9 декабря 2021 года, 10:12просмотров: 56415
✅ Актуализировано 06.09.2024
Ранее мы уже публиковали материалы, касающиеся охранных зон, где собрали воедино ответы на вопросы читателей. Например:
2. Охранная зона на вашем земельном участке. Что это значит и что делать?
Сегодня расскажем о порядке установления некоторых таких охранных зон и об ограничениях, которые они накладывают на земельные участки:
Порядок установления охранных зон, их размеров и режим пользования землями охранных зон определяются для каждого вида инженерной инфраструктуры в соответствии с действующим законодательством. Устанавливаются они в целях предупреждения их повреждения или нарушения условий их нормальной эксплуатации.
Существует 2 вида охранных зон газопроводов: зона газораспределительных сетей и зона магистральных газопроводов.
Первый, утверждается Правилами охраны газораспределительных сетей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.11.2000 N 878.
Действуют такие правила на всей территории РФ и являются обязательными для юридических и физических лиц, являющихся собственниками, владельцами или пользователями земельных участков (ЗУ), расположенных в пределах охранных зон газораспределительных сетей, либо проектирующих объекты жилищно-гражданского и производственного назначения, объекты инженерной, транспортной и социальной· инфраструктуры, либо осуществляющих в границах указанных ЗУ любую хозяйственную деятельность.
Подпунктом "е" пункта3 определено, что охранной зоной газораспределительной сети является территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной сети в целях обеспечения нормальных условий ее эксплуатации и исключения возможности ее повреждения.
На ЗУ, входящие в охранные зоны газораспределительных сетей налагаются ограничения (обременения), в том числе, запрещается:
Порядок охраны магистральных газопроводов регулируется Правилами охраны магистральных газопроводов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 08.09.2017 N 1083. Пунктом 2 устанавливается, что в понятие "магистральный газопровод" включаются:
Указанные Правила возлагают на собственника ЗУ, на котором расположены объекты магистрального газопровода, ряд обязанностей, а также устанавливают запреты и некоторые ограничения в пользовании ЗУ.
Например, пунктом 4 установлены запреты:
А также пунктом 6 установлены действия, которые можно совершать только с согласия собственника магистрального газопровода или организации, эксплуатирующей магистральный газопровод.
Охранная зона объектов электросетевого хозяйства, ЛЭП
Определяется охранная зона в зависимости от напряжения данных линий. Необходимо учитывать ограничения, действующие именно для этого вида.
Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 N 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования ЗУ, расположенных в границах так их зон" (Далее - Постановление № 160) установлены требования к таким охранным зонам.
В соответствии с пунктами 1 и 2 данных Правил, охранная зона объектов электросетевого хозяйства (ОЭХ) устанавливается в целях обеспечения безопасного функционирования и эксплуатации, исключения возможности повреждения ЛЭП и иных ОЭХ.
В частности, такие охранные зоны устанавливаются вдоль:
Например, в охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу ОЭХа, в том числе привести к их повреждению или уничтожению и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров (п. 8 Правил).
Отметим, что ограничения использования ЗУ в границах санитарных разрывов ЛЭП установлены СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".
В целях обеспечения нормальной эксплуатации железнодорожного транспорта и санитарной защиты населения устанавливаются охранные зоны, размеры которых определяются исходя из рельефа, особых природных условий местности, необходимости создания защиты жилой застройки от шумов проходящих поездов, необходимости развития объектов железнодорожного транспорта.
Размеры и режимы полосы отвода и санитарно-защитных зон железных дорог устанавливаются в соответствии с:
Приказом Министерства путей сообщения РФ от 15.05.1999 №26Ц утверждено Положение о порядке использования земель федерального железнодорожного транспорта в пределах полосы отвода железных дорог.
Более подробно в статье: "Охранная зона железных дорог и железнодорожных путей"
Что касается ограничений, то в отношении ЗУ (их частей) в границах таких охранных зон могут быть установлены запреты или ограничения на:
Охрана тепловых сетей осуществляется для обеспечения сохранности их элементов и бесперебойного теплоснабжения потребителей путем проведения комплекса мер организационного и запретительного характера.
Ограничения использования ЗУ такой охранной зоны установлены Приказом Минстроя РФ от 17.08.1992 N 197 "О типовых правилах охраны коммунальных тепловых сетей" (Приказ № 197).
Например, в соответствии с пунктом 1 Правил № 197, охране подлежит весь комплекс сооружений и устройств, входящих в тепловую сеть: трубопроводы и камеры с запорной и регулирующей арматурой и контрольно-измерительными приборами, компенсаторы, опоры, насосные станции, баки-аккумуляторы горячей воды, центральные и индивидуальные тепловые пункты, электрооборудование управления задвижками, кабели устройств связи и телемеханики.
В пределах охранных зон тепловых сетей не допускается:
Охранная зона инженерных сетей (коммуникаций)
Ограничения использования ЗУ и объектов капитального строительства в отношении инженерных коммуникаций установлены:
Охранные зоны устанавливаются вдоль подземных кабельных ЛЭП в виде части поверхности участка земли, расположенного под ней участка недр (на глубину, соответствующую глубине прокладки кабельных ЛЭП), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны ЛЭП от крайних кабелей на расстоянии 1 метра (п. "б" Приложения к Правилам N 160).
Охранные зоны подземных кабелей линий связи определены Постановлением Правительства РФ от 09.06.1995 N 578 "Об утверждении Правил охраны линий и сооружений связи РФ" (Постановление № 578).
Охранные зоны устанавливаются вдоль подземных кабельных линий связи в виде части поверхности участка земли, расположенного под ней участка недр (на глубину, соответствующую глубине прокладки кабельных ЛЭП), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних кабелей на расстоянии не менее чем на 2 метра.
Охранные зоны водопровода определены на основании требований СП 42.13330.2016. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*. "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений".
В соответствии с пунктом 12.35 "Минимальные расстояния по горизонтали (в свету) от подземных инженерных сетей до зданий и сооружений принимаются по таблице 12.5. Минимальные расстояния по горизонтали"
Охранная зона проектируемой и существующей кабельной ЛЭП устанавливается в целях обеспечения безопасных условий эксплуатации и исключения возможности повреждения ЛЭП и иных объектов электросетевого хозяйства в соответствии с Правилами № 160.
Охранные зоны линий и сооружений связи устанавливаются для обеспечения сохранности действующих кабельных, радиорелейных и воздушных линий связи и линий радиофикации, а также сооружений связи РФ.
Размеры охранных зон устанавливаются согласно Правилам охраны линий и сооружений связи РФ, утвержденным Постановлением № 578. Так, в соответствии с подпунктом "а" пункта 4 Правил N 578 для наземных и подземных необслуживаемых усилительных и регенерационных пунктов на кабельных линиях связи - в виде участков земли, определяемых замкнутой линией, отстоящей от центра установки усилительных и регенерационных пунктов или от границы их обвалования не менее чем на 3 метра и от контуров заземления не менее чем на 2 метра.
Установление охранных зон трубопроводов регламентируется Правилами охраны магистральных трубопроводов, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 22.04.1992 N 9 (Правила №9).
Для чего? с целью обеспечения сохранности, создания нормальных условий эксплуатации и предотвращения несчастных случаев на магистральных трубопроводах, транспортирующих нефть, природный газ, нефтепродукты, нефтяной и искусственный углеводородные газы, сжиженные углеводородные газы, нестабильный бензин и конденсат.
В соответствии с п. 4.1 Правил №9 охранные зоны устанавливаются вдоль трасс трубопроводов, транспортирующих нефть, природный газ, нефтепродукты, нефтяной и искусственный углеводородные газы, в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 25 метрах от оси трубопровода с каждой стороны.
ЗУ, которые входят в охранные зоны трубопроводов, не изымаются у землепользователей и используются ими для проведения сельскохозяйственных и иных работ с обязательным соблюдением требований Правил (п. 4.2 Правил №9).
В соответствии с Правилами СП 36.13330.2012. Свод правил. Магистральные трубопроводы. Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85*, для обеспечения нормальных условий эксплуатации и исключения возможности повреждения магистральных трубопроводов и их объектов вокруг них устанавливаются охранные зоны, размеры которых и порядок производства в которых сельскохозяйственных и других работ.
Однако отметим, что данный свод правил не распространяется на проектирование трубопроводов, прокладываемых на территории городов и других населенных пунктов, в морских акваториях и промыслах.
В заключение необходимо отметить, что особенностью охранных зон является особый порядок пользования ЗУ, устанавливаемый законодательством РФ. ЗУ в границах охранных зон у собственников не изымаются и используются ими с соблюдением установленного для этих ЗУ особого правового режима (ограничивающего или запрещающего те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон).
Рекомендуем к прочтению:
"Выдали разрешение на строительство на участке, который находится в охранной зоне. Как быть?"