10 февраля 2023 года, 15:53просмотров: 440
Данная тема, как оказалось на удивление, очень популярна. На тему того как оформить бесхозяйный заброшенный участок мы писали в своих статьях:
с которыми рекомендуем ознакомится.
Но нам массово стали поступать такие вопросы как: «куда обращаться, если сосед забросил участок, все заросло, мешает моему участку», «как повлиять на соседа и заставить убрать участок» и другие.
Мы обещали более подробно разобраться в теме заброшенных участков.
И первое что мы сделали, направили письма в Росреестр, в Россельхознадзор, Министрество природных ресурсов разных регионов с запросом: что же делать, если сосед не ухаживает за своим земельным участком.
Ответы будут в приложении к данной статье, но хотим отметить, что ни одно ведомство не описало конкретного алгоритма действий. Однако, нам есть чем поделиться с вами.
Помимо этого, мы изучили ответы на вопросы представителей садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, включая региональные, в рамках состоявшегося 07.06.2022 «открытого диалога».
Начнем с того, что в соответствии с Земельным кодексом каждый владелец земельного участка должен ухаживать за земельным участком, вносить платежи, использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности.
И что очень важно за неисполнение обязательств существует ответственность, в соответствии со статьей 8.8. КоАП РФ: штраф и даже изъятие земли.
Отметим, что участок изымают на основании решения местного органа самоуправления: мэрии, городской или поселковой администрации и так далее. Если собственник согласен, участок уходит на торги. Если не согласен, решение может принять только суд по иску местной администрации. После того как суд принял решение, через 6 месяцев участок продается с торгов. Средства от продажи идут бывшему собственнику за вычетом расходов на процедуру изъятия.
На этом не будем подробно останавливаться.
Хотим сказать, что в Госдуму РФ внесен законопроект № 200863-8, в соответствии с которым муниципалитеты будут проводить работы не только в отношении выявления правообладателей ранее учтенных земельных участков, но более активно разыскивать владельцев и наследников именно брошенных объектов недвижимости. Законопроект направлен на то, чтобы заново ввести в оборот имущество, которое оказалось никому не нужным.
Об этом мы писали в статье: «Владельцев и наследников заброшенной и бесхозяйной недвижимости будут разыскивать».
Итак, для начала расскажем какую информацию мы получили из ответов на наши письма.
Получили мы ответ от Управления Росреестра по Москве в письме № 16-5422 от 29.11.2022, в котором сообщается, что вопрос зарастания земельных участков сорняками не входит в компетенцию Управления.
Далее в письме сообщается, что в соответствии с частью 4 статьи 4.17 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, административным правонарушением признается непроведение собственниками (правообладателями) земельных участков, на которых расположены зеленые насаждения, мероприятий по удалению с таких земельных участков борщевика Сосновского.
В соответствии с п. 3 Порядка организации и осуществления государственного контроля за выполнением требований по защите зеленых насаждений в городе Москве, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 23.08.2017 № 588-ПП, государственный контроль за выполнением требований по защите зеленых насаждений в городе Москве осуществляется Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы на основании постановления Правительства Москвы от 17.05.2013.
Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы в письме № 05-17-13399/22 от 28.12.2022 сообщает следующее.
«В соответствии с действующим законодательством ответственность за состояние произрастающих на территории зеленых насаждений несет балансодержатель территории, который обязан выполнять весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за такими насаждениями. Правильное содержание газонов заключается в своевременном выполнении скашивания травы.
Для проведения обследования и установления факта нарушения в части содержания зеленых насаждений сотрудником Департамента необходимо указывать конкретный адрес места их произрастания. В связи с отсутствием точного адреса, предоставить конкретную информацию по вопросу проведения работ не представляется возможным».
Точного адреса земельного участка или кадастрового номера мы в своих запросах не указывали. В этом и была наша ошибка.
Подавали мы обращения и в Оренбургскую область.
Россельхознадзор по Оренбургской области в письме № 8100/0302-11 от 25.11.2022 сообщает, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1081, государственный земельный надзор в Российской Федерации осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.
Россельхознадзор осуществляет государственный земельный надзор соблюдением требований земельного законодательства РФ в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Управление Росреестра (ее территориальные органы) осуществляет государственный земельный надзор за соблюдением:
а) обязательных требований о недопущении самовольного занятия земель, земельного участка или части земельного участка, в том числе использования земель, земельного участка или части земельного участка, лицом, не имеющим предусмотренных законодательством прав на них;
б) обязательных требований об использовании земельных участков по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием;
в) обязательных требований, связанных с обязательным использованием земель, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства, в указанных целях в течение установленного срока;
г) органами государственной власти и органами местного самоуправления требований земельного законодательства при предоставлении земель, земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности;
д) обязательных требований, связанных с обязанностью по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
е) исполнения предписаний об устранении нарушений обязательных требований, выданных должностными лицами Управление Росреестра (ее территориальных органов) в пределах их компетенции.
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (ее территориальные органы) осуществляет государственный земельный надзор за соблюдением:
а) обязательных требований по рекультивации земель при разработке месторождений полезных ископаемых, включая общераспространенные полезные ископаемые, осуществлении строительных, мелиоративных, изыскательских и иных работ, в том числе работ, осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных надобностей, а также после завершения строительства, реконструкции и (или) эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, сноса объектов лесной инфраструктуры;
б) обязательных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель;
в) обязательных требований по использованию земельных участков и лесов в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов;
г) обязательных требований о запрете самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для окружающей среды веществами и отходами производства и потребления;
д) исполнения предписаний об устранении нарушений обязательных требований, выданных должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (ее территориальных органов) в пределах их компетенции.
Вышеуказанные полномочия осуществляются в отношении земель всех категорий, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», виноградопригодных земель и земельных участков, предоставленных подведомственным Федеральной службе безопасности Российской Федерации организациям, на которых расположены объекты, используемые такими организациями.
Таким образом, в зависимости от категории земельного участка и его вида разрешенного использования, Вы можете обратиться в вышеуказанные государственные органы, к компетенции которых относится разрешение указанных в обращении вопросов.
Также сообщаем Вам, что при направлении обращения необходимо указать месторасположение и кадастровый номер земельного участка, на котором усматриваются нарушения требований земельного законодательства РФ.
Мы ждем ответы ответа Росреестра по Волгоградской области и от центрального аппарата. При получении иной информации статья будет дополнена.
3.Ответы, полученные в рамках «открытого диалога».
Каким образом решаются проблемы с заброшенными участками в СНТ на законодательном уровне?
Действующим законодательством предусмотрены механизмы вовлечения «заброшенных» земельных участков в хозяйственный оборот, например:
-институты вымороченного имущества (статья 1151 Гражданского кодекса РФ);
-привлечение к административной ответственности за нарушение требований земельного законодательства и пожарной безопасности (статьи 8.8, 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Вместе с этим данный вопрос планируется дополнительно проработать в рамках работы Правительственной комиссии по вопросам развития садоводства и огородничества, созданной в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.05.2022 г. № 901, и наделенной полномочиями по решению широкого круга вопросов в сфере коллективного садоводства и огородничества, в том числе по осуществлению координации действий заинтересованных органов и организаций в сфере коллективного садоводства и огородничества, разработке основных направлений правового регулирования, рассмотрению предложений по совершенствованию государственной политики в данной сфере.
Какие действия можно предпринять в отношении правообладателей земельных участков, которые не обрабатывают свои земельные участки?
В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ) садовый земельный участок предназначен для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей, а огородный земельный участок - для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.
В соответствии с законодательством допускается использование таких участков исключительно для отдыха. Таким образом, у правообладателей садовых и огородных земельных участков отсутствует обязанность по проведению работ, связанных с выращиванием сельскохозяйственных культур.
Вместе с этим следует отметить, что в соответствии с пунктом 67 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ, правообладатели садовых и огородных земельных участков обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы на таких земельных участках.
При этом в соответствии со статьей 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. По факту нарушения требований пожарной безопасности необходимо обратиться в уполномоченными органы государственной пожарного надзора.
В соответствии с Вопросами Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденными Указом Президента РФ от 11.07.2004 г. № 868, МЧС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, а также по надзору и контролю в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.
Отсутствие возможности получения сведений из Росреестра о собственниках брошенных участков (персональные данные).
В соответствии с положениями № 217-ФЗ:
1)членство в товариществе основано на добровольном волеизъявлении правообладателя земельного участка, расположенного в границах товарищества (часть 2 статьи 12);
2)к заявлению о принятии в члены товарищества прилагаются копии документов о правах на соответствующий земельный участок (часть 6 статьи 12);
3)реестр членов товарищества должен содержать данные о членах товарищества, указанные ими в заявлении о приеме (в частности, фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии), адрес места жительства, почтовый и электронный адреса, по которым осуществляется, кадастровый (условный) номер земельного участка;
4)член товарищества обязан предоставлять достоверные сведения, необходимые для ведения реестра, и своевременно информировать председателя товарищества или иного уполномоченного члена правления товарищества об их изменении, а в случае неисполнения данного требования есть риск отнесения на него расходов товарищества, связанных с отсутствием в реестре членов товарищества актуальной информации (части 4 и 5 статьи 15).
Таким образом, необходимые данные о членах товариществ содержатся в соответствующем реестре.
Из полученных ответов мы сделали несколько выводов: