Видео о нашей
компании

Подготовка технического плана для постановки на учет сооружения

В соответствии с частью 1 статьи 24 федерального закона от 13.07.2015 г. №218-ФЗ (Далее - №218-ФЗ) технический план представляет собой документ, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в ЕГРН, и указаны сведения о сооружении, необходимые для государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости, а также сведения о части или частях здания либо новые необходимые для внесения в ЕГРН сведения об объектах недвижимости, которым присвоены кадастровые номера.

 

Согласно статьям 15, 40 № 218-ФЗ:

  • при осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав одновременно такие государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются по заявлению собственника земельного участка либо лица, которому земельный участок предоставлен для строительства на ином праве, - при государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на созданные или создаваемые ими на таком земельном участке здание, сооружение, объект незавершенного строительства, единый недвижимый комплекс;
  • государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание, сооружение, на объект незавершенного строительства в случае, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены такие здание, сооружение, объект незавершенного строительства, осуществляются одновременно с государственным кадастровым учетом и (или) государственной регистрацией права заявителя на такой земельный участок, за исключением случая, предусмотренного частью 10 статьи 40 № 218-ФЗ.

 

Письмом Минстроя России от 01.03.2018 N 7599-АБ/08 разъяснено понятие «сооружение».

В соответствии с пунктом 6 статьи 1 Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ (Далее – №384-ФЗ) сооружение определяется как результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.

 

Требования к оформлению технического плана сооружения аналогичны требованиям для подготовки технического плана здания

 

Вместе с тем, необходимо отметить некоторые особенности подготовки технического плана сооружения.

 

Сведения о сооружении, за исключением сведений о местоположении таких объектов недвижимости на земельном участке и их площади, площади застройки, указываются в техническом плане на основании представленной заказчиком кадастровых работ проектной документации таких объектов недвижимости.

 

Согласно действующем законодательству в ЕГРН вносятся такие сведения о сооружении как одна или несколько открытых, общедоступных основных характеристик сооружения:

  • протяженность в метрах с округлением до 1 метра;
  • глубина, глубина залегания в метрах с округлением до 0,1 метра;
  • площадь, площадь застройки в квадратных метрах с округлением до 0,1 кв. метра;
  • объем в кубических метрах с округлением до 1 куб. метра;
  • высота в метрах с округлением до 0,1 метра.

Назначение сооружения в техническом плане указывается с учетом следующих групп (подгрупп) видов назначений сооружений, которые применяются исключительно в целях оформления технического плана в случае, если в указанных в пункте 20 Требований к техническому плану документах отсутствуют сведения о назначении сооружения:

 

1) сооружения топливно-энергетического, металлургического, химического или нефтехимического производства, в том числе:

2) сооружения машиностроительного производства, в том числе:

3) сооружения гидротехнические;

4) сооружения лесной промышленности;

5) сооружения мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности;

6) сооружения сельскохозяйственного производства, в том числе:

7) сооружения транспорта и связи, в том числе:

8) сооружения строительной индустрии;

9) иные сооружения производственного назначения;

10) сооружения коммунального хозяйства, в том числе:

11) сооружения по охране окружающей среды и рациональному природопользованию, в том числе:

12) сооружения спортивно-оздоровительные;

13) сооружения культуры и отдыха;

14) сооружения исторические;

15) сооружения науки и образования;

16) сооружения обороны;

17) сооружения гражданской обороны (в том числе сооружения обеспечения защиты от чрезвычайных ситуаций).

 

Назначение сооружения указывается в соответствии с подгруппой видов назначения сооружений (например, «1.1. сооружение электроэнергетики», «7.8. сооружение связи"»).

 

При отсутствии в указанном пункте настоящих Требований подгруппы вида назначения сооружения, соответствующей фактическому назначению такого сооружения, сооружение может быть отнесено к группе видов назначения сооружений (например, «2) сооружение машиностроительного производства», «4) сооружение лесной промышленности»).

 

При отсутствии в указанном пункте настоящих Требований вида назначения сооружения, соответствующего фактическому назначению сооружения, в строке "8" раздела "Характеристики объекта недвижимости" указывается "иное сооружение". При этом в скобках указывается фактическое назначение сооружения.

 

Отображение контура сооружения в техническом плане: в техническом плане отображаются проекции всех наземных, надземных и (или) подземных ограждающих конструкций. При этом проекции контуров как одного, так и разных типов могут полностью и (или) частично совпадать и пересекаться, что не является нарушением.

 

Особенности подготовки технических планов линейных сооружений

 

Основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на линейные сооружения являются разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, технический план, правоустанавливающий документ на землю и другие документы (Рисунок №1).

 

 


 

 

Документы, на основании которых могут быть внесены сведения о сооружении в технический план:

  • проектная документация;
  • документ подтверждающий техническую приемку объекта в эксплуатацию;
  • технический паспорт изготовленный до 01.01.2013 г.;
  • разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (если, при выдаче разрешения предоставления технического плана не предусматривалось);
  • декларация (если законодательством не предусмотрена подготовка разрешительной документации).

В случае подготовки технического плана линейного сооружения указываются сведения в отношении всего линейного сооружения и в отношении каждой условной части линейного сооружения (номер кадастрового округа, кадастровый номер земельного участка (земельных участков), в пределах которого (которых) расположена условная часть линейного сооружения). Указанное правило также применяется в отношении линейного сооружения, строительство которого не завершено.

 

Контур сооружения (части сооружения) может быть также отображен в виде разомкнутой линии, соединяющей начальную и конечную точки, расположенные на центральной оси сооружения (в случае если сооружение является протяженным, например, линия электропередачи, трубопровод).

 

В отношении линейного сооружения, а также линейного сооружения, незавершенного строительством, указывается наименование субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, населенных пунктов, на территории которых располагается такое линейное сооружение.

 

Необходимо также отметить возможность осуществления государственного кадастрового учета без одновременной регистрации права на сооружение в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 19 №218-ФЗ.

 

Часть 1 статьи 19 №218-ФЗ предусматривает обязанность органа государственной власти, органа местного самоуправления или уполномоченной организации, осуществляющей государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, уполномоченных на принятие решения о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого решения направить в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и прилагаемые к нему документы (в том числе разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию) в отношении соответствующего объекта недвижимости посредством отправления в электронной форме.

 

В связи с чем, в случае, если технический план подготовлен для целей выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, постановка на кадастровый учет такого объекта недвижимости будет осуществляться посредством подачи заявления в орган регистрации прав в электронной форме, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и приложенного технического плана на сооружение.

 

Таблица производственного бизнес-процесса «Подготовка технического плана для постановки на учет сооружения»

 

№п/п

Этап работ

Ответственный за выполнение работ

Требования к входным данным

Требования к выходным данным

Срок выполнения работ

1

2

3

4

5

6

  1.  

Запрос сведений ЕГРН в виде выписки из ЕГРН;

Запрос и анализ исходной документации от заказчика (проектная документация;

документ подтверждающий техническую приемку объекта в эксплуатацию;

технический паспорт изготовленный до 01.01.2013 г.;

разрешение на ввод объекта в эксплуатацию,

декларация).

Кадастровый инженер/помощник кадастрового инженера

- Дело по заказу;

- Каталог координат характерных точек и границ контура сооружения.

- Дело по заказу;

 

- Каталог координат характерных точек и границ контура сооружения;

 - Полученные сведения ЕГРН;

- Полученная исходная документации от заказчика.

5-7 рабочих дней.

  1.  

Подготовка технического плана для постановки на учет сооружения

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

- Полученная исходная документации от заказчика;

- Каталог координат характерных точек и границ контура сооружения;

 - Полученные сведения ЕГРН.

- Дело по заказу;

- Технический план.

3-5 рабочих дней.

  1.  

Передача технического плана заказчику

Кадастровый инженер / Заказчик

- Дело по заказу;

- Подготовленный технический план.

- Дело по заказу;

- Подготовленный технический план.

1 рабочий день.

  1.  

Подача технического плана в орган регистрации прав лично либо передача технического плана заказчику работ для подачи его в орган регистрации прав с заявлением о постановке на кадастровый учет и регистрации прав

 

 

Кадастровый инженер / Заказчик

 

 

- Дело по заказу;

 

- Технический план.

 

 

- Дело по заказу;

 

- Технический план в электронном виде, поданный в орган регистрации прав;

 

- регистрационные данные с портала Росреестра при подаче технического плана в случае личной подачи кадастровым инженером

1 рабочий день.

  1.  

Проведение государственного

кадастрового учета (и регистрации прав)

Орган регистрации прав / Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

- Технический план в электронном виде, поданный в орган регистрации прав;

- регистрационные данные с портала Росреестра при подаче технического плана в случае личной подачи кадастровым инженером

- Дело по заказу;

- Выписка из ЕГРН на поставленное на учет сооружение.

5-7 рабочих дней (без регистрации прав);

 

10-12 рабочих дней (с регистрацией прав).

 

:ИТОГО

20-22 рабочих дней.

Рассчитать стоимость

Другие услуги категории

Другие виды услуг компании

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter