекса РФ).

В соответствии с частью 3 статьи 31 Градостроительного кодекса РФ  подготовка проекта правил землепользования и застройки осуществляется с учетом положений о территориальном планировании, содержащихся в документах территориального планирования, с учетом требований технических регламентов, результатов публичных слушаний и предложений заинтересованных лиц.

 

Правила землепользования и застройки должны соответствовать не только положению о территориальном планировании, но и карте планируемого размещения объектов местного значения поселения или городского округа; карте границ населенных пунктов; карте функциональных зон поселения или городского округа.

 

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 34 ГрК РФ при подготовке правил землепользования и застройки границы территориальных зон устанавливаются с учетом в том числе, сложившейся планировки территории и существующего землепользования.

 

В соответствии со статьей 33 ГрК РФ основаниями для рассмотрения главой местной администрации вопроса о внесении изменений в правила землепользования и застройки являются: поступление предложений об изменении границ территориальных зон. 

 

Предложения о внесении изменений в правила землепользования и застройки в комиссию направляются: физическими или юридическими лицами в инициативном порядке либо в случаях, если в результате применения правил землепользования и застройки земельные участки и объекты капитального строительства не используются эффективно, причиняется вред их правообладателям, снижается стоимость земельных участков и объектов капитального строительства, не реализуются права и законные интересы граждан и их объединений, а также федеральными органами исполнительной власти в случаях, если правила землепользования и застройки могут воспрепятствовать функционированию, размещению объектов капитального строительства федерального значения; органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случаях, если правила землепользования и застройки могут воспрепятствовать функционированию, размещению объектов капитального строительства регионального значения; органами местного самоуправления муниципального района в случаях, если правила землепользования и застройки могут воспрепятствовать функционированию, размещению объектов капитального строительства местного значения; органами местного самоуправления в случаях, если необходимо совершенствовать порядок регулирования землепользования и застройки на соответствующих территории поселения, территории городского округа, межселенных территориях.

 

Правила землепользования и застройки утверждаются представительным органом местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 63 ГрК РФ. Обязательными приложениями к проекту правил землепользования и застройки являются протокол общественных обсуждений или публичных слушаний, заключение о результатах общественных обсуждений или публичных слушаний, за исключением случаев, если их проведение в соответствии с ГрК РФ не требуется.

 

В соответствии с положениями ГрК РФ обязательным приложением к правилам землепользования и застройки являются сведения о границах территориальных зон, которые  должны содержать графическое описание местоположения границ территориальных зон, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН). Органы местного самоуправления поселения, городского округа также вправе подготовить текстовое описание местоположения границ территориальных зон. Формы графического и текстового описания местоположения границ территориальных зон, требования к точности определения координат характерных точек границ территориальных зон, формату электронного документа, содержащего указанные сведения, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере ведения ЕГРН, осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН.

 

Приказом Минэкономразвития России от 23.11.2018 №650 установлены формы графического и текстового описания местоположения территориальных зон, требований к точности определения координат характерных точек границ территориальных зон, формату электронного документа, содержащего сведения о границах населенных пунктов (в том числе границах образуемых населенных пунктов), расположенных на межселенных территориях, сведения о границах населенных пунктов (в том числе границах образуемых населенных пунктов),  входящих в состав поселения или городского округа, сведения о границах территориальных зон.

 

Данный документ вступил в силу с 16.06.2018, при этом срок с которого начинают использоваться данные формы, начинает течь с момента размещения на официальном сайте Росреестра в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" схем, используемых для формирования документов в формате XML, предоставляемых органами местного самоуправления в орган регистрации прав с целью внесения в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон (с сентября 2018 года).

 

Документом – основанием для внесения сведений в ЕГРН об измененной территориальной зоне являются решение (акт) уполномоченного органа об установлении или изменении границы (документ, утвердивший правила землепользования и застройки, включая сведения о территориальных зонах, устанавливаемых правилами землепользования и застройки, их количестве, перечне видов разрешенного использования земельных участков для каждой территориальной зоны), а также сведения ЕГРН, картографический материал, ортофотопланы и сведения дистанционного зондирования.

 

Таблица производственного бизнес-процесса 2.13. «Проведение землеустроительных работ по внесению в ЕГРН изменений в сведения о границах территориальной зоны»

 

№п/п

Этап работ

Ответственный за выполнение работ

Требования к входным данным

Требования к выходным данным

Срок выполнения работ

1

2

3

4

5

6

  1.  

Получение от заказчика необходимой исходной документации

Кадастровый инженер/помощник кадастрового инженера

- Дело по заказу;

- Запрос о предоставлении исходной документации, подтверждающей изменение границ территориальной зоны.

- Дело по заказу;

 

- Векторные данные о границах территориальной зоны;

 - Полученные сведения ЕГРН.

- Исходная документация полученная от заказчика (градостроительная документация (правила землепользования и застройки, решение об утверждении правил землепользования и застройки, в том числе об изменении территориальной зноы, карта градостроительного зонирования, каталог координат характерных точек границ территориальных зон на электронном носителе).

 

5 рабочих дней.

 

  1.  

Подготовка в электронном и бумажном виде текстового и графического описания местоположения границ охранных зон, перечня координат характерных точек границ территориальных зон

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

- Полученные сведения ЕГРН;

- Исходная документация полученная от заказчика (градостроительная документация (правила землепользования и застройки, решение об утверждении правил землепользования и застройки, карта градостроительного зонирования, каталог координат характерных точек границ территориальных зон на электронном носителе)

- Дело по заказу;

- Подготовленное в электронном и бумажном виде текстовое и графическое описание местоположения границ охранных зон, перечень координат характерных точек границ территориальной зоны.

5-10 рабочих дней.

  1.  

Согласование и подписание ЭЦП подготовленных документов с ОМС

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

- Подготовленное в электронном и бумажном виде текстовое и графическое описание местоположения границ охранных зон, перечень координат характерных точек границ территориальных зон.

- Дело по заказу;

- Согласованное с ОМС текстовое и графическое описание местоположения границ территориальных зон.

 

5 рабочих дней

  1.  

Передача документа, содержащего текстовое и графическое описание местоположения границ территориальных зон в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» для внесения в ЕГРН (при наличии документа, подтверждающего изменение границ территориальной зоны)

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

 

- Документ, содержащий текстовое и графическое описание местоположения границ охранных зон;

- Письмо о передаче территориальных зон для внесения в ЕГРН.

- Дело по заказу;

 

- Сопроводительное письмо в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» с отметкой о получении документов

1 рабочий день.

  1.  

Внесение сведений в ЕГРН

Орган регистрации прав / Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

 

- Сопроводительное письмо в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» с отметкой о получении документов.

 

- Документ, содержащий текстовое и графическое описание местоположения границ территориальных зон.

- Дело по заказу;

 

- Документ, содержащий текстовое и графическое описание местоположения границ территориальных зон.

 

 

15 рабочих дней

 

  1.  

Получение информации об учетных номерах внесенных территориальных зон

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

 

- Документ, содержащий текстовое и графическое описание местоположения границ территориальных зон.

 

- Информация, содержащая сведения об учетных номерах внесенных в ЕГРН территориальных зон.

3 рабочих дня

 

:ИТОГО

40 рабочих дней

 

Внимание: В случае отсутствия документа, подтверждающего изменение границ территориальной зоны, необходимо провести необходимые согласования путем проведения публичных слушаний  и утверждения измененных ПЗЗ, в соответствии с положениями  Градостроительного кодекса РФ, а далее передача подготовленных документов в орган регистрации прав для внесения в ЕГРН.

Рассчитать стоимость

Другие услуги категории

Другие виды услуг компании

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter