Видео о нашей
компании

Согласование проекта рекультивации земель

Рекультивация земель – это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и плодородной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды.

 

Рекультивации подлежат земли, нарушенные при:

  • разработке месторождений полезных ископаемых открытым или подземным способом, а также добыче торфа;
  • прокладке трубопроводов, проведении строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, геологоразведочных, испытательных, эксплуатационных, проектно-изыскательских и иных работ, связанных с нарушением почвенного покрова;
  • ликвидации промышленных, военных, гражданских и иных объектов и сооружений;
  • складировании и захоронении промышленных, бытовых и других отходов;
  • строительстве, эксплуатации и консервации подземных объектов и коммуникаций (шахтные выработки, хранилища, метрополитен, канализационные сооружения и др.);
  • ликвидации последствий загрязнения земель, если по условиям их восстановления требуется снятие верхнего плодородного слоя почвы;
  • проведении войсковых учений за пределами специально отведенных для этих целей полигонов.   

В соответствии с пунктом 5 статьи 13 Земельного Кодекса Российской Федерации рекультивация земель представляет собой мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почв, восстановления плодородного слоя почвы, создания защитных лесных насаждений.

 

Согласно части 5 статьи 4 Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы, утвержденных приказом Минприроды России от 22.12.1995 №525, рекультивация осуществляется последовательно в два этапа:

  • технический;
  • биологический.

Технический этап предусматривает планировку, снятие и нанесение плодородного слоя почвы, а также проведение других работ, создающих необходимые условия для дальнейшего использования рекультивированных земель по целевому назначению.

 

Постановлением Правительства РФ от 23.02.1994 № 140 «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы» установлено, что рекультивация земель, нарушенных юридическими лицами и гражданами при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, проведении всех видов строительных, геолого-разведочных, мелиоративных, проектно-изыскательских и иных работ, связанных с нарушением поверхности почвы, а также при складировании, захоронении промышленных, бытовых и других отходов, загрязнении участков поверхности земли, если по условиям восстановления этих земель требуется снятие плодородного слоя почвы, осуществляется за счет собственных средств юридических лиц и граждан в соответствии с утвержденными проектами рекультивации земель (Далее - ПРЗ).

 

Пунктом 8 «Положения о согласовании и утверждении землеустроительной документации, создании и ведении государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства», утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 514 предусмотрено утверждение ПРЗ собственниками земельных участков, землепользователями или землевладельцами указанных земель.

 

Таким образом, подготовленный ПРЗ подлежит согласованию с собственниками земельных участков, землепользователями или землевладельцами указанных земель.

 

Необходимо дополнительно отметить, вопрос о необходимости утверждения ПРЗ лесного фонда.

 

В соответствии с разъяснениями письма Федерального агентства лесного хозяйства от 07.10.2016 г. № АВ-01-47/12754 «О необходимости утверждения ПРЗ лесного фонда» Федеральное агентство лесного хозяйства рассмотрело обращение центра правового обеспечения природопользования о необходимости утверждения ПРЗ лесного фонда Рослесхозом и (или) его территориальным органом и сообщает следующее.

 

На основании статьи 19 Федерального закона от 18.06.2001 г. №78-ФЗ «О землеустройстве» к землеустроительной документации относятся ПРЗ.

 

Согласно пункту 8 Положения о согласовании и утверждении землеустроительной документации, создании и ведении государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 г. № 514, ПРЗ утверждаются собственниками земельных участков, землепользователями или землевладельцами указанных земель.

 

В соответствии со статьей 8 Лесного кодекса РФ лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.

 

В силу пункта 1 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 г. № 432, Росимущество является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом.

 

Вместе с тем Рослесхоз отмечает, что в соответствии со статьей 13 Лесного кодекса РФ объекты лесной инфраструктуры после того, как отпадет надобность в них, подлежат сносу, а земли, на которых они располагались, - рекультивации.

 

На основании статьи 21 Лесного кодекса РФ земли, которые использовались для строительства, реконструкции и (или) эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, подлежат рекультивации.

 

В силу статьи 88 Лесного кодекса РФ лица, которым лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду, составляют проект освоения лесов (Далее - ПОЛ) в соответствии со статьей 12 Лесного кодекса РФ.

 

Приказом Рослесхоза от 29.02.2012 г. № 69 утверждены Состав ПОЛ и Порядок его разработки.

 

ПОЛ содержит в своем составе сведения о разрешенных видах и проектируемых объемах использования лесов, о мероприятиях по охране, защите и воспроизводству лесов, по созданию объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, по охране объектов животного мира и водных объектов; в случаях, предусмотренных статьей 21 Лесного кодекса РФ, также о мероприятиях по строительству, реконструкции и эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры; сведения о рекультивации нарушенных при выполнении работ по геологическому изучению недр, разработке месторождений полезных ископаемых земель (к сведениям прикладывается ПРЗ, разработанный в соответствии с лицензией на пользование недрами).

 

В силу статьи 89 Лесного кодекса РФ ПОЛ подлежит государственной или муниципальной экспертизе в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

 

Таким образом, сведения о рекультивации лесных участков должны содержаться в ПОЛ, подлежащем государственной или муниципальной экспертизе.

 

В соответствии со статьей 83 Лесного кодекса РФ полномочиями по проведению государственной экспертизы ПОЛ переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений.

 

Примечание: В случае, если ПРЗ предусматривает обезвреживание отходов I-V класса опасности, соответствующая проектная документация должна быть представлена на государственную экологическую экспертизу. Согласно пункту 7.2 статьи 11 Федерального закона от 23.11.1995 г. №174-ФЗ «Об экологической экспертизе» проектная документация объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I - V класса опасности, является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня.

 

Таблица производственногобизнес-процесса «Согласование проекта рекультивации земель (в случае отсутствия необходимости проведения государственной экологической экспертизы)»

 

№п/п

Этап работ

Ответственный за выполнение работ

Требования к входным данным

Требования к выходным данным

Срок выполнения работ

1

2

3

4

5

6

  1.  

Определение земельных участков, территорий, в отношении которых подготовлен проект рекультивации земель

Кадастровый инженер.

- Дело по заказу;

- Проект рекультивации нарушенных земель;

- План (схема) рекультивации земель в электронном формате

 

- Дело по заказу;

- Проект рекультивации нарушенных земель;

 

- Перечень земельных участков, территорий (кадастровых кварталов).

10 рабочих дней.

  1.  

Получение сведений о правообладателях, собственниках, землевладельцах земельных участков в отношении которых подготовлен проект рекультивации нарушенных земель в виде выписок ЕГРН, документов от органов ОМС, ОГВ (запрос сведений о принадлежности земельных участков к землям администрации, паевым фондам, невостребованным землям) в случае отсутствия сведений о земельных участках в ЕГРН.

Кадастровый инженер.

- Дело по заказу;

- Проект рекультивации нарушенных земель;

 

- Перечень земельных участков, территорий (кадастровых кварталов).

 

 

- Дело по заказу;

- Полученные сведения ЕГРН;

- Полученные сведения по запросу от ОМС, ОГВ.

 

От 5 до 25 рабочих дней (в случае запроса сведений в органах местного самоуправления, государственной власти).

  1.  

Составление списка лиц являющихся собственниками земельных участков, землепользователями или землевладельцами земель.

Кадастровый инженер.

- Дело по заказу;

- Полученные сведения ЕГРН;

- Полученные сведения по запросу от ОМС, ОГВ.

 

 

- Дело по заказу;

- Список лиц являющихся собственниками земельных участков, землепользователями или землевладельцами земель.

 

 

3 рабочих дня.

  1.  

Согласование проекта рекультивации  нарушенных земель с лицами (собственниками земельных участков, землепользователями или землевладельцами земель).

Кадастровый инженер.

- Дело по заказу;

- Проект рекультивации нарушенных земель;

 

- Список лиц являющихся собственниками земельных участков, землепользователями или землевладельцами земель.

- Дело по заказу;

- Согласованный проект рекультивации нарушенных земель.

20-35 рабочих дней (в случае согласования с органами местного самоуправления, государственной власти, большого количества собственников, землевладельцев, землепользователей, участниками общей долевой собственности земель сельхоз назначения).

 

:ИТОГО

73 рабочих дня

Рассчитать стоимость

Другие услуги категории

Другие виды услуг компании

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter