Видео о нашей
компании

Что может делать собственник объекта на не принадлежащем ему земельном участке в пределах охранной зоны?

17 ноября 2023 года, 08:10просмотров: 3991

Сегодня мы бы хотели поговорить об ограничениях использования земельного участка в границах охранных зон. А именно ответить на вопрос: Какие работы собственник инженерного объекта, в отношении которого установлена охранная зона может проводить на чужом земельном участке?

Для начала напомним, что охранная зона – это одна из зон с особыми условиями использования территории (Далее – ЗОУИТ), устанавливаемая в связи с эксплуатацией объектов, и в границах которой установлены ограничения на совершение определенных действий.

 

ЗОУИТ устанавливается в зависимости от вида охраняемого объекта. Это может быть охранная зона линий электропередач (Далее - ЛЭП), нефтепровода, газопровода, санитарно-защитные зоны и другие, установленные статьей 105 Земельного кодекса РФ.


Читайте также: "Охранная зона на вашем земельном участке. Что это значит и что делать?"


Для каждого вида такой зоны утверждены требования и правила. Например, правила охраны газораспределительных сетей регламентируются Постановлением Правительства РФ от 20.11.2000 № 878, магистральных трубопроводов - Постановлением Госгортехнадзора России от 22.04.1992 № 9, а требования для охранной зоны ЛЭП утверждены Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160.

 

Данные документы четко разграничивают: что можно делать в границах таких охранных зон, а что запрещается. Такие правила установлены с целью обеспечения нормальных условий эксплуатации, исключения возможности повреждения инженерных объектов и рисков нанесения вреда здоровью граждан.

 

Начнем с анализа правил, установленных для охранных зон ЛЭП. На практике, из инженерных объектов, в отношении которых чаще всего устанавливаются охранные зоны являются линии электропередач, поскольку они обеспечивают нужды как граждан, так и потребности промышленных предприятий и объектов.

 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160, в таких охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства (Далее – ОЭХ), в том числе привести к их повреждению или уничтожению, а также повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров, в том числе:

  • набрасывать на провода и опоры воздушных ЛЭП посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных ЛЭП;
  • размещать объекты и предметы, которые могут препятствовать доступу обслуживающего персонала и техники к ОЭХ, без сохранения и создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов в целях обеспечения эксплуатации оборудования, зданий и сооружений объектов электроэнергетики, проведения работ по ликвидации аварий и устранению их последствий на всем протяжении границы объекта электроэнергетики.

В охранных зонах, установленных для объектов электросетевого хозяйства напряжением свыше 1000 вольт запрещается: размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, гаражи и стоянки, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, а также использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов (в охранных зонах воздушных ЛЭП).

 

Напомним, что с 01.09.2023 было внесено много изменения в Постановление № 160, в том числе и в отношении разрешенных и запрещенных действий в границах охранных зон.

 

Что же может делать собственник ЛЭП на земельном участке в пределах охранной зоны?

 

В отличии от правил охраны магистральных трубопроводов, например, для ЛЭП разработана целая глава, регламентирующая особенности использования сетевыми организациями земельных участков.

 

Для предотвращения или ликвидации аварий работникам сетевых организаций должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к ОЭХ, а также возможность доставки необходимых материалов и техники. Такие работы могут проводиться без предварительного уведомления собственников (землепользователей, землевладельцев, арендаторов) земельных участков.

 

Но при этом собственник ЛЭП обязаны направить уведомление о проведении работ собственникам не позднее чем через 2 дня с момента начала таких работ.

 

А плановые (регламентные) работы по техническому обслуживанию ОЭХ производятся с предварительным уведомлением собственников (землепользователей, землевладельцев, арендаторов) земельных участков.

 

 

Важно, что в случае, если охранные зоны установлены на сельскохозяйственных угодьях, проведение плановых работ по техническому обслуживанию ОЭХ осуществляется в период, когда эти угодья не заняты сельскохозяйственными культурами или когда возможно обеспечение сохранности этих культур.

 

Если разбирать требования к охранным зонам газораспределительных сетей, то в Постановлении Правительства РФ от 20.11.2000 № 878 указано, что эксплуатационные организации газораспределительных сетей, направив предварительное письменное уведомление собственникам участков имеют право проводить: техническое обслуживание, ремонт и диагностирование газораспределительных сетей, устройство сетей дорог, подъездов и других сооружений, необходимых для эксплуатации сетей на условиях, согласованных с собственниками земельных участков; рытье шурфов и котлованов, бурение скважин и другие земляные работы, осуществляемые с целью определения технического состояния газораспределительных сетей или их ремонта.

 

И для обеспечения доступа в охранную зону эксплуатационная организация при необходимости заключает с собственниками земельных участков договоры временного пользования земельными участками или договоры установления сервитута.

 

Но также, как и в случае с ЛЭП, работы по предотвращению аварий или ликвидации их последствий могут производиться без согласования с собственниками, но с уведомлением их о проводимых работах.

 

А вот что касается магистрального трубопроводного транспорта, то в соответствии с Постановлением Госгортехнадзора России от 22.04.1992 № 9, в охранных зонах трубопроводов, как и в случае с ЛЭП, запрещается производить действия, которые могут нарушить нормальную эксплуатацию трубопроводов либо привести к их повреждению, в том числе:

  • перемещать, засыпать и ломать опознавательные и сигнальные знаки, контрольно - измерительные пункты;
  • устраивать свалки, выливать растворы кислот, солей и щелочей;
  • разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня;
  • без письменного разрешения предприятий трубопроводного транспорта собственникам участка запрещается: возводить любые постройки и сооружения; высаживать деревья и кустарники всех видов, складировать корма и многое другое.

Однако, в отличии от других охранных зон, любые работы и действия, производимые в охранных зонах трубопроводов, кроме ремонтно - восстановительных и сельскохозяйственных работ, могут выполняться только по получении "Разрешения на производство работ в охранной зоне магистрального трубопровода" от предприятия трубопроводного транспорта.

 

Помимо этого, полевые сельскохозяйственные работы в охранных зонах трубопроводов производятся землепользователями с предварительным уведомлением предприятия трубопроводного транспорта об их начале.

 

Отвечая на вопрос темы, отметим, что предприятиям трубопроводного транспорта разрешается, в том числе, подъезд автомобильного транспорта и других средств к трубопроводу и его объектам для обслуживания и проведения ремонтных работ (в соответствии со схемой проездов, согласованной с землепользователем). Получение согласия правообладателя участка, в данном случае, не установлено.

 

В аварийных ситуациях разрешается подъезд к трубопроводу и сооружениям на нем по маршруту, обеспечивающему доставку техники и материалов для устранения аварий с последующим оформлением и оплатой нанесенных убытков землевладельцам, а также вырубка деревьев при авариях на трубопроводах, проходящих через лесные угодья, с последующим оформлением в установленном порядке лесорубочных билетов и с очисткой мест от порубочных остатков.

 

Более того, в случае, когда установлено, что техническое состояние участка трубопровода требует выполнения ремонтных работ для предотвращения возможного его разрушения или утечки транспортируемой продукции, предприятие трубопроводного транспорта имеет право временно (до окончания ремонта) запретить проведение любых, в том числе сельскохозяйственных работ, кроме тех, что связаны с ремонтом.

 

Из всего вышесказанного следует, что территория охранной зоны объекта может быть использована собственниками инженерных объектов для проведения ремонтных работ, а при экстренных авариных ситуациях – без голосования с собственниками земельных участков.

 

Кроме того, по правилам эксплуатации и охраны объектов, в случае необходимости, правообладатель участка обязан предоставить доступ для проведения ремонтных работ или ликвидации аварий и устранению их последствий на всем протяжении границы объекта.

 

Помимо этого, для обеспечения беспрепятственного проезда специальной техники на полевые подъездные дороги для обследования и ремонта объектов, проходящих по земельным участкам может устанавливаться право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) в соответствии с гражданским и земельным законодательством РФ. Что такое сервитут читайте в нашей статье: «В чем разница между арендой земли и сервитутом на землю?»

 

Если у Вас возникнут вопросы - задавайте их на электронную почту lrz@rkc56.ru, попробуем разобраться вместе. 

 

Фото: https://www.freepik.com/free-photo

Другие разделы

Другие статьи

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter