Видео о нашей
компании

Исправление реестровой ошибки в ЕГРН, связанной с неверными границами земельного участка

Изменение указанных характеристик в едином государственном реестре недвижимости (Далее – ЕГРН) может осуществляться на основании соответствующего заявления и документов, представленных в орган регистрации прав в соответствии со статьями 14, 15 федерального закона от 13.07.2015 г №218-ФЗ (Далее - № 218-ФЗ), либо в порядке, установленном частью 3 статьи 61 рассматриваемого закона.

 

В силу части 1 статьи 14 № 218-ФЗ государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления (государственный учет в связи с реестровой ошибкой), за исключением установленных настоящим Федеральным законом случаев, и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

 

Указанное исключение предусмотрено, в том числе, частью 3 статьи 61 З№ 218-ФЗ, согласно которой воспроизведенная в ЕГРН ошибка, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим законом (далее – реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.

 

В соответствии с пунктом 7 части 2 статьи 14 № 218-ФЗ одним из документов, необходимым для осуществления государственного кадастрового учета земельного участка, является межевой план.

 

Согласно подпункту 4 пункта 22 Требований, в случаях, предусмотренных федеральными законами, для подготовки межевого плана используются, в том числе, схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, решения, предусматривающие утверждение схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, решения о предварительном согласовании предоставления земельных участков. Копии таких документов включаются в состав Приложения межевого плана.

 

Схемой расположения земельного участка определяются проектируемые местоположение границ и площадь земельного участка или земельных участков, которые предполагается образовать и (или) изменить.

 

Воспроизведенная в ЕГРН ошибка может содержаться в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, или в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном Законом о государственной регистрации недвижимости.

Таким образом, реестровая ошибка в площади и описании местоположения границ (конфигурации) земельного участка может возникнуть:

-     вследствие ошибки, допущенной в документе–основании формирования земельного участка;

-     ошибки, возникшей при осуществлении кадастровых работ в определении характерных точек границ земельного участка.

     

В случае, если исправляется реестровая ошибка в сведениях ЕГРН о площади и (или) описании местоположения границ земельных участков (конфигурации), перенесенных из документов, явившихся основанием подготовки межевого плана, необходимо учитывать, что в орган регистрации прав в таком случае должны быть представлены исправленные документы (содержащие верные значения характеристик), послужившие основанием формирования таких участков и постановки их на учет. При этом соответствующее обоснование должно быть приведено в разделе «Заключение кадастрового инженера».

 

Согласно позиции Минэкономразвития России, изложенной в письмах от 17.10.2011 № 22781-ИМ/Д23, 14.12.2012 № 27701-ПК/Д23 «конфигурация земельного участка после уточнения местоположения его границ не может существенно отличаться от конфигурации, содержащейся в таких документах.

 

Обоснование местоположения уточненных границ земельного участка необходимо приводить в заключении кадастрового инженера, включаемом в состав межевого плана, во всех случаях уточнения местоположения границ земельных участков».

 

Рассмотрим несколько ситуаций:

  1. В случае, если земельный участок был образован из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности на основании схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории или если участок был образован (путем раздела, перераспределения, объединения) из участка государственной собственности либо с их участием. При исправлении реестровой ошибки в площади и описании местоположения границ участка в ранее изданную схему участка на кадастровом плане территории должны быть внесены изменения. В указанном случае также может быть издано новое постановление/распоряжение с отменой ранее изданного документа об утверждении схемы участка, содержащего неверные сведения в отношении ранее сформированного участка, включенное в состав межевого плана.
  2. Если участок сформирован на основании постановления/распоряжения администрации о формировании земельного участка (до вступления в силу законодательства о необходимости подготовки и утверждении схемы участка). При исправлении реестровой ошибки в площади и описании местоположения границ участка в состав межевого плана должен быть включен акт о внесении изменений либо отмене и издании нового постановления/распоряжения, содержащий верные сведения в отношении исходного участка;
  3. Если земельный участок образован в результате выдела участка в счет земельной доли и в результате его преобразования и последующего уточнения образованных из него участков их площадь не соответствует площади исходного участка. В указанном случае в основу межевого плана на образованные из него участки, в случае уточнения их площади в связи с исправлением реестровой ошибки, необходимо представить измененный проект межевания земельного участка, согласованный надлежащим образом с остальными участниками общей долевой собственностиесли сведения об участке внесены в ЕГРН как о ранее учтенном объекте недвижимости на основании правоудостоверяющего либо правоустанавливающего документа. При исправлении реестровой ошибки в отношении образованных из такого уча.
  4. Если сведения об участке внесены в ЕГРН как о ранее учтенном объекте недвижимости на основании правоудостоверяющего либо правоустанавливающего документа. При исправлении реестровой ошибки в отношении образованных из такого участка земельных участков, в обоснование подготовки межевого плана необходимо представить постановление/распоряжение и содержащие верные сведения на исходный участок и подтверждающую наличие ранее допущенной ошибки при формировании (предоставлении) участка, в том числе путем издания нового постановления/распоряжения о внесении изменений в ранее изданный документ, который служил основанием предоставления участка на том или ином вещном праве.

 

Отсутствие в составе межевого плана документов, подтверждающих ранее допущенную ошибку при формировании участка, является основанием для принятия отрицательного решения.

 

В случае, если ошибка в площади и (или) описании местоположения границ (конфигурации) возникла в связи с неверным определением координат характерных точек границ земельного участка по результатам осуществления кадастровых работ, то исправить реестровую ошибку будет возможным при обосновании в разделе заключения кадастрового инженера о ранее допущенной ошибки и указания о соответствии конфигурации земельного участка, полученной после исправления реестровой ошибки конфигурации, содержащейся в схеме расположения земельного участка либо ином документе о формировании. В связи с чем, в заключении кадастрового инженера должна быть отражена информация о том, что участок после исправления соответствует документу о формировании с указанием его реквизитов (наименование, номер и дата издания).

 

В случае если документ о формировании земельного участка ранее представлялся в орган регистрации прав, в указанном случае необходимость его включения в межевой план отсутствует.

 

В случае отсутствия документа о формировании земельного участка на хранении в органе регистрации прав, то такой документ должен быть включен в состав межевого плана земельного участка, в отношении которого исправляется реестровая ошибка в описании местоположения и площади участка допущенной ранее кадастровым инженером, результаты работы которого привели к несоответствию сведений, указанных в документе о формировании и подготовленном им межевом плане.

 

Дополнительно сообщаем, если реестровая ошибка содержится в площади и (или) описании местоположения границ (конфигурации) исходного участка, перенесенная впоследствии в сведения о земельных участках, образованных в результате преобразования исходного, исправление такой ошибки в образованных участках также будет возможным, при условии включения исправленного документа, явившегося основанием формирования исходного участка, статус которого, на сегодняшний день, «архивный» в состав межевого плана, представленного для исправления реестровой ошибки.

 

Таким образом, если:

1)     реестровая ошибка допущена в документе, на основании которого был подготовлен межевой план для постановки на кадастровый учет исходного земельного участка, то в состав приложения межевого плана на образуемый земельный участок должен быть включен документ, подготовленный тем же органом и содержащий информацию о ранее допущенной ошибки при образовании исходного участка;

 

2)     реестровая ошибка допущена непосредственно в межевом плане, подготовленном для постановки на кадастровый учет исходного земельного участка, то в состав межевого плана на образованный земельный участок должны быть включены документы, подтверждающие ранее допущенную реестровую ошибку при подготовке межевого плана. Кроме того, в разделе «Заключение кадастрового инженера» подготовленных межевых планов должно быть приведено соответствующее обоснование.

 

 

Таблица производственного бизнес-процесса «Исправление реестровой ошибки в ЕГРН, связанной с неверными границами земельного участка»

 

№п/п

Этап работ

Ответственный за выполнение работ

Требования к входным данным

Требования к выходным данным

Срок выполнения работ

1

2

3

4

5

6

  1.  

Запрос сведений ЕГРН в виде выписки из ЕГРН об объекте недвижимости.

 

Кадастровый инженер/помощник кадастрового инженера

- Дело по заказу;

- Векторные данные об уточненных границах ЗУ.

 

 

- Дело по заказу;

 

- Векторные данные об уточненных границах ЗУ;

 - Полученные сведения ЕГРН.

3 - 5 рабочих дней.

 

Сведения, полученные посредством доступа ФГИС ЕГРН, срок -3 рабочих дня.

 

  1.  

Проведение работ по поиску документов, определявших местоположение границы земельного участка, в котором допущена реестровая ошибка.

Кадастровый инженер/заказчик

- Дело по заказу;

 

- Полученные сведения ЕГРН.

 

- Дело по заказу;

 

- Полученные сведения ЕГРН;

- Полученные документы, определявшие местоположение границы земельного участка, в котором допущена реестровая ошибка.

От 1 до 21-22 рабочих дней (срок ответа может достигать 21-22 рабочих дней).

  1.  

Подготовка документа, содержащего исправленные сведения о местоположении границ земельного участка –Постановление, распоряжение, схема ЗУ на КПТ (при необходимости)

Кадастровый инженер/ Орган, уполномоченный на принятие и утверждение решения

- Дело по заказу;

 

- Полученные сведения ЕГРН;

- Полученные документы, определявшие местоположение границы земельного участка, в котором допущена реестровая ошибка;

 

- Полученный документ, содержащий исправленные сведения о местоположении границ земельного участка –Постановление, распоряжение, схема ЗУ на КПТ.

- Дело по заказу;

 

- Полученный документ, содержащий исправленные сведения о местоположении границ земельного участка –Постановление, распоряжение, схема ЗУ на КПТ.

21-22 рабочих дня.

  1.  

Подготовка межевого плана

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

 

- Векторные данные о измененных границах ЗУ;

- Полученные сведения ЕГРН;

- Полученные документы, определяющие местоположение границы уточняемого земельного участка;

- Полученный документ, содержащий исправленные сведения о местоположении границ земельного участка –Постановление, распоряжение, схема ЗУ на КПТ (при необходимости).

- Дело по заказу;

 

- Межевой план.

3 рабочих дня.

  1.  

Согласование местоположения границ ЗУ

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

 

- Межевой план;

- Дело по заказу;

 

- Межевой план;

 

- Подписанный акт согласования местоположения границ ЗУ.

Согласование границ от 1 рабочего дня при личном уведомлении, 21-22 рабочих дней) при уведомлении по почте, 30 рабочих дней (10 на публикацию и 20 на срок согласования) при уведомлении через СМИ

(Итого: от 1 до 30 рабочих дней)

 

  1.  

Утверждение межевого плана Заказчиком

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

 

- Межевой план;

- Дело по заказу;

 

- Утвержденный Заказчиком межевой план;

2 рабочих дня.

  1.  

Подача заявления об исправлении реестровой ошибки ЗУ в орган регистрации прав

Правообладатель ЗУ

- Дело по заказу;

 

- Межевой план.

- Дело по заказу;

 

- Информация от заказчика о подаче заявления в орган регистрации прав.

1 рабочий день

  1.  

Исправление реестровой ошибки

Орган регистрации прав

- Дело по заказу;

 

- Информация от заказчика о подаче заявления в орган регистрации прав.

- Дело по заказу;

 

- Выписка из ЕГРН со сведениями об исправленных границах земельного участка в 1 экз.

5-7 рабочих дней

 

:ИТОГО

От 20 до 62 рабочих дней*

Рассчитать стоимость

Другие услуги категории

Другие виды услуг компании

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter