Видео о нашей
компании

Подготовка технического паспорта объекта капитального строительства

На сегодняшний день документом-основанием для внесения изменений в сведения об объекте недвижимости в ЕГРН является не технический паспорт, а технический план объекта недвижимости, подготавливаемый кадастровым инженером.

 

При этом технический паспорт может быть подготовлен для иных целей, не предусматривающих его использование в качестве документа-основания внесения сведений в ЕГРН.

 

Технический паспорт - это информационно-справочный документ, показывающий фактическое состояние объекта недвижимости. Технический паспорт изготавливается, как правило, для служебного (личного) пользования и используется в различных целях: для личных целей, для органов опеки и попечительства, для банка, для суда, для архитектуры и т.д.

В техническом паспорте фиксируется:

  • фактическое местоположение (адрес) объекта;
  • его собственник (владелец);
  • инвентаризационная стоимость объекта;
  • технические характеристики объекта – год постройки здания, год последнего капитального ремонта, количество этажей в здании, характеристика квартиры (количество комнат, высота потолков), материал стен, материал перекрытий, тип отопления, наличие водопровода, канализации и т.д.;
  • инвентарный, реестровый, кадастровый номера;
  • графический раздел – чертеж;
  • отметка о внесении сведений о данном объекте в Реестр объектов недвижимости.

Техническая инвентаризация объектов недвижимости заключается в проверке и определении на конкретную дату наличия, местоположения, назначения, фактического использования, состава, состояния и стоимости объекта. Техническая инвентаризация объектов учета подразделяется на первичную, плановую и внеплановую.

 

Подготовка и оформление технического паспорта является результатом технической инвентаризации объектов капитального строительства.

 

Техническая инвентаризация объектов капитального строительства подразделяется на:

  • первичную техническую инвентаризацию;
  • техническую инвентаризацию изменений характеристик объекта капитального строительства.

Единицей технической инвентаризации является: здание, сооружение, помещение.

 

Требования к заполнению и порядок отражения сведений об объекте капитального строительства, а также земельном участке в техническом паспорте регламентирован «Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации», утвержденной Приказом Министерства РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 04.08.1998 г. №37 (Далее – Инструкция).

 

Учетно-техническая документация может выполняться как на бумажных, так и на магнитных носителях. В случае выявления несоответствия данных преимущество имеют данные на бумажных носителях.

  

Работы по разделу 2 Инструкции «Съемка земельного участка» при наличии планов земельных участков, подготовленных комитетами по земельным ресурсам и землеустройству, осуществляются организациями технической инвентаризации в части недостающих измерений. Не допускается при наличии планов земельных участков проведение организациями технической инвентаризации повторных съемок этих участков. При обследовании земельного участка домовладения максимально используются планы ранее произведенных геодезических съемок. Все измерения земельного участка, осуществляемые при его обследовании, заносятся в абрис земельного участка.

 

Все границы участка измеряются по всей их длине, а в случае, когда границы застроены и нет возможности осуществлять работы обычным способом, необходимо производить измерения частями или параллельно границе. Каждый земельный участок имеет в натуре физические границы закрытые (заборы, ограды, строения, сооружения) и открытые (канавы, межевые знаки, вешки и пр.). Измерение участка производится по осевым линиям оград, расположенных между участками, и по внешней стороне оград, выходящих на улицы, проезды, площади и т.п. В случае отсутствия ориентиров, без которых трудно установить границы земельных участков, инвентаризатор должен руководствоваться обстановкой, а также опросом собственников (пользователей) обследуемого и соседних участков, устанавливая границы условно (о чем делается соответствующее примечание в абрисе). Измерение границ участка производится с одновременным обмером зданий, строений и сооружений, расположенных в границах земельного участка, начиная с фасада основного здания и перемещаясь слева направо по периметру участка до исходной точки.

 

На План земельного участка наносятся:

  • линейные измерения протяженности границ, взятые из абриса, без размерных стрелок у середины промерных линий;
  • наружные размеры зданий на плане (как правило, проставляются вне контура зданий);
  • все здания со всеми пристройками, тамбурами, галереями, лестницами, крыльцами, приямками и так далее, а также все сооружения: колодцы, заборы, замощения и контуры различных угодий.

Подсчет площади земельного участка и отдельных его частей (застройка, сад, огород и т.п.) производится по данным измерений путем разбивки участка на простейшие геометрические фигуры (треугольники, трапеции и т.д.). При сложной конфигурации участков вычисление площадей может производиться планиметром.

 

При проведении работ по подготовке технического паспорта необходимо определять также техническое состояние (физический износ) здания, строения, сооружения.

 

Определение технического состояния производится одновременно с техническим описанием здания. При этом выявляются признаки технического состояния (физического износа) доступных осмотру частей здания.

 

Под физическим износом понимается потеря материалами, из которых возведено здание, своих первоначальных качеств.

 

Процент физического износа зданий в зависимости от доступности или недоступности осмотру его конструктивных элементов соответственно устанавливается по признакам технического состояния или подсчитывается по срокам службы.

 

По внешним признакам технического состояния отдельных конструкций здания устанавливается физический износ согласно правилам "Оценки физического износа жилых зданий" ВСН-53-86(р) Госгражданстроя СССР, а затем определяется износ по зданию в целом.

 

Таблица производственного бизнес-процесса  «Подготовка технического паспорта объекта капитального строительства»

 

№п/п

Этап работ

Ответственный за выполнение работ

Требования к входным данным

Требования к выходным данным

Срок выполнения работ

1

2

3

4

5

6

  1.  

Выезд на место проведения  натурного обследования и замеров и проведение замеров

Геодезист/ Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

- Исходная документация (при наличии).

- Дело по заказу;

- Исходная документация (при наличии);

 

- Каталог координат межевых точек и границ контура здания, сооружения, объекта незавершенного строительства

1-3 рабочих дня  (в зависимости от объема работ).

  1.  

Замеры помещения и составление абриса

Геодезист/ Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

- Проектная документация (при наличии).

- Дело по заказу;

- Проектная документация (при наличии);

 

- Абрис с размерами помещения

1-3 рабочих дня  (в зависимости от объема работ).

  1.  

Подготовка технического паспорта

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

- Проектная документация (при наличии);

 

- Каталог координат межевых точек и границ контура здания, сооружения, объекта незавершенного строительства

- Абрис с размерами помещения

- Дело по заказу;

- Технический паспорт объекта

1-3 рабочих дня  (в зависимости от объема работ).

 

:ИТОГО

3-6 рабочих дня (в зависимости от объема работ).

Рассчитать стоимость

Другие услуги категории

Другие виды услуг компании

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter