Видео о нашей
компании

Перераспределение земельных участков, находящихся в частной собственности между собой

При перераспределении нескольких смежных земельных участков образуются несколько других смежных земельных участков, и существование таких смежных земельных участков прекращается.

 

При перераспределении земель и земельного участка существование исходного земельного участка прекращается и образуется новый земельный участок.

 

Не допускается перераспределение земельных участков, если сохраняемые в отношении образуемых земельных участков обременения (ограничения) не позволяют использовать указанные земельные участки в соответствии с разрешенным использованием.

 

Перераспределение допускается при наличии в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей исходных земельных участков. Согласие не требуется, если исходные участки предоставлены государственным или муниципальным унитарным предприятиям, государственным или муниципальным учреждениям, а также в случаях образования земельных участков на основании решения суда (Земельный кодекс РФ пункт 4 статьи 11.2).

 

Целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование исходных земельных участков (Земельный кодекс РФ пункт 3 стати 11.2).

 

При перераспределении, принятие решений о предоставлении образуемых и измененных земельных участков не требуется (Земельный кодекс РФ пункт 3 статьи 11.8).

 

В случае образования земельных участков из земельных участков, используемых на основании договоров аренды или безвозмездного пользования, осуществляющее такое использование лицо имеет право на заключение с ним договоров аренды образуемых и измененных земельных участков или договоров безвозмездного пользования ими на прежних условиях, если иное не установлено соглашением сторон, без проведения торгов (конкурсов, аукционов) (Земельный кодекс РФ пункт 4 статьи 11.8).

 

Сервитуты, установленные в отношении исходных земельных участков, сохраняются в отношении образуемых земельных участков в прежних границах. (Земельный кодекс РФ пункт 5 статьи 11.8).

 

Перераспределение земельных участков, находящихся в частной собственности между собой.

 

При перераспределении земельных участков, находящихся в частной собственности, у их собственников возникает право собственности на соответствующие образуемые земельные участки в соответствии с соглашениями между такими собственниками об образовании земельных участков.

 

Основанием для перераспределения земельных участков, находящихся в частной собственности, является решение собственников о их перераспределении. Для граждан и юридических лиц, если они выбирают последний способ образования земельного участка, юридическим основанием перераспределения является соглашение между собственниками всех перераспределяемых земельных участков. Одно из условий соглашения - согласие сторон на изменение площади их участков, которое происходит в результате перераспределения.

 

Перераспределяться могут только земельные участки, поставленные на кадастровый учет. По чисто технической причине невозможно перераспределить "неотмежеванные" ранее учтенные земельные участки, так как у таких преобразуемых земельных участков отсутствуют местоположение границ характерных точек и, как следствие, общие характерные точки границ.

 

Необходимо также иметь в виду, что перераспределение - вторичный способ образования земельного участка; ему предшествует первичное образование перераспределяемых участков.

 

Перераспределение может быть осуществлено как между несколькими смежными многоконтурными земельными участками, так и между несколькими смежными многоконтурными земельными участками и обычными земельными участками. В результате такого перераспределения может быть образовано несколько других многоконтурных земельных участков и (или) обычных земельных участков, а существование исходных земельных участков прекращено с даты государственной регистрации прав на образуемые земельные участки. Обязательным условием осуществления перераспределения является наличие у исходных земельных участков смежных границ.

 

В соответствии с положениями статьи 41 федерального закона от 13.07.2015 г. №218-ФЗ (Далее - №218-ФЗ) в случае образования двух и более объектов недвижимости в результате объединения объектов недвижимости государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в отношении всех образуемых объектов недвижимости.

 

Случаи перераспределения земельных участков, находящихся в частной собственности одного лица.

 

В соответствии действующим законодательством, а также разъяснениями письма Минэкономразвития РФ от 14.10.2011 г. №ОГ-Д23-1682 не содержится запрета на перераспределение земельных участков, находящихся в собственности одного лица. При этом допускается перераспределение лишь смежных земельных участков. Необходимость осуществления перераспределения земельных участков, принадлежащих одному лицу, практически вытесняется возможностью объединения земельных участков.

 

Основанием для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости, образуемые в результате перераспределения объектов недвижимости, находящихся в собственности одного лица, раздела объекта недвижимости, находящегося в собственности одного лица, является соответствующее заявление такого лица о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав, а также документы, перечисленные в части 8 ст. 41 №218-ФЗ.

 

 Учитывая, что в части 8 статьи 41 №218-ФЗ документы, необходимые для данной процедуры не перечислены, основанием для ГКУ и ГРП является заявление собственника земельных участков и в соответствии с пунктом 2 статьи 14 №218-ФЗ межевой план, подготовленный на образование земельных участков из земельных участков в результате перераспределения.

 

 

Таблица производственного бизнес-процесса "Перераспределение земельных участков, находящихся в частной собственности между собой"

 

№п/п

Этап работ

Ответственный за выполнение работ

Требования к входным данным

Требования к выходным данным

Срок выполнения работ

1

2

3

4

5

6

  1.  

Запрос сведений ЕГРН в виде выписки из ЕГРН  

 

Кадастровый инженер/помощник кадастрового инженера

- Дело по заказу;

- Векторные данные о границах ЗУ.

- Дело по заказу;

 

- Векторные данные о границах ЗУ;

 - Полученные сведения ЕГРН.

 

 - Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости – 3-5 рабочих дней.

Сведения, полученные посредством доступа ФГИС ЕГРН, срок -3 рабочих дня.

Если получение сведений ЕГРН через портал срок может быть увеличен из-за времени поступления оплаты +3-4 дня.

Итого 5 рабочих дней

  1.  

Получение решения (соглашения) собственников земельных участков о их перераспределении

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

- Проект соглашения о перераспределении.

- Дело по заказу;

- Решение (соглашение) собственников земельных участков о их перераспределении.

3 рабочих дня

  1.  

Подготовка межевого плана

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

- Векторные данные о границах ЗУ

- Полученные сведения ЕГРН,

- Решение (соглашение) собственников земельных участков о их перераспределении.

- Дело по заказу;

- Межевой план;

3 рабочих дня.

  1.  

Утверждение межевого плана заказчиком

Кадастровый инженер/Заказчик

- Дело по заказу;

- Межевой план;

- Дело по заказу;

- Межевой план в бумажном виде

2 рабочих дня.

  1.  

Передача межевого плана заказчику работ для подачи его в орган регистрации прав с заявлением о постановке на кадастровый учет и регистрации прав

Кадастровый инженер/Заказчик

- Дело по заказу;

 

- Межевой план.

- Дело по заказу;

 

- Межевой план в электронном виде, поданный в орган регистрации прав;

 

- Регистрационные данные заявления, полученные от заказчика.

 

2 рабочих дня.

  1.  

Проведение государственного

кадастрового учета и регистрации прав

Орган регистрации прав / Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

 

- Межевой план в электронном виде, поданный в орган регистрации прав;

 

- Регистрационные данные заявления, полученные от заказчика.

 

- Выписки из ЕГРН, полученные через ФГИС ЕГРН на образованные земельные участки в 1 экз.

10-12 рабочих дней.

 

:ИТОГО

27 рабочих дней

Рассчитать стоимость

Другие услуги категории

Другие виды услуг компании

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter