Видео о нашей
компании

Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель и (или) земельных участков и земельных участков, находящихся в частной собственности

Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель и (или) земельных участков и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется в случаях и в порядке, которые предусмотрены главой V.4 Земельного Кодекса.

 

Требования к подготовке межевого плана утверждены приказом Минэкономразвития РФ от 08.12.2015 № 921.

 

В соответствии с п. 8 ст. 41 № 218-ФЗ основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на образуемые объекты недвижимости при перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель и (или) земельных участков и земельных участков, находящихся в частной собственности, также является соглашение или решение о перераспределении земельных участков.

 

В ст. 39.28 ЗК РФ установлены случаи и основания перераспределения земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности.

 

Подобное перераспределение допускается в следующих случаях:

  • перераспределение таких земельных участков в границах застроенной территории, в отношении которой заключен договор о развитии застроенной территории, осуществляется в целях приведения границ земельных участков в соответствие с утвержденным проектом межевания территории;
  • перераспределение таких земель и (или) земельных участков в целях приведения границ земельных участков в соответствие с утвержденным проектом межевания территории для исключения вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы при условии, что площадь земельных участков, находящихся в частной собственности, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков;
  • перераспределение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, при условии, что площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков;
  • земельные участки образуются для размещения объектов капитального строительства, предусмотренных ст. 49 Земельного кодекса РФ, в том числе в целях изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

Перераспределение указанных выше земель осуществляется на основании соглашения между уполномоченными органами и собственниками земельных участков. При этом указанное соглашение должно содержать сведения о возникновении права государственной или муниципальной собственности и (или) права частной собственности на образуемые земельные участки.

Перераспределение осуществляется в соответствии с утвержденным проектом межевания территории либо при отсутствии такого проекта в соответствии с утвержденной схемой расположения земельного участка (часть 3 статьи 39.28 Земельного кодекса РФ).

 

Обязательными приложениями к соглашению о перераспределении являются кадастровый паспорт земельного участка или кадастровые паспорта земельных участков, которые образуются в результате перераспределения (часть 4 статьи 39.28 Земельного кодекса РФ).

 

Увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате перераспределения осуществляется за плату, размер которой определяется Правительством РФ, субъектом РФ или органом местного самоуправления, в зависимости от того, в чьей собственности находился земельный участок (часть 5 статьи 39.28 Земельного кодекса РФ).

 

Этапы при перераспределении земельных участков условно можно разделить на несколько:

  • подготовка схемы расположения земельного участка в случае, если отсутствует проект межевания территории, в границах которой осуществляется перераспределение земельных участков;
  • принятие решения об утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков, образуемых путем перераспределения земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельного участка, находящегося в частной собственности, или согласия органа государственной власти либо органа местного самоуправления на заключение соглашения о перераспределении земельных участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории;
  • проведение кадастровых работ;
  • подготовка межевого плана земельного участка, который образуется в результате перераспределения;
  • подача документов в орган регистрации прав для постановки на кадастровый учет;
  • получение выписки из ЕГРН после постановки на кадастровый учет вновь образованного земельного участка после перераспределения;
  • обращение в уполномоченный орган для заключения соглашения о перераспределении земельных участков;
  • подача документов в орган регистрации прав для государственной регистрации прав на образованный земельный участок или земельные участки.

 

Требования к подготовке межевого плана утверждены приказом Минэкономразвития РФ от 08.12.2015 № 921.

 

За регистрацию права собственности на земельные участки подлежит уплата госпошлины.

 

Особенности перераспределения земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности

 

Случаи и основания перераспределения земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой регулируются статьей 39.27 Земельного кодекса РФ.

 

Законом установлены случаи, когда допускается перераспределение земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности:

- все земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и перераспределение между которыми осуществляется, не предоставлены гражданам, юридическим лицам, органам государственной власти или органам местного самоуправления и не обременены правами третьих лиц, за исключением сервитута;

- земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и между которым и землями осуществляется перераспределение, не предоставлен гражданам, юридическим лицам, органам государственной власти или органам местного самоуправления и не обременен правами третьих лиц, за исключением сервитута;

- все земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и перераспределение между которыми осуществляется, предоставлены на одном виде права одному и тому же лицу.

 

В первых двух случаях перераспределение участков осуществляется на основании соглашений между уполномоченными органами, а в третьем случае на основании решения соответствующего органа (пункты 2 и 3 статьи 39.27 Земельного кодекса РФ).

 

Если перераспределение осуществляется на основании утвержденного проекта межевания, то в соглашении или решении уполномоченного органа указываются реквизиты решения об утверждении проекта межевания территории. Если же перераспределение осуществляется в соответствии со схемой расположения земельного участка, то данная схема является обязательным приложением к соглашению или решению о перераспределении (пункты 4, 5 статьи 39.27 Земельного кодекса РФ).

 

Соглашение о перераспределении земель должно также содержать обязательство сторон по обеспечению образования земельных участков, включая распределение бремени расходов, связанных с выполнением кадастровых работ по образованию земельных участков, а также информацию о правах, возникающих на образуемые земельные участки (пункт 6 статьи 39.27 Земельного кодекса РФ).

 

 

Таблица производственного бизнес-процесса "Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель и (или) земельных участков и земельных участков, находящихся в частной собственности" 

 

 

№п/п

Этап работ

Ответственный за выполнение работ

Требования к входным данным

Требования к выходным данным

Срок выполнения работ

1

2

3

4

5

6

  1.  

Запрос сведений ЕГРН в виде выписки из ЕГРН или КПТ  

 

Кадастровый инженер/помощник кадастрового инженера

- Дело по заказу;

- Векторные данные о границах ЗУ.

- Дело по заказу;

 

- Векторные данные о границах ЗУ;

 - Полученные сведения ЕГРН.

 

- Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости – 3-5 рабочих дней.

- КПТ – 3-5 рабочих дней.

(Итого 5 рабочих дней)

Сведения, полученные посредством доступа ФГИС ЕГРН, срок -3 рабочих дня.

Если получение сведений ЕГРН через портал срок может быть увеличен из-за времени поступления оплаты +3-4 дня.

  1.  

Подготовка заявления о перераспределении схемы расположения земельного участка на КПТ, в случае, если отсутствует проект межевания территории, в границах которой осуществляется перераспределение земельных участков.

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

- Полученные сведения ЕГРН;

- Векторные данные о границах ЗУ.

 

 

- Дело по заказу;

- Подготовленное заявление и схема расположения земельного участка на КПТ.

3 рабочих дня.

  1.  

Рассмотрение заявления о перераспределении и утверждении схемы ЗУ на КПТ.

 

Уполномоченный орган

- Дело по заказу;

- Подготовленное заявление и схема расположения земельного участка на КПТ.

- Дело по заказу;

- Решение об утверждении схемы расположения земельного участка;

- Схема расположения ЗУ на КПТ.

22 рабочих дня.

  1.  

Подготовка межевого плана

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

- Векторные данные о границах ЗУ

- Полученные сведения ЕГРН,

- Решение об утверждении схемы расположения земельного участка;

- Схема расположения ЗУ на КПТ.

- Дело по заказу;

- Межевой план;

3 рабочих дня.

  1.  

Утверждение межевого плана заказчиком

Кадастровый инженер/Заказчик

- Дело по заказу;

- Межевой план;

- Дело по заказу;

- Межевой план в бумажном виде

2 рабочих дня.

  1.  

Передача межевого плана заказчику работ для подачи его в орган регистрации прав с заявлением о постановке на кадастровый учет и регистрации прав

Кадастровый инженер/Заказчик

- Дело по заказу;

 

- Межевой план;

- Решение об утверждении схемы расположения земельного участка.

 

- Дело по заказу;

 

- Межевой план в электронном виде, поданный в орган регистрации прав;

 

- Регистрационные данные заявления, полученные от заказчика.

1 рабочий день.

  1.  

Проведение государственного

кадастрового учета

Орган регистрации прав/ Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

 

- Межевой план в электронном виде, поданный в орган регистрации прав;

 

- Регистрационные данные заявления, полученные от заказчика.

- Дело по заказу;

- Выписки из ЕГРН, полученные через ФГИС ЕГРН на образованные земельные участки в 1 экз.

5-7 рабочих дней.

  1.  

Обращение заявителя  в уполномоченный орган для заключения соглашения о перераспределении земельных участков

Уполномоченный орган на заключение соглашения/ Заказчик

- Дело по заказу;

- Выписки из ЕГРН

 

 

- Дело по заказу;

- Проект соглашения о перераспределении земельных участков;

22 рабочих дня.

  1.  

Подписание соглашения о перераспределении земельных участков заявителем

 

Заказчик/Администрация

- Дело по заказу;

- Проект соглашения о перераспределении земельных участков;

- Дело по заказу;

 

- Соглашение о перераспределении земельных участков, подписанное обоими сторонами.

2 рабочих дня.

 

Подача документов в орган регистрации прав для государственной регистрации прав на образованный земельный участок или земельные участки

Заказчик/Орган регистрации прав

- Дело по заказу;

 

- Соглашение о перераспределении земельных участков, подписанное обоими сторонами;

 

- Заявление о государственной регистрации права.

- Выписка из ЕГРН о государственной регистрации права.

7-9 рабочих дней.

 

:ИТОГО

76 рабочих дней.

 

Рассчитать стоимость

Другие услуги категории

Другие виды услуг компании

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter