Видео о нашей
компании

Подготовка технического плана для учета изменений сооружения

Учет изменений характеристик объектов недвижимости обусловлен соблюдением основных принципов ведения ЕГРН – достоверности, полноты и актуальности сведений реестра. Несвоевременный учет изменений или отсутствие учета будут нарушать указанные принципы, в результате чего в ЕГРН будет содержаться недостоверная информация о недвижимости.

 

Изменения характеристик здания могут возникать в результате следующих событий и действий:

-     проведение работ по реконструкции или капитальному ремонту сооружения;

-     изменение характеристик сооружения.

 

Согласно статье 1 Градостроительного кодекса РФ: «реконструкция объектов капитального строительства - это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов».

 

Как установлено статьей 55 Градостроительного кодекса РФ, окончание строительных работ в связи с реконструкцией объекта капитального строительства, оформляется разрешением на ввод в эксплуатацию, на основании которого производится:

- внесение изменений в документы государственного кадастрового учета реконструированного объекта.

 

Государственный кадастровый учет в части учета изменений основных характеристик объекта недвижимости (площадь, этажность, протяженность, глубина и др.) осуществляется без одновременной государственной регистрации прав по заявлению собственника объекта недвижимости и представления необходимых документов, предусмотренных частью 2 статьи 14 федерального закона от 13.07.2015 г. №218-ФЗ (Далее - №218-ФЗ).

 

Так, в соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 14 №218-ФЗ, основаниями для осуществления государственного кадастрового учета изменений сведений об объекте, в том числе является технический план, подготовленный в результате проведения кадастровых работ в установленном федеральным законом порядке, утвержденная в установленном федеральным законом порядке карта-план территории.

 

В соответствии с частью 1 статьи 24 №218-ФЗ  технический план представляет собой документ, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в ЕГРН, и указаны сведения об объекте незавершенного строительства, необходимые для государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости, а также сведения о части или частях здания либо новые необходимые для внесения в ЕГРН сведения об объектах недвижимости, которым присвоены кадастровые номера.

 

Требования к оформлению технического плана для учета изменений здания аналогичны требованиям для подготовки технического плана здания и сооружения в связи с постановкой его на кадастровой учет

 

Вместе с тем, необходимо отметить некоторые особенности подготовки технического плана для учета изменений сооружения.

 

Сведения о сооружении, за исключением сведений о местоположении такого сооружения на земельном участке и его площади застройки, указываются в техническом плане на основании представленной заказчиком кадастровых работ проектной документации такого сооружения.

 

Если для строительства, реконструкции сооружения в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на его строительство, реконструкцию и в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации допускается размещение такого сооружения на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельного участка или установления сервитута, сведения о сооружении, если такое сооружение является объектом недвижимости, за исключением сведений о его местоположении на земельном участке или землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также о степени его готовности, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ проектной документации такого сооружения и документа, подтверждающего техническую приемку объекта в эксплуатацию, если разработка проектной документации и такая приемка предусмотрены законодательством Российской Федерации.

 

В случае если на момент принятия решения о вводе объекта в эксплуатацию для принятия указанного решения законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности не предусматривалось представление технического плана объекта недвижимости, сведения о сооружении (за исключением сведений о местоположении такого сооружения на земельном участке и о его площади, площади застройки) указываются в техническом плане также на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

 

В случае подготовки технического плана в отношении отдельных типов сооружений (линейных и тому подобных), расположенных более чем в одном кадастровом округе (далее - линейное сооружение), такой технический план оформляется в виде одного документа, содержащего сведения, как в отношении всего сооружения, так и в отношении каждой части сооружения, расположенной в определенном кадастровом округе (далее - условная часть линейного сооружения). При этом в наименовании разделов "Описание местоположения объекта недвижимости", "Характеристики объекта недвижимости" технического плана линейного сооружения, заполняемые в отношении соответствующей условной части сооружения, указывается обозначение такой условной части сооружения в виде номера кадастрового округа, в котором расположена такая условная часть.

 

При отсутствии на момент выполнения кадастровых работ возможности визуального осмотра подземных конструктивных элементов сооружения или объекта незавершенного строительства для осуществления измерений, необходимых для определения местоположения соответствующего объекта недвижимости на земельном участке (контура здания, сооружения, объекта незавершенного строительства), допускается использование исполнительной документации, ведение которой предусмотрено законодательством Российской Федерации в области градостроительной деятельности.

 

Проекции наземных, надземных, подземных конструктивных элементов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, а также местоположение точек контуров таких конструктивных элементов определяются кадастровым инженером и отображаются на Чертеже, Схеме специальными условными знаками (Приложение к Требованиям).

 

Контур сооружения (части сооружения) может быть также отображен в виде разомкнутой линии, соединяющей начальную и конечную точки, расположенные на центральной оси сооружения (в случае если сооружение является протяженным, например, линия электропередачи, трубопровод).

 

При необходимости контур сооружения может быть отображен на Чертеже и Схеме комбинированным способом - в виде сочетания замкнутых и разомкнутых линий.

 

В случае если контур сооружения, представляющий собой замкнутую линию, является окружностью, в технический план включаются координаты центра такой окружности и значение радиуса (например, в случае если сооружение является скважиной, резервуаром, колодцем).

 

Таким образом, подготовка технического плана в связи с учетом изменений сведений о сооружении, осуществляется в соответствии с требованиями, предусмотренными действующим законодательством. При учете изменений характеристик сооружения (протяженность, глубина, высота) обязательно необходимо наличие от заказчика технической документации, содержащей измененные сведения.

 

Таблица производственного бизнес-процесса «Подготовка технического плана для учета изменений сооружения»

 

№п/п

Этап работ

Ответственный за выполнение работ

Требования к входным данным

Требования к выходным данным

Срок выполнения работ

1

2

3

4

5

6

  1.  

Запрос сведений ЕГРН в виде выписки из ЕГРН на здание, земельный участок;

Запрос и анализ исходной документации от заказчика (проектная документация;

документ подтверждающий техническую приемку объекта в эксплуатацию;

технический паспорт изготовленный до 01.01.2013 г.;

разрешение на ввод объекта в эксплуатацию,

декларация).

Кадастровый инженер/помощник кадастрового инженера

- Дело по заказу;

- Каталог координат характерных точек и границ контура сооружения.

- Дело по заказу;

 

- Каталог координат характерных точек и границ контура сооружения;

 - Полученные сведения ЕГРН;

- Полученная исходная документации от заказчика.

3-5 рабочих дней.

  1.  

Подготовка технического плана для ГКУ изменений сведений о сооружении

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

 

- Каталог координат характерных точек и границ контура сооружения;

 - Полученные сведения ЕГРН;

- Полученная исходная документации от заказчика.

- Дело по заказу;

- Технический план.

3 рабочих дня.

  1.  

Передача технического плана заказчику

Кадастровый инженер / Заказчик

- Дело по заказу;

- Подготовленный технический план.

- Дело по заказу;

- Подготовленный технический план.

1 рабочий день.

  1.  

Подача технического плана в орган регистрации прав лично либо передача технического плана заказчику работ для подачи его в орган регистрации прав с заявлением о ГКУ изменений

 

 

Кадастровый инженер / Заказчик

 

 

- Дело по заказу;

 

- Технический план.

 

 

- Дело по заказу;

 

- Технический план в электронном виде, поданный в орган регистрации прав;

 

- регистрационные данные заявления

1 рабочий день.

  1.  

Проведение государственного

кадастрового учета

Орган регистрации прав / Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

- Технический план в электронном виде, поданный в орган регистрации прав.

- Дело по заказу;

- Выписка из ЕГРН на сооружение с изменившимися характеристиками.

5-7 рабочих дней

 

 

:ИТОГО

15-17 рабочих дней.

Рассчитать стоимость

Другие услуги категории

Другие виды услуг компании

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter