Видео о нашей
компании

Подготовка технического плана для учета изменений помещения

Учет изменений характеристик объектов недвижимости обусловлен соблюдением основных принципов ведения ЕГРН – достоверности, полноты и актуальности сведений реестра. Несвоевременный учет изменений или отсутствие учета будут нарушать указанные принципы, в результате чего в ЕГРН будет содержаться недостоверная информация о недвижимости.

 

Изменения характеристик помещения могут возникать в результате следующих событий и действий:

-     проведение работ по переустройству и перепланировке помещения;

-     изменение характеристик помещения (например, назначение).

 

Государственный кадастровый учет в части учета изменений основных характеристик объекта недвижимости осуществляется без одновременной государственной регистрации прав по заявлению собственника объекта недвижимости и представления необходимых документов, предусмотренных частью 2 статьи 14 федерального закона от 13.07.2015 г. №218-ФЗ (Далее - №218-ФЗ).

 

Так, в соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 14 №218-ФЗ, основаниями для осуществления государственного кадастрового учета изменений сведений об объекте, в том числе является технический план, подготовленный в результате проведения кадастровых работ в установленном федеральным законом порядке, утвержденная в установленном федеральным законом порядке карта-план территории.

 

В соответствии с частью 1 статьи 24 технический план представляет собой документ, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в ЕГРН, и указаны сведения об объекте незавершенного строительства, необходимые для государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости, а также сведения о части или частях здания либо новые необходимые для внесения в ЕГРН сведения об объектах недвижимости, которым присвоены кадастровые номера.

 

Сведения о помещении, за исключением сведений о площади помещения и местоположении в пределах этажа здания или сооружения, либо в пределах здания или сооружения, либо в пределах соответствующей части здания или сооружения, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод здания или сооружения, в которых расположено помещение, в эксплуатацию, проектной документации здания или сооружения, в которых расположено помещение, проекта перепланировки и акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение перепланировки.

 

Требования к оформлению технического плана для учета изменений помещения аналогичны требованиям для подготовки технического плана помещения в связи с постановкой его на кадастровой учет

 

Вместе с тем, необходимо также отметить вопрос, касающийся перепланировки нежилых помещений.

Согласно пункту 14 статьи 1 ГрК РФ реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

 

В свою очередь, Жилищным кодексом Российской Федерации урегулированы вопросы, связанные с переустройством и перепланировкой жилых помещений.

 

Таким образом, в настоящее время на уровне федерального законодательства в настоящее время порядок перепланировки нежилых помещений не урегулирован.

 

Позиция Департамента недвижимости с учетом позиции Минстроя России (письмо от 18.02.2015 г. №4302-НА/06) относительно перепланировки в том числе нежилых помещений изложена в письме Минэкономразвития России 14.04.2015 г. № Д23и-1578, в частности, вопросы изменения границ нежилых помещений решаются посредством реконструкции зданий, сооружений, в которых такие помещения расположены.

 

В соответствии с частью 11 статьи 24 №218-ФЗ, если законодательством Российской Федерации в отношении объектов недвижимости не предусмотрены подготовка и (или) выдача указанных в частях 8 - 10 данной статьи разрешений и проектной документации, соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости. Указанная декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью.

 

При этом необходимо отметить, что необходимость выдачи органами местного самоуправления справок, подтверждающих завершение перепланировки нежилого помещения, а также подтверждающих, что выполненная перепланировка не угрожает жизни и здоровью граждан и отвечает требованиям санитарных норм и правил, либо иных подобных документов не предусматривается ни ГрК РФ, ни Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

 

Таким образом, в случае, если подготовка проектной документации, проекта перепланировки не требуется, технический план в отношении нежилого помещения в связи с изменением его характеристик может быть подготовлен на основании декларации.

 

№п/п

Этап работ

Ответственный за выполнение работ

Требования к входным данным

Требования к выходным данным

Срок выполнения работ

1

2

3

4

5

6

  1.  

Проведение внутренних замеров помещения и составление абриса

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

- Проектная документация (при наличии).

- Дело по заказу;

- Проектная документация (при наличии);

 

- Абрис с размерами помещения

1-рабочий день.

  1.  

Запрос сведений ЕГРН в виде выписки из ЕГРН на здание;

Запрос и анализ исходной документации от заказчика (проектная документация;

документ подтверждающий техническую приемку объекта в эксплуатацию;

технический паспорт изготовленный до 01.01.2013 г.;

разрешение на ввод объекта в эксплуатацию,

декларация, проект перепланировки и акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение перепланировки).

Кадастровый инженер/помощник кадастрового инженера

- Дело по заказу;

- Абрис с размерами помещения.

- Дело по заказу;

 

Абрис с размерами помещения;

 - Полученные сведения ЕГРН;

- Полученная исходная документации от заказчика.

3-5 рабочих дней.

  1.  

Подготовка технического плана для ГКУ изменений сведений о помещении

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

- Полученная исходная документации от заказчика;

- Абрис с размерами помещения;

 - Полученные сведения ЕГРН.

- Дело по заказу;

- Технический план.

3 рабочих дня.

  1.  

Передача технического плана заказчику

Кадастровый инженер / Заказчик

- Дело по заказу;

- Подготовленный технический план.

- Дело по заказу;

- Подготовленный технический план.

1 рабочий день.

  1.  

Подача технического плана в орган регистрации прав лично либо передача технического плана заказчику работ для подачи его в орган регистрации прав с заявлением о ГКУ изменений

 

 

Кадастровый инженер / Заказчик

 

 

- Дело по заказу;

 

- Технический план.

 

 

- Дело по заказу;

 

- Технический план в электронном виде, поданный в орган регистрации прав;

 

- регистрационные данные с портала Росреестра при подаче технического плана в случае личной подачи кадастровым инженером

1 рабочий день.

  1.  

Проведение государственного

кадастрового учета

Орган регистрации прав / Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

- Технический план в электронном виде, поданный в орган регистрации прав;

- регистрационные данные с портала Росреестра при подаче технического плана в случае личной подачи кадастровым инженером

- Дело по заказу;

- Выписка из ЕГРН на помещение с изменившимися характеристиками

5-7 рабочих дней

 

 

:ИТОГО

18 рабочих дней.

Рассчитать стоимость

Другие услуги категории

Другие виды услуг компании

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter