Видео о нашей
компании

Исправление реестровой ошибки в ЕГРН, связанной с неверными границами объекта капитального строительства

Процедура исправления реестровой ошибки в сведениях ЕГРН, связанной с ранее неверным определением границ объекта капитального строительства, в силу действующего законодательства относится к процедуре изменения уникальных характеристик объекта недвижимости.

 

В то же время изменение уникальных характеристик в едином государственном реестре недвижимости (Далее – ЕГРН) может осуществляться на основании соответствующего заявления и документов, представленных в орган регистрации прав в соответствии со статьями 14, 15 федерального закона от 13.07.2015 г №218-ФЗ (Далее - №218-ФЗ), либо в порядке, установленном частью 3 статьи 61 рассматриваемого закона.

 

В силу части 1 статьи 14 №218-ФЗ государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления (государственный учет в связи с реестровой ошибкой), и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

 

Указанное предусмотрено, в том числе, частью 3 статьи 61 №218-ФЗ, согласно которой воспроизведенная в ЕГРН ошибка, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим законом (далее – реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.

 

В соответствии с пунктом 7 части 2 статьи 14 №218-ФЗ одним из документов, необходимым для осуществления государственного кадастрового учета объекта капитального строительства, является технический план с целью исправления реестровой ошибки.

 

Другими словами, исправление реестровой ошибки – это процедура по устранению несоответствий в сведениях ЕГРН документам содержащих сведения об объекте недвижимости, а также устранение ошибок, допущенных кадастровым инженером ранее выполнявшем работы в отношении конкретного объекта недвижимости. Собственник объекта недвижимости, в сведениях о котором допущена реестровая ошибка, должен учесть, что реестровая ошибка исправляется только при наличии документа свидетельствующего об этом. Данный документ включается в обязательном порядке в состав приложения технического плана.

 

Технический план в связи с исправлением реестровой ошибки может быть подготовлен в отношении:

  • здания;
  • сооружения;
  • помещения;
  • объекта незавершенного строительства.

Учитывая, что в технический план включаются координаты характерных точек контура здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, который представляет замкнутую линию, образуемую проекцией внешних границ ограждающих конструкций такого здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на горизонтальную плоскость, проходящую на уровне примыкания такого здания, сооружения, объекта незавершенного строительства к поверхности земли и местоположение характерных точек контура определяется кадастровым инженером, при исправлении реестровой ошибки необходимо в разделе технического плана «Заключение кадастрового инженера» обосновать наличие ошибки при определении координат, допущенной при внесении сведений в ЕГРН.

 

Таким образом для исправления реестровой ошибки в сведениях ЕГРН собственнику объекта недвижимости, либо его представителю необходимо обратиться в орган регистрации прав с заявлением об исправлении реестровой ошибки и техническим планом, содержащим исправленные сведения.

 

Таблица производственного бизнес-процесса «Исправление реестровой ошибки в ЕГРН, связанной с неверными границами объекта капитального строительства»

 

№п/п

Этап работ

Ответственный за выполнение работ

Требования к входным данным

Требования к выходным данным

Срок выполнения работ

1

2

3

4

5

6

  1.  

Запрос сведений ЕГРН в виде выписки из ЕГРН;

Запрос и анализ исходной документации от заказчика (разрешение на строительство, проектная документация, декларация и пр.);

 

Кадастровый инженер/помощник кадастрового инженера

- Дело по заказу;

- Каталог координат характерных точек и границ контура здания.

- Дело по заказу;

 

- Каталог координат характерных точек и границ контура здания;

 - Полученные сведения ЕГРН;

- Полученная исходная документации от заказчика.

5-7 рабочих дней.

  1.  

Подготовка технического плана для исправления ошибки

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

- Полученная исходная документации от заказчика;

- Каталог координат характерных точек и границ контура здания;

 - Полученные сведения ЕГРН.

- Дело по заказу;

- Технический план.

3 рабочих дня.

  1.  

Передача технического плана заказчику

Кадастровый инженер / Заказчик

- Дело по заказу;

- Подготовленный технический план.

- Дело по заказу;

- Подготовленный технический план.

1 рабочий день.

  1.  

Подача заявления об исправлении реестровой ошибки, технического плана в орган регистрации прав и проведение ГКУ

Кадастровый инженер/помощник кадастрового инженера

- Заявление об исправлении реестровой ошибки;

- Технический план

- Дело по заказу;

 

- Выписка из ЕГРН со сведениями об исправленных границах объекта капитального строительства.

5-7 рабочих дней.

 

:ИТОГО

16-19 рабочих дней.

Рассчитать стоимость

Другие услуги категории

Другие виды услуг компании

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter