Видео о нашей
компании

Изменение вида разрешенного использования земельного участка

Вид разрешенного использования определяется в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

 

В настоящее время по этому вопросу применяются правила Градостроительного кодекса Российской Федерации (статьи 37 и 39 ГрК РФ).

 

В соответствии со статьей 37 ГрК РФ разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства может быть следующих видов:

1) основные виды разрешенного использования;

2) условно разрешенные виды использования;

3) вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними.

 

Применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

 

Установление основных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства является обязательным применительно к каждой территориальной зоне, в отношении которой устанавливается градостроительный регламент.

 

Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

 

Необходимо отметить, в случае если необходимо изменить основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, вправе сами выбрать вид разрешенного использования самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

 

Для этого правообладателю необходимо подать заявление об изменении дополнительных характеристик объекта недвижимости в соответствии с положениями федерального закона от 13.07.2015 г. №218-ФЗ.

 

Решения об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на землях, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, на другой вид такого использования принимаются в соответствии с федеральными законами.

 

Предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 39 ГрК РФ.

 

Изменение вида разрешенного использования земельного участка осуществляется в соответствии со схемами территориального планирования муниципальных районов, генеральных планов поселений, городских округов и населенных пунктов, градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

 

В случае если необходимо изменение условно разрешенного вида использования земельного участка действия следующие:

 

Физическое или юридическое лицо, заинтересованное в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, направляет заявление о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования в комиссию. На территории г. Оренбурга утвержден Административный регламент предоставления муниципальной услуги "Выдача разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства", утвержденный постановлением администрации города Оренбурга от 23.05.2014 г. №1062-п. В соответствии с вышеуказанным регламентом заявитель представляет:

1) заявление по форме согласно приложению 1 к настоящему Административному регламенту;

2) документы, удостоверяющие личность гражданина (не требуются в случае, если представление документов осуществляется в электронном виде);

3) копия доверенности (в случае, если заявление подается представителем).

 

Перечень документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги, которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, участвующих в предоставлении муниципальной услуги, и которые заявитель вправе предоставить самостоятельно:

1) выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП на лицо, являющееся заявителем;

2) выписка из ЕГРН о соответствующем земельном участке, в отношении которого вносится предложение (при наличии);

3) выписка из ЕГРН на объект капитального строительства или на помещение, являющееся частью объекта капитального строительства, если право на здание, сооружение зарегистрировано в ЕГРН (при наличии на земельном участке объекта капитального строительства).

 

Основаниями для отказа в выдаче разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства являются:

1) на соответствующую территорию не распространяется действие градостроительных регламентов либо для соответствующей территории градостроительные регламенты не установлены;

2) отсутствие в градостроительном регламенте для соответствующей территориальной зоны запрашиваемого вида разрешенного использования земельного участка или объекта капитального строительства;

3) отсутствие возможности обеспечить соблюдение требований технических регламентов (нормативов и стандартов) и иных обязательных требований, установленных в целях охраны окружающей природной и культурно-исторической среды, здоровья, безопасности проживания и жизнедеятельности людей, нормативов градостроительного проектирования, соблюдения прав и интересов правообладателей земельных участков, имеющие общие границы с земельным участком, применительно к которому запрашивается разрешение, иных физических и юридических лиц в результате применения указанного в заявлении вида разрешенного использования земельного участка или объекта капитального строительства.

 

Если основания для отказа в предоставлении муниципальной услуги отсутствуют, ответственный специалист направляет заявление и документы в Комиссию по землепользованию и застройке муниципального образования "город Оренбург", состав и положение о которой определяются постановлением администрации города Оренбурга от 04.04.2013 N 700-п.

 

Комиссия в течение 5 дней с момента получения заявления рассматривает полученное заявление на предмет:

  • установления территориальной зоны и градостроительного регламента, который распространяется на земельный участок, и возможности выдачи разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства исходя из положений градостроительного регламента;
  • соответствия испрашиваемого вида разрешенного использования утвержденной документации по планировке территории, в которую входит данный земельный участок;
  • соответствия земельного участка, в отношении которого испрашивается разрешение, определению земельного участка, содержащемуся в Земельном кодексе Российской Федерации;
  • возможности использования условно разрешенного вида использования земельного участка исходя из требований технических регламентов.

 

Комиссия в срок не позднее чем через 10 дней со дня поступления заявления заинтересованного лица о выдаче разрешения на условно разрешенный вид использования, направляет сообщения о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования правообладателям земельных участков, имеющих общие границы с земельным участком, применительно к которому запрашивается данное разрешение, правообладателям объектов капитального строительства, расположенных на земельных участках, имеющих общие границы с земельным участком, применительно к которому запрашивается данное разрешение, и правообладателям помещений, являющихся частью объекта капитального строительства, применительно к которому запрашивается данное разрешение.

 

Порядок организации и проведения публичных слушаний определяется Уставом и решением Оренбургского городского Совета от 25.04.2011 №119 "Об утверждении Положения о публичных слушаниях на территории муниципального образования "город Оренбург". Срок проведения публичных слушаний с момента оповещения жителей муниципального образования о времени и месте их проведения до дня опубликования заключения о результатах публичных слушаний определяется Уставом и решением Оренбургского городского Совета от 25.04.2011 № 119 "Об утверждении Положения о публичных слушаниях на территории муниципального образования "город Оренбург" и не более 1 месяца.

 

Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования подлежит опубликованию в сроки и в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, и размещается на официальном Интернет-портале.

 

На основании заключения о результатах публичных слушаний Комиссия осуществляет подготовку:

-     рекомендаций о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования или об отказе в предоставлении такого разрешения с указанием причин принятого решения;

-     проекта постановления администрации города Оренбурга о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования (мотивированного отказа в выдаче разрешения на условно разрешенный вид использования, в форме письма начальника ДГиЗО).

 

По итогам рассмотрения рекомендаций Комиссии и проекта постановления администрации города Оренбурга о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования (мотивированного отказа в выдаче разрешения на условно разрешенный вид использования) Глава города Оренбурга принимает решение о выдаче разрешения на условно разрешенный вид использования или об отказе в выдаче такого разрешения.

 

Рассмотрение Главой города Оренбурга документов, указанных в настоящем пункте Административного регламента, осуществляется в течение 3-х дней со дня их поступления.

 

Решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования или об отказе в предоставлении такого разрешения подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, и размещается на официальном Интернет-портале.

 

Прохождение всех административных процедур, необходимых для получения постановления, составляет не более 70 календарных дней со дня получения заявления о предоставлении муниципальной услуги в ДГиЗО.

 

После получения постановления, в случае если орган, не передал сведения о присвоенном (измененном) виде разрешенного использования в орган регистрации прав для их внесения в ЕГРН, заинтересованное лицо обращается в орган регистрации прав с заявлением о внесении соответствующих сведений в ЕГРН.

 

№ п/п

Этап работ

Ответственный за выполнение работ

Требования к входным данным

Требования к выходным данным

Срок выполнения работ

1

2

3

4

5

6

1

Получение от Заказчика: 1. Копии документа, удостоверяющего личность заявителя

Юрист

-            Паспорт заявителя

-            Образец типовой доверенности

-            Направленный Заказчику запрос  правоустанавливающих документов на объекты недвижимости

-Полученная копия документа, удостоверяющего личность лица, которое в последующем обратится с заявлением об изменении вида разрешенного использования

-     Полученная доверенность от Заказчика

-Полученные копии правоустанавливающих документов на объекты недвижимости

3-5 рабочих дней

2

Запрос сведений ЕГРН о земельном участке

Юрист

 

- Полученные сведения ЕГРН

1-5 рабочих дней

3

Формирование пакета документов для обращения в МФЦ

Юрист

-    Дело по заказу

-    Перечень необходимых документов

-      Дело по заказу

-      Сформированный пакет документов, заявление

-      Расписка о сдаче документов

1    рабочий день

4

Получение постановления Администрации о назначении публичных слушаний

Администрация

 

-      Дело по заказу

-       Полученное постановление

21 рабочий день

 

 

5

Срок ожидания предложений и замечаний от жителей имеющих земельные участки, расположенные в пределах территориальной зоны

 

 

- Отсутствующие либо полученные предложения и замечания

21 рабочий день

6

Проведение публичных слушаний

Администрация

 

- Рекомендации комиссии о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования

1 рабочий день

 

 

7

Принятие решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования

Администрация /Юрист

-            Заявка о принятии документов для изменения разрешенного использования ЗУ

-  Полученный от органа местного самоуправления нормативно-правовой акт о смене (определении) вида разрешенного использования

20 рабочих дней

8

Обращение в через МФЦ с заявлением об учете изменений - изменении вида разрешенного использования земельного участка

Юрист

 

-  Выписка из ЕГРН

10 рабочих дней

 

ИТОГО:

от 30 до

57 рабочих дней

Рассчитать стоимость

Другие услуги категории

Другие виды услуг компании

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter